logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.

Основные особенности промышленного птицеводства:

  1. главным направлением птицеводческой промышленности является концентрация, специализация и интенсификация.

  2. использование высоко продуктивной птицы, приспособленной к условиям интенсивной технологии

  3. организация полноценного кормления комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам согласно научно-обоснованным нормам. Для каждого вида птицы разработаны свои рецепты. ПК-1Б для кур, 1-30 дней ПК-2б, 31-60 дней ПК-3Б, 61-120 дней ПК-4б, для бройлеров 1-28 дней ПК-5Б, для бройлеров 29-42 дня ПК-6Б; №10-19 для индеек, 20-29 для уток, 30-39 для гусей.

  4. содержание с оптимальным микроклиматом и деференцированным световым режимом

  5. применение эффективных мер ветеринарно-профилактических мероприятий

  6. использование комплексной механизации и автоматизации производственных процессов

  7. равномерное круглогодичное производство пищевой продукции за счет равномерного комплектования родительского стада

По технологическому процессу птицеводческие предприятия бывают:

  1. с замкнутым циклом производства

  2. с незаконченным циклом производства

  3. узкоспециализированные

Схема технологического процесса производства яиц:

Родительское стадо

Выбракован-

ная несушка инкубатор 10%

ремонтный молодняк

выбраковка 90%

цех убоя промышленное стадо кур-несушек

выбраковка

Предприятие с отсутствием некоторых звеньев является с незаконченным циклом производства.

Узкоспециализированные предприятия занимаются одним технологическим процессом.

Инкубационное яйцо получают от племенного родительского стада, а пищевое от промышленного стада.

Родительское стадо содержится с петухами, промышленное без петухов.

Комплектуется родительское стадо ремонтным молодняком, который переводится во взрослое поголовье до 150дней. Срок использования кур составляет 11-12мес.

Содержат кур-несушек племенного и промышленного стада в клеточных батареях.

Для племенного стада используют клеточные батареи КБР – 2 (30♀ + 3♂), КП – 9 (40♀ + 4♂), немецкие батареи LG 112.

Для промышленного стада используются клеточные батареи: ОБН – 1(одноярусная), ККТ – 2 (каскадная), БКН – 3 (трехъярусная), КБНФ – 4 и немецкие фирмы Биг Дачмен.

При напольном содержании используется оборудование: КМК – 7 (на 7тыс гол), немецкое L – 110. плотность посадки при напольном содержании на 1м² 4,5гол. На 1 голову необходимо 8-10кг подстилки.

В помещениях необходимо поддерживать определенный микроклимат: температура 16-18˚С, влажность 60-65%, концентрация сероводорода 5мг/м³, аммиак - 15мг/м³, углекислого газа – 0,25%. Световой режим для племенной птицы дифференцирован в зависимости от возраста (от 9 до 14-15 часов). Для промышленного стада прерывистый.

Кормление кур-несушек дифференцировано в зависимости от возраста (120-125г комбикормов). Используется 3-х фазовое кормление

  1. 5-20мес – на 100г комбикормов надо 17% протеина и 270ккал обменной энергии

  2. 11-14мес - на 100г комбикормов надо 16% протеина и 270ккал обменной энергии

  3. 15 и старше - на 100г комбикормов надо 14% протеина и 250ккал обменной энергии

Требования к инкубационным яйцам:

1. Возраст птицы яичных пород должен быть не моложе 7мес, для мясных пород – не менее 8мес.

2. Яйцо должно быть правильной формы. Индекс формы должен быть равен 60-80%.

Индекс формы – это отношение малого диаметра к большому, выраженная в процентах.

3. Состояние скорлупы. Она должна быть гладкая, чистая, без шероховатостей, мраморности (светлые пятна, образованные в результате неравномерного отложения солей кальция), без известковых наростов и насечки. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.

По величине воздушной камеры судят о свежести яиц. По мере хранения диаметр воздушной камеры увеличивается.

Допустимый диаметр воздушной камеры должен быть не более 18мм для кур, до 30мм – у индеек и уток, до 35мм у гусей.

Минимальная масса яиц должна быть не менее 50г для кур, для индеек 70г, для гусей – 120г.

Содержание витаминов в 1г желтка для кур: А – 6мкг, В2 – 4мкг, каратиноиды – 18мкг. (определяется в лабораторных условиях)

Толщина скорлупы должна быть не менее 0,35мм.

организация с.-х. производства