2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
Отбор – сохранение наиболее приспособленных к определенным условиям жизни или производства или выбор человеком особей удовлетворяющих его требованиям, устранение худших экземпляров.
Отбор составная часть эволюции, на которую действует:
- изменчивость
- наследственность
- отбор
Виды отбора:
-
естественный – выживание наиболее приспособленных особей к среде обитания. Идет постоянно как в дикой природе, так и в хозяйствах
-
искусственный – устранение или оставление человеком животных наиболее полно отвечающих его требованиям. Проводится периодически, действует на момент выбраковки.
Если действия двух отборов по направлению совпадают, эволюция идет быстро.
Искусственный отбор делится на:
-
бессознательный
-
методический. Отбор проводится целеустремленно с системной оценкой животных, с выделением групп для дальнейшей работы.
Способы отбора:
-
стабилизирующий когда стремятся сохранить достигнутый уровень.
-
косвенный когда по косвенным признакам находят маркеры продуктивности и по ним ведут отбор.
-
технологический когда сохраняются наиболее пригодные к новым технологиям.
-
дезруктивный когда возникает новая группа животных
-
индивидуальный - по генотипу с учетом происхождения
-
массовый – по фенотипу. Применяется в птицеводстве и овцеводстве.
Творческая роль отбора заключается в:
- усилении изменчивости
- закреплении наследственных изменений
На эффективность отбора влияют:
-
численность животных
-
интенсивность браковки
-
быстрота смены поколения
-
условия внешней среды
-
возможность состава пар
-
изменчивость в стаде
-
величина селекционного дифференциала
-
величина коэффициента наследуемости
-
число признаков, по которым ведется отбор
-
корреляция хозяйственно полезных признаков
Чем больше численность животных и интенсивность браковки, тем легче выбрать животных с желательным типом.
Выделяется племенное ядро – лучшая часть стада для получения племенного молодняка. Его размер рассчитывают исходя из процента браковки. Выбракованных животных используют в стадах с меньшей продуктивностью.
Чем лучше условия внешней среды, тем выше эффективность отбора. При плохом кормлении и содержании генотип не проявляется.
Если допустить свободу спаривания, то структура популяции восстановится. Желательно проводить индивидуальный подбор пар.
Чем выше изменчивость, тем эффективнее отбор. Если животные одинаковые, то эффект низкий.
Показателем изменчивости является среднее квадратическое отклонение.
Чем больше количество признаков отбора, тем меньше эффективность отбора. Ведя отбор по одному показателю можно добиться высоких результатов. Отбор надо вести по комплексу признаков.
Корреляция – это взаимосвязь между признаками. Коэффициент корреляции r = 0± 1. если корреляция положительная, ТОО с увеличением одного показателя второй также увеличивается.
Отрицательная корреляция между удоем и содержанием жира в молоке. При повышении удоя содержание жира снижается.
Животных оценивают по:
-
происхождению или родословным
-
фенотипу или собственной продуктивности
-
качеству потомства
Основным материалом для оценки по фенотипу служат племенные карточки, книги¸ в которых имеются родословные.
Родословная – это документ, в котором внесены сведения о предках. В ней указывают клички предков, инвентарный номер, породу, породность, продуктивность, живую массу и др. показатели.
Животное, на которое составляется родословная, называется пробандом.
Родословные бывают:
- групповые
- одиночные
Формы родословных:
-
Табличная. Представляет собой таблицу: справа – отцовская сторона, слева - материнская. По крайней правой стороне отца устанавливают принадлежность к линии. По крайней левой принадлежность к семейству. Этой формой запись ведется в племенных карточках.
-
Структурная. Квадратами обозначаются мужские особи, кругами – женские, линиями – родственные связи. Если линии образуют треугольник, то животное получено инбридингом.
-
Скобочная. Скобами объединяются отец и мать. Используется для анализа происхождения животных.
-
Текстовая. Для записи в государственных племенных книгах.
-
Цепочная. Когда в цепочку все отцы сверху, снизу все матери.
Групповые (генеалогические схемы) составляются для анализа стада породы. Группируют родственно связанных животных (линии, семейства, родственные группы). Составляют по прямому отцовскому или материнскому происхождению.
При оценке по происхождению учитывают:
-
тип консолидации родословной
-
качество предков
-
наличие родственного спаривания
-
рекордные показатели предков
-
пренадлежность к линиям
выдающиеся предки должны быть как с материнской стороны, так и с отцовской.
Продуктивность должна увеличиваться снизу вверх.
У быков производителей должна указываться формула крови, генетическая экспертиза, генетический паспорт.
Для оценки родословной рассчитывают индекс родословной по формуле Кравченко.
ИР = 2М + ММ + МО/ 4
Если есть данные по 3 ряду женских предков, то делят на 8.
Типы консолидации родословной:
-
стабильные – показатели продуктивности не меняются
-
прогрессирующие – когда продуктивность женских предков увеличивается снизу вверх
-
регрессирующие – когда продуктивность женских предков снижается
-
смешанные – когда с одной стороны по прогрессирующей, а с другой по регрессирующей.
При оценке по происхождению используют данные о сибсах и полусибсах.
Сибсы – полные братья и сестры.
Полусибсы – полубратья и полусестры.
Оценка основана на генетическом сходстве. Имеет большое значение в свиноводстве.
Оценка по родословной является предварительной, так как действует закон регрессии или закон Гальтона.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.