logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.

К несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию, оформлению и учету в соответствии с Положением, относятся несчастные случаи, независимо от их причин, происшедшие:

- в течение рабочего времени во время установленных перерывов, в периоды времени до начала и после окончания работ, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни;

- на территории нанимателя или ином месте работы, в т.ч. и в командировке, а также в любом другом месте, где потерпевший находится в связи с работой или совершает действия в интересах нанимателя;

- на транспорте нанимателя,

- на личном транспорте, используемом в интересах нанимателя с его согласия или по его распоряжению (поручению);

- на общественном или ином транспорте, а также при расследовании пешком с работником, чья деятельность связанная с передвижением между объектами обслуживания;

- при выполнении работ по ликвидации чрезвычайной ситуации природного и технического характера и их последствий;

- при выполнении общественных работ, организуемых исполнительными и распорядительными органами совместно с хозяйствующими субъектами и службами занятости.

Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя.

Наниматель учитывает последствия по каждому несчастному случаю, профессиональному заболеванию, анализирует сведения о последствиях несчастного случая на производстве, профессиональные заболевания и на основании их представляет по установленной форме государственную статистическую отчетность, а также в срок до 15 января после отчетного года государственному инспектору труда, профсоюзу и в необходимых случаях представителям органов государственного надзора.

Наниматель в 5-ти дневный срок после получения документов специального расследования несчастного случая, профессиональные заболевания издает приказ (распоряжение) о выполнении мероприятий по устранению причин несчастного случая профессиональные заболевания, привлечении ответственных лиц, допустивших нарушение законодательства о труде, норм, правил и инструкций по охране труда. Копию приказа (распоряжения), а также в последующем результаты выполнения мероприятий по приказу наниматель направляет в организации, представители которых проводили специальное расследование.

При несчастном случае на производстве, пострадавший (при возможности) или свидетель принимают меры по оказанию доврачебной медицинской помощи и предотвращению травмирования других лиц, сообщает о происшествии непосредственному руководителю потерпевшего или другому должностному лицу.

Непосредственный руководитель или другое должностное лицо:

- обеспечивает незамедлительное оказание потерпевшему доврачебной помощи;

- вызывает медицинских работников на место происшествия, доставку его в лечебно-профилактическое учреждение;

- принимает меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на других лиц, развития аварийных ситуаций;

- сохраняет до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью работников и других лиц, и не приведет к аварии;

- сообщает о происшествии руководителю подразделения.

Руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, немедленно сообщает о случившемся нанимателю, профсоюзу.

Наниматель, получив сообщение о несчастном случае, направляет запрос в лечебно-профилактическое учреждение, которое выдает в установленном порядке заключение о тяжести травмы потерпевшего.

Лечебно-профилактическое учреждение в течении суток информирует нанимателя о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.

Расследование несчастных случаев (групповых, со смертельным исходом) проводится полномочным представителем нанимателя с участием полномочного представителя профсоюза (трудового коллектива), работника службы охраны труда или лица на которого возложены эти обязанности, других специалистов. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций на договорной основе.

В расследовании не принимает участие руководитель, на которого непосредственно возложено обеспечение безопасности труда потерпевшего.

Несчастные случаи с главами КФХ и членами их семей расследуются и учитываются исполнительными и распорядительными органами, у которых зарегистрированы Указами субъекты хозяйствования.

Расследование несчастных случаев должно быть проведено в срок не более 3-х дней.

При расследовании:

- проводится обследование места, где произошел несчастный случай, определяется его соответствие требованиям охраны труда;

- организуется, при необходимости, фотография места несчастного случая, поврежденного объекта, составляется схема эскизов, проведения технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, экспертиз и других необходимых работ;

- берутся объяснения, опрашиваются потерпевший, свидетели, должностные и другие лица;

- изучаются необходимые документы;

- устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица допустившие нарушение законодательства о труде, правил, инструкций по охране труда, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных проишедствий.

После завершения расследования полномочный представитель нанимателя, с участием указанных лиц, оформляет акт о несчастном случае на производстве ф. н-1 в трех экземплярах.

Если в ходе расследования на основании документов соответствующих компетентных органов установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим правомерных действий, преследуемых в уголовном порядке, в результате умышленного действия по причинению вреда своему здоровью либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае ф. н. п. в 3-х экземплярах.

Указанные акты с прилагаемым к одному из экземпляров акта протокол опросов, объяснениями потерпевшего, свидетелей, должностных лиц, планами, схемами, медицинскими заключениями и другими документами, характеризующими состояние места происшествия с указание допущенных нарушений требований законодательства о труде, правил охраны труда направляются нанимателю для рассмотрения и утверждения.

Наниматель в течение 2-х дней после окончания расследования рассматривает документы, утверждает акт ф.н-1или ф. н. п. и регистрирует несчастный случай на производстве или в журнале регистрации непроизводственных случаев.

По одному экземпляру утвержденного акта ф.н-1 или ф. н. п. наниматель направляет:

  1. потерпевшему или лицу, представляющему его интересы;

  2. государственному инспектору труда;

  3. специалисту по охране труда либо лицу, на которого возложены эти функции с документами расследования.

Наниматель в этот же срок направляет копии актов ф.н-1 и ф. н. п.:

  1. руководителю подразделения, где работает потерпевший

  2. профсоюзу

  3. организации государственного специального надзора, если случай произошел на подконтрольном ему предприятии;

  4. вышестоящему органу управления (по требованию).

В случае несогласия с содержанием акта ф.н-1 или ф. н. п. наниматель принимает решение о проведении дополнительного расследования.

Акт ф.н-1 или ф. н. п. с материалами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, у которого взят на учет несчастный случай. Акты ф.н-1 и ф. н. п. и их копии, направленные в другие организации, хранятся до времени надобности.

Несчастный случай, о котором нанимателю не поступило сообщение в течение рабочей смены или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуют в соответствии с положением по заявлению потерпевшего, его родственников или лиц, представляющих его интересы, в срок не более месяца со дня подачи заявления.

Несчастный случай на производстве, который не вызвал у потерпевшего трудоспособности или необходимости перевода на другую работу, учитывается нанимателем в журнале микротравм.

В положении также изложен порядок расследования и учета несчастных случаев с работниками, направленными нанимателем на выполнение его задания либо исполнение служебных обязанностей к другому нанимателю, с учащимися и студентами, проходящими практику или выполняющими работу у нанимателя, с лицами, направленными на общественные работы.

Специальному расследованию подлежат:

- групповые несчастные случаи, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо или тяжести полученных травм;

- несчастные случаи со смертельным исходом;

- несчастные случаи с тяжелым исходом.

О групповом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом, несчастном случае с явно тяжелым исходом наниматель немедленно сообщает:

- прокуратуре по месту, где произошел несчастный случай;

- территориальному структурному подразделению Комитета по инспекции труда;

- профсоюзу;

- вышестоящему органу управления, а при его отсутствии местному исполнительному и распорядительному органу, где зарегистрирован наниматель;

- местному органу государственного специализированного надзора, если несчастный случай произошел на предприятии подконтрольном этому органу.

О других несчастных случаях с тяжелым исходом наниматель информирует указанные органы после получения заключения лечебно-профилактического учреждения о степени тяжести травмы потерпевшего.

Специальное расследование несчастного случая проводит государственный инспектор труда с участием полномочных представителей нанимателя профсоюза, вышестоящего органа управления.

Специальное расследование несчастного случая, происшедшего на предприятии, подконтрольном органу государственного специализированного надзора, проводится под руководством представителя органа государственного специализированного надзора совместно с государственным инспектором труда и вышеуказанных полномочных представителей.

При групповых несчастных случаях, при которых погибли 2 и более человека специальное расследование проводится под руководством соответственно государственного инспектора труда РБ.

Специальное расследование несчастного случая проводится (с оформлением и рассылкой материалов) в срок не более 10 дней со дня получения сообщения об их происшествии. Указанный срок может быть продлен главным государственным инспектором труда области до 10 дней.

Главный государственный инспектор труда РБ может устанавливать более длительные сроки расследования.

Наниматель создает лицам, участвующим в расследовании, необходимые условия для работы (транспорт, СИЗ, оплачивает расходы и т.д.).

Государственный инспектор труда, представители органа специального надзора имеют права в ходе расследования без присутствия других лиц опрашивать потерпевшего, свидетелей, должностных лиц, обращаться за сведениями к иным лицам, получать документы, необходимые для установления обстоятельств и причин несчастного случая.

Представители нанимателя, профсоюзов, вышестоящего органа управления:

- участвуют в осмотре места происшествия;

- опросе потерпевшего, свидетелей, должностных и иных лиц;

- изучают дополнительные документы;

- могут заявлять ходатайства, вносить предложения, излагать свое мнение об обстоятельствах, причинах несчастного случая, лицах допустивших нарушения законодательства о труде, правил и инструкций по охране труда, мерах по предупреждению травматизма и др.

По результатам специализированного расследования государственным инспектором труда составляется и подписывается заключение о несчастном случае.

Если несчастный случай произошел на предприятии, подконтрольном органу специализированного надзора «Заключение» составляется представителем указанного орган и государственным инспектором труда. В случае разногласия между ними решение принимается их вышестоящими руководителями.

Полномочные представители нанимателя, профсоюза, вышестоящего органа управления, участвующие в специальном расследовании, удостоверяют участие подписями на «Заключении». При несогласии с его содержанием указанные представители излагают свое мнение по данному вопросу, которое прилагается к документам расследования.

В соответствии с «Заключениями» наниматель в течение суток составляет акт ф. н-1 или ф. н. п. на каждого потерпевшего и утверждает их на последней странице акта, делается завершительная запись «Составлен в соответствии с «Заключением»».

Кроме указанных документов в материалы специального расследования включают:

- протокол осмотра места происшествия по установленной форме;

- планы, схемы, фотоснимки места происшествия;

- протоколы опросов, объяснения лиц, причастных к несчастному случаю;

- выписки из документов о прохождении потерпевшими обучения и проверки знаний инструктажей, медицинских осмотров, получении спецодежды и других СИЗ;

- медицинские заключения о тяжести травм, причинах смерти потерпевшего, о наличии в его организме алкоголя, наркотиков;

- другие документа.

По документам специального расследования органы прокуратуры по месту происшествия в установленные сроки, принимают решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.