3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
Отбор – это сохранение наиболее приспособленных к определенным жизненным или производственным условиям или выбор человеком особей, удовлетворяющих его требованиям, устранение худших экземпляров. Отбор составная часть эволюции.
На него действует:
- изменчивость
- наследственность
- отбор
Изменчивость источник материала. Наследственность сохраняется и передается следующим поколениям. Отбор сохранит организмы более приспособленные.
Виды отбора:
-
Естественный - выживание наиболее приспособленных особей к среде обитания. Идет постоянно, как в дикой природе, так и в хозяйствах.
-
Искусственный – устранение или оставление человеком животных наиболее полно отвечающих его требованиям. Проводится периодически, действует на момент браковки.
Если действия двух отборов по направлению совпадают, то эволюция идет быстро.
Искусственный отбор делится на:
-
бессознательный
-
методический, проводится целеустремленно с системной оценкой животных, с выделением групп для дальнейшей работы
Способы отбора:
-
Стабилизирующий – когда стремятся сохранить достигнутый уровень.
-
Косвенный – по косвенным признакам находят маркеры продуктивности и ведут по ним отбор
-
Технологический – сохраняют животных пригодных к новым технологиям
-
Дезруктивный – когда возникает новая группа животных
-
Индивидуальный – по генотипу с учетом происхождения
-
Массовый – по фенотипу.
Творческая роль отбора заключается в:
- усиление изменчивости
- закреплении наследственных изменений
На эффективность влияют:
-
численность животных
-
интенсивность браковки
-
быстрота смены поколения
-
условия внешней среды
-
возможность составления пар
-
изменчивость в стаде
-
величина селекционного дифференциала
-
величина коэффициента наследуемости
-
число признаков, по которым ведется отбор
-
корреляция хозяйственно полезных признаков
Чем больше численность животных и интенсивность отбора, те легче выбрать животных с желательными признаками.
Чем больше интенсивность браковки, тем результативнее отбор.
Выделяется племенное ядро – лучшая часть стада для получения племенного молодняка. Его размер рассчитывается исходя из процента браковки.
Выбраковка животных можно использовать в стадах с меньшей продуктивностью.
Чем лучше условия внешней среды, тем выше эффективность отбора. При плохом кормлении и содержании генотип не проявляется.
Если допустить свободу спаривания, то структура популяции восстановится. Желательно проводить индивидуальный подбор пар.
Чем выше изменчивость, тем эффективнее отбор. Если животные одинаковые, то эффект низкий.
Показателем изменчивости является среднее квадратическое отклонение.
Чем больше количество признаков отбора, тем меньше эффективность отбора. Ведя отбор по одному показателю можно добиться высоких результатов. Отбор надо вести по комплексу признаков.
Корреляция – это взаимосвязь между признаками. Коэффициент корреляции r = 0± 1. если корреляция положительная, ТОО с увеличением одного показателя второй также увеличивается.
Отрицательная корреляция между удоем и содержанием жира в молоке. При повышении удоя содержание жира снижается.
Животных оценивают по:
-
происхождению или родословным
-
фенотипу или собственной продуктивности
-
качеству потомства
Наиболее достоверным является оценка по качеству потомства.
В России эту оценку начали проводить в конце 20-х годов 19 века.
Считается, что от отца и матери наследуются все качества. Однако степень влияния родителей различна.
Быки, которые дают потомство лучше, чем другие называются улучшателями; дающие такое же потомство – нейтральными; хуже – ухудшатели.
Факторы, влияющие на точность оценки:
-
хорошие условия содержания и кормления дочерей оцениваемых быков
-
по возрасту оцененные животные должны быть одинаковые
-
в хозяйстве удой должен быть не менее 3000кг на корову
-
сравниваемые быки и их дочери должны принадлежать к одной породе и иметь одинаковую породность.
Способы оценки:
-
оценка по данным зоотехнического учета. Может проводиться в любом хозяйстве.
-
испытание быков-производителей по качеству потомства по специальным инструкциям
Методы:
-
«Дочь – мать», сравнивают дочерей с матерями. Если продуктивность дочерей выше, то бык улучшатель.
-
«Корреляционная решетка» («решетка наследственности»). Строится квадрат, проводится диагональ, снизу удой матери, сбоку удой дочерей. Способ позволяет анализировать каждое спаривание.
-
«Дочь – сверстница». Сравнивают дочерей быков со сверстницами (время рождения ± 6мес от среднего)
-
«Дочь – дочери других быков»
-
«Дочь – стандарт породы». Дочерей быка сравнивают со стандартом породы.
-
«Дочь – среднее по стаду». Оценивают по количеству молочного жира за 305 дней лактации.
Препротентность – это способность животного стойко передавать потомству характерные особенности и продуктивные качества с особями с ними не сходными.
Проявляется при благоприятных генетических сочетаниях наследственных факторов. Чаще всего препотентных животных получают в результате отдаленного инбридинга.
Препотентные животные являются родоначальниками линий, пород.
Рассчитывают индекс препотентности по Кравченко и Винничук.
ИП = число дочерей превышающих показатели матери/ число всех дочерей х 100. Чем выше индекс препотентности, тем выше влияние отца.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.