2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
Физико-химические свойства шерсти:
- естественная длина – это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии без нарушения нормальной извитости и без растягивания.
- истинная длина - это длина отдельного волокна в распрямленном от извитости состоянии, но не растянутом. Эта величина определяется в лабораторных условиях.
- растяжимость - удлинение волокон сверх истинной длины. Определяют растяжимость по разнице между истинной длиной в момент разрыва и выражают в % к истинной длине.
Р = (ДР – ДИ) х 100
ДИ
- толщина (тонина) - диаметр поперечного сечения волокна, определяется в микрометрах или классах условной тонины – качества.
Тонину определяют 2 способами:
-
лабораторный – под микроскопом
-
экспертный – на глаз и с использованием образцов (эталонов).
- уравненность шерсти – выражается по степени однородности шерстных волокон на различных участках тела животного (бок, спина, ляжка). Как правило, более тонкая шерсть бывает у овец на боку, а более грубая – на ляжке. У баранов шерсть грубее, чем у маток.
- извитость - это свойство шерсти образовывать завитки. Извитость должна быть хорошо выраженной и равномерной по всей длине штапеля. Наиболее извиты пуховые волокна, когда на 1см длины приходится 6-8 извитков и более.
- упругость - это способность волокон восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения физического воздействия на них. Упругость шерсти определяет приданную форму одежде.
-- эластичность – определяется временем, в течение которого шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия.
- мягкость - определяется гистологическим строением волокон¸ их толщиной и неоднородностью. Наиболее мягкой считается шерсть мериносов и кроссбредных овец, а наиболее грубая – у курдючных овец.
- цвет шерсти зависит от количества и состава в ней меланина. Основной цвет шерсти у овец белый, но встречается черный, серый, рыжий.
- блеск – это способность шерсти отражать падающие на нее лучи. Блеск шерсти зависит от размера, формы и взаиморасположения чешуек в наружном слое волокна, а также степенью извитости шерстинок. Шерсть имеет хороший, слабый или матовый люстровый блеск.
- валкость - технологическое свойство шерстных волокон, которые при определенной температуре, влажности и специальной обработке способны образовывать плотную массу - войлок.
- прядимость – способность волокон плотно переплетаться с образованием нити.
Шерсть бывает: - однородная
- неоднородная
Однородная шерсть бывает: - тонкая
- полутонкая
Неоднородная шерсть бывает: - грубая
- полугрубая
Тонкая шерсть бывает: - рунная
- низшие сорта: обножка и клюнкер
Рунная шерсть делится на: - основную
- пожелтевшую (58-56 к)
- свалок
- базовую
- цветную
- тавро.
Основная (мериносовая и немериносовая) бывает:
1 длинны – 70мм и более
2 длинны – 70 – 55мм
3 длинны – 55 – 40мм
4 длинны – 40 – 25мм
По состоянию основная шерсть бывает: - свободная от сора (СВ)
- мало засоренная (МЗ)
- сильно засоренная (СЗ)
- дефектная (Д)
- сорно-дефектная (СД).
Полутонкая шерсть бывает: - кроссбредная
- кроссбредного типа
- помесная
Классификация однородной шерсти по тонине:
| Качество (класс тонины) | Тонина, мкм | Качество (класс тонины) | Тонина, мкм |
Тонкая 64/70 60/64 | 80 | 14,5 – 18 | 48(1-2) | 31,1 – 34 |
70 (9 и › завитк.) | 18,1 – 20,5 | 46 | 34,1 – 37 | |
64 (7 - 8) | 20,6 – 23 | 44 | 37,1 – 40 | |
60 (5-6) | 23,1 – 25 | 40 | 40,1 – 43 | |
Полутонкая 58/56 56/50 | 58 (4-5) | 25,1 – 27 | 36 | 43,1 – 55 |
56 (3-4) | 27,1 – 29 | 32 | 55,1 – 67 | |
50 (2-3) | 29,1 – 31 |
|
|
- крепость (прочность) определяется 2 методами:
1. экспертный: 1гр – разрыв от начала или конца, 2гр – разрыв по средине.
2. лабораторный:
- отбор пробы. Для этого необходимы руно, сетка-трафарет, средняя проба 100г.
- испытание крепости на динамометре ДИМ-3М
- взвешивание шерсти после разрыва.
- расчет крепости
L = K x l x n (в пятой)
Рм
Классировка – первичная сортировка рунной шерсти в хозяйствах согласно заготовительным стандартам.
Техника классировки:
1. Кладется руно на классировочный стол штапелями и косицами вверх, подоплекой вниз.
2. Осматривается и встряхивается руно, отделяются мелкие клочки шерсти, большие куски, сор, клюнкер.
Кусок для однородной шерсти – менее 150г, для неоднородной – менее 100г.
3. Определяется состояние руна путем осмотра, прощупывания, пробой шерсти на крепость.
Состояние шерсти – характер и степень засоренности, переслед, потеря прочности и натурального цвета.
Шерсть бывает по состоянию:
- нормальная
- сорно-репейная:
~ 1гр засоренности содержит легкоотделимые засорители от 10 до 30%, трудноотделимых не более 15%;
~ 2гр более чем в 1гр
- дефектная:
~1гр – рвется штапелек с любого конца
~ 2гр – штапелек рвется посредине
- сорно-репейно-дефектная
- пожелтевшая
4. Устанавливается класс шерсти по совокупности свойств длины и тонины однородной, по длине - класс, по тонине – подкласс, у неоднородной. Класс устанавливается по соотношению ости и пуха. Чем больше пуха, тем выше класс.
5. Сворачивается руно в установленном порядке.
1.
2.
3.
4.
770-125кг 70-125кг
6. Упаковывается в кипы.
7. Маркируется: страна, регион, хозяйство, номер кипы, цвет шерсти, вид шерсти, класс, подкласс, состояние, масса кипы (брутто, нетто), выход чистой шерсти (%), ГОСТ.
8. Хранение: в сухих помещениях на деревянных брусках или стеллажах.
9. Перевозят в крытых фургонах или под брезентом.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.