9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
При определении сроков отъема поросят от свиноматок нужно учитывать следующие три фактора: физиологические возможности свиноматки. Биологические особенности поросят и возможности хозяйств иметь нужное количество помещений и разнообразных высокопитательных кормов для поросят-отъемышей. После опороса должно пройти определенное время, чтобы свиноматка пришла в состояние, в каком она находилась перед наступлением супоросности, и была готова к дальнейшему воспроизводству.
Из-за несовершенства желудочного пищеварения для поросят необходимы разнообразные специальные кормосмеси, купить которые из-за дороговизны не всем хозяйствам по плечу, да и негде. Поэтому в крупных промышленных комплексах (54-108тыс), которые обеспечиваются специальными комбикормами, поросят отнимают от маток в возрасте 26-35 дней, в комплексах меньшей мощности (12-24тыс), где скармливают менее полноценные комбикорма, не раньше 35-45-дневного возраста, в мелких хозяйствах – в 45-60 дней.
Отъем поросят представляет собой сильнейший стресс и для маток, и для приплода. Поэтому техника отъема поросят включает два технологических приема: подготовка свиноматок и подготовка поросят.
Подготовка свиноматок к отъему заключается в том, чтобы с помощью регулирования условий кормления, ухода и содержания снизить или прекратить молокообразование и не допустить заболевания молочной железы. С этой целью за 2 дня до отъема поросят суточную норму кормов свиноматкам следует уменьшить на одну треть, а у обильно молочных на 50%, а за один день до отъема – не давать им воду, а вдень отъема - лишать корма вообще.
Подготовка поросят к отъему заключается в своевременном приучении их к раннему потреблению подкормки и постепенному переходу на кормление разнообразными кормами. Соблюдение этих условий позволит снизить воздействие стресса и на свиноматок, и на молодняк.
Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника промышленных комплексов, как правило, отнимают от маток одновременно, независимо от даты их рождения и переводят на участок доращивания (трехфазная технология) или оставляют в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная). Такой прием способствует одновременному приходу этих маток в охоту. В обычных хозяйствах поросят необходимо оставлять в маточных станках не менее 15 дней. В первые две недели после отъема поросятам дают те же корма, которые они получали перед отъемом.
Специалисты свиноводческих хозяйств должны помнить, что после отъема от маток поросята переживают переломный период, когда они еще не отвыкли от матерей и не приучены в достаточной мере к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей может быть снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития. Поэтому сразу после отъема много корма давать отъемышам не следует, так как их ЖКТ еще не приспособлен к перевариванию большого количества кормов, и они могут заболеть.
Потребности поросят-отъемышей в питательных веществах определяются с учетом сроков отъема, живой массы и планируемого среднесуточного прироста.
Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона зимой: смесь концентратов 75-80%, сочные корма – 12-15, грубые корма - - 5-10%; летом: смесь концентратов 75-80%, зеленые корма – 15-20%, КЖП – 5-10%. На одного поросенка в возрасте 2-3 месяца обычно расходуют в сутки смеси концентратов 1кг, корнеклубнеплодов или комбинированного силоса – 0,6-0,9кг, травяной муки – 0,1кг, обрата – 1-2кг.
Кормление отъемышей при даче объемистых кормов в рационе до 15% двухразовое, а свыше 15% - трехразовое. Картофель лучше скармливать в вареном виде, а остальные сочные корма – в свежем виде.
При выращивании поросят-отъемышей очень важно обеспечить их минеральными веществами и витаминами. У поросят, получивших мало кальция, часто встречается паралич задних конечностей, может произойти перелом или смещение поясничных позвонков. Нормальный обмен кальция и фосфора невозможен без витамина Д. Поэтому поросята должны постоянно получать витамины и минеральные добавки.
Живая масса поросят при нормальном их развитии в возрасте 2мес составляет 16-18кг, в 3мес – 30кг и в 4мес – более 40кг.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.