logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.

Физико-химические свойства шерсти:

- естественная длина – это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии без нарушения нормальной извитости и без растягивания.

- истинная длина - это длина отдельного волокна в распрямленном от извитости состоянии, но не растянутом. Эта величина определяется в лабораторных условиях.

- растяжимость - удлинение волокон сверх истинной длины. Определяют растяжимость по разнице между истинной длиной в момент разрыва и выражают в % к истинной длине.

Р = (ДР – ДИ) х 100

ДИ

- толщина (тонина) - диаметр поперечного сечения волокна, определяется в микрометрах или классах условной тонины – качества.

Тонину определяют 2 способами:

  1. лабораторный – под микроскопом

  2. экспертный – на глаз и с использованием образцов (эталонов).

- уравненность шерсти – выражается по степени однородности шерстных волокон на различных участках тела животного (бок, спина, ляжка). Как правило, более тонкая шерсть бывает у овец на боку, а более грубая – на ляжке. У баранов шерсть грубее, чем у маток.

- извитость - это свойство шерсти образовывать завитки. Извитость должна быть хорошо выраженной и равномерной по всей длине штапеля. Наиболее извиты пуховые волокна, когда на 1см длины приходится 6-8 извитков и более.

- упругость - это способность волокон восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения физического воздействия на них. Упругость шерсти определяет приданную форму одежде.

-- эластичность – определяется временем, в течение которого шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия.

- мягкость - определяется гистологическим строением волокон¸ их толщиной и неоднородностью. Наиболее мягкой считается шерсть мериносов и кроссбредных овец, а наиболее грубая – у курдючных овец.

- цвет шерсти зависит от количества и состава в ней меланина. Основной цвет шерсти у овец белый, но встречается черный, серый, рыжий.

- блеск – это способность шерсти отражать падающие на нее лучи. Блеск шерсти зависит от размера, формы и взаиморасположения чешуек в наружном слое волокна, а также степенью извитости шерстинок. Шерсть имеет хороший, слабый или матовый люстровый блеск.

- валкость - технологическое свойство шерстных волокон, которые при определенной температуре, влажности и специальной обработке способны образовывать плотную массу - войлок.

- прядимость – способность волокон плотно переплетаться с образованием нити.

Шерсть бывает: - однородная

- неоднородная

Однородная шерсть бывает: - тонкая

- полутонкая

Неоднородная шерсть бывает: - грубая

- полугрубая

Тонкая шерсть бывает: - рунная

- низшие сорта: обножка и клюнкер

Рунная шерсть делится на: - основную

- пожелтевшую (58-56 к)

- свалок

- базовую

- цветную

- тавро.

Основная (мериносовая и немериносовая) бывает:

1 длинны – 70мм и более

2 длинны – 70 – 55мм

3 длинны – 55 – 40мм

4 длинны – 40 – 25мм

По состоянию основная шерсть бывает: - свободная от сора (СВ)

- мало засоренная (МЗ)

- сильно засоренная (СЗ)

- дефектная (Д)

- сорно-дефектная (СД).

Полутонкая шерсть бывает: - кроссбредная

- кроссбредного типа

- помесная

Классификация однородной шерсти по тонине:

Качество

(класс тонины)

Тонина, мкм

Качество (класс тонины)

Тонина, мкм

Тонкая 64/70

60/64

80

14,5 – 18

48(1-2)

31,1 – 34

70 (9 и › завитк.)

18,1 – 20,5

46

34,1 – 37

64 (7 - 8)

20,6 – 23

44

37,1 – 40

60 (5-6)

23,1 – 25

40

40,1 – 43

Полутонкая 58/56

56/50

58 (4-5)

25,1 – 27

36

43,1 – 55

56 (3-4)

27,1 – 29

32

55,1 – 67

50 (2-3)

29,1 – 31

- крепость (прочность) определяется 2 методами:

1. экспертный: 1гр – разрыв от начала или конца, 2гр – разрыв по средине.

2. лабораторный:

- отбор пробы. Для этого необходимы руно, сетка-трафарет, средняя проба 100г.

- испытание крепости на динамометре ДИМ-3М

- взвешивание шерсти после разрыва.

- расчет крепости

L = K x l x n (в пятой)

Рм

Классировка – первичная сортировка рунной шерсти в хозяйствах согласно заготовительным стандартам.

Техника классировки:

1. Кладется руно на классировочный стол штапелями и косицами вверх, подоплекой вниз.

2. Осматривается и встряхивается руно, отделяются мелкие клочки шерсти, большие куски, сор, клюнкер.

Кусок для однородной шерсти – менее 150г, для неоднородной – менее 100г.

3. Определяется состояние руна путем осмотра, прощупывания, пробой шерсти на крепость.

Состояние шерсти – характер и степень засоренности, переслед, потеря прочности и натурального цвета.

Шерсть бывает по состоянию:

- нормальная

- сорно-репейная:

~ 1гр засоренности содержит легкоотделимые засорители от 10 до 30%, трудноотделимых не более 15%;

~ 2гр более чем в 1гр

- дефектная:

~1гр – рвется штапелек с любого конца

~ 2гр – штапелек рвется посредине

- сорно-репейно-дефектная

- пожелтевшая

4. Устанавливается класс шерсти по совокупности свойств длины и тонины однородной, по длине - класс, по тонине – подкласс, у неоднородной. Класс устанавливается по соотношению ости и пуха. Чем больше пуха, тем выше класс.

5. Сворачивается руно в установленном порядке.

1.

2.

3.

4.

770-125кг 70-125кг

6. Упаковывается в кипы.

7. Маркируется: страна, регион, хозяйство, номер кипы, цвет шерсти, вид шерсти, класс, подкласс, состояние, масса кипы (брутто, нетто), выход чистой шерсти (%), ГОСТ.

8. Хранение: в сухих помещениях на деревянных брусках или стеллажах.

9. Перевозят в крытых фургонах или под брезентом.