logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.

Отбор – сохранение наиболее приспособленных к определенным условиям жизни или производства или выбор человеком особей удовлетворяющих его требованиям, устранение худших экземпляров.

Отбор составная часть эволюции, на которую действует:

- изменчивость

- наследственность

- отбор

Виды отбора:

  1. естественный – выживание наиболее приспособленных особей к среде обитания. Идет постоянно как в дикой природе, так и в хозяйствах

  2. искусственный – устранение или оставление человеком животных наиболее полно отвечающих его требованиям. Проводится периодически, действует на момент выбраковки.

Если действия двух отборов по направлению совпадают, эволюция идет быстро.

Искусственный отбор делится на:

  1. бессознательный

  2. методический. Отбор проводится целеустремленно с системной оценкой животных, с выделением групп для дальнейшей работы.

Способы отбора:

  1. стабилизирующий когда стремятся сохранить достигнутый уровень.

  2. косвенный когда по косвенным признакам находят маркеры продуктивности и по ним ведут отбор.

  3. технологический когда сохраняются наиболее пригодные к новым технологиям.

  4. дезруктивный когда возникает новая группа животных

  5. индивидуальный - по генотипу с учетом происхождения

  6. массовый – по фенотипу. Применяется в птицеводстве и овцеводстве.

Творческая роль отбора заключается в:

- усилении изменчивости

- закреплении наследственных изменений

На эффективность отбора влияют:

  1. численность животных

  2. интенсивность браковки

  3. быстрота смены поколения

  4. условия внешней среды

  5. возможность состава пар

  6. изменчивость в стаде

  7. величина селекционного дифференциала

  8. величина коэффициента наследуемости

  9. число признаков, по которым ведется отбор

  10. корреляция хозяйственно полезных признаков

Чем больше численность животных и интенсивность браковки, тем легче выбрать животных с желательным типом.

Выделяется племенное ядро – лучшая часть стада для получения племенного молодняка. Его размер рассчитывают исходя из процента браковки. Выбракованных животных используют в стадах с меньшей продуктивностью.

Чем лучше условия внешней среды, тем выше эффективность отбора. При плохом кормлении и содержании генотип не проявляется.

Если допустить свободу спаривания, то структура популяции восстановится. Желательно проводить индивидуальный подбор пар.

Чем выше изменчивость, тем эффективнее отбор. Если животные одинаковые, то эффект низкий.

Показателем изменчивости является среднее квадратическое отклонение.

Чем больше количество признаков отбора, тем меньше эффективность отбора. Ведя отбор по одному показателю можно добиться высоких результатов. Отбор надо вести по комплексу признаков.

Корреляция – это взаимосвязь между признаками. Коэффициент корреляции r = 0± 1. если корреляция положительная, ТОО с увеличением одного показателя второй также увеличивается.

Отрицательная корреляция между удоем и содержанием жира в молоке. При повышении удоя содержание жира снижается.

Животных оценивают по:

  1. происхождению или родословным

  2. фенотипу или собственной продуктивности

  3. качеству потомства

Основным материалом для оценки по фенотипу служат племенные карточки, книги¸ в которых имеются родословные.

Родословная – это документ, в котором внесены сведения о предках. В ней указывают клички предков, инвентарный номер, породу, породность, продуктивность, живую массу и др. показатели.

Животное, на которое составляется родословная, называется пробандом.

Родословные бывают:

- групповые

- одиночные

Формы родословных:

  1. Табличная. Представляет собой таблицу: справа – отцовская сторона, слева - материнская. По крайней правой стороне отца устанавливают принадлежность к линии. По крайней левой принадлежность к семейству. Этой формой запись ведется в племенных карточках.

  2. Структурная. Квадратами обозначаются мужские особи, кругами – женские, линиями – родственные связи. Если линии образуют треугольник, то животное получено инбридингом.

  3. Скобочная. Скобами объединяются отец и мать. Используется для анализа происхождения животных.

  4. Текстовая. Для записи в государственных племенных книгах.

  5. Цепочная. Когда в цепочку все отцы сверху, снизу все матери.

Групповые (генеалогические схемы) составляются для анализа стада породы. Группируют родственно связанных животных (линии, семейства, родственные группы). Составляют по прямому отцовскому или материнскому происхождению.

При оценке по происхождению учитывают:

  1. тип консолидации родословной

  2. качество предков

  3. наличие родственного спаривания

  4. рекордные показатели предков

  5. пренадлежность к линиям

выдающиеся предки должны быть как с материнской стороны, так и с отцовской.

Продуктивность должна увеличиваться снизу вверх.

У быков производителей должна указываться формула крови, генетическая экспертиза, генетический паспорт.

Для оценки родословной рассчитывают индекс родословной по формуле Кравченко.

ИР = 2М + ММ + МО/ 4

Если есть данные по 3 ряду женских предков, то делят на 8.

Типы консолидации родословной:

  1. стабильные – показатели продуктивности не меняются

  2. прогрессирующие – когда продуктивность женских предков увеличивается снизу вверх

  3. регрессирующие – когда продуктивность женских предков снижается

  4. смешанные – когда с одной стороны по прогрессирующей, а с другой по регрессирующей.

При оценке по происхождению используют данные о сибсах и полусибсах.

Сибсы – полные братья и сестры.

Полусибсы – полубратья и полусестры.

Оценка основана на генетическом сходстве. Имеет большое значение в свиноводстве.

Оценка по родословной является предварительной, так как действует закон регрессии или закон Гальтона.