4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты растительного, животного и микробного происхождения, содержащие в доступной форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животного.
Признаки кормов: запах, вкус, концентрация определенных веществ.
При оценке кормов используют показатели: химический состав, общая питательность, содержание протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.
При оценке учитывают: поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения.
Кормовые средства включают натуральные продукты и химические добавки.
Основные требования к кормам содержатся в ГОСТах.
В соответствии с ГОСТом определяют класс корма в зависимости от содержания: сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот.
Корма классифицируют по:
-
Происхождению
-
Концентрации питательных веществ.
Все корма делят на:
- естественные
- синтетические
Естественные:
- растительные
- животного происхождения
Растительные:
- объемистые
- концентрированные
В объемистых кормах много воды или клетчатки. Эти корма в 1кг содержат менее 0,65 корм.ед.
В концентрированных кормах более 0,65 корм.ед.
Объемистые:
- грубые
- влажные
Отличительный признак грубых кормов – это содержание более 19% клетчатки (сено, солома, сенаж).
Во влажных кормах воды более 40%.
Влажные:
- сочные
- водянистые
Сочные содержат воду в химически связанном состоянии (зеленые корма, корнеклубнеплоды).
Вода в виде примеси содержится в водяных кормах (барда, жом, мезга).
Концентрированные:
- углеводистые (зерно злаков, патока, высушенный жом)
- протеиновые (зерно бобовых, шроты, барда, жмыхи)
- комбикорма (БМВД, премиксы)
Синтетические характеризуются содержанием одного или нескольких питательных веществ:
- микробиального синтеза (синтетические аминокислоты, кормовые дрожжи)
- химического синтеза.
Силосование основано на молочно-кислом брожении массы.
Силос консервируется за счет образования молочной кислоты и определенной доли уксусной кислоты. Ph – 4-4,2. при такой кислотности развитие вредной микрофлоры не происходит.
Процессы при силосовании делятся на:
- биохимические
- микробиальные
Биохимические процессы связаны с дыханием растительных клеток. В зеленой массе остается определенное количество воздуха. Чем длительнее загрузка, хуже герметизация, тем дольше дыхание. При дыхании растений расходуются сахара, углеводы, белки и жиры. При дыхании клеток выделяется тепло, что ведет к повышению температуры. При повышенной температуре (более 39˚С) происходят потери каротина, а сахара и протеин образуют нерастворимые соединения и недоступны для животного. Переваримость протеина и сахаров снижается от 75% до 10-15%.
Единственным способом снижения потерь связанным с биохимическими процессами является быстрое заполнение хранилищ, хорошая трамбовка и герметизация.
При соблюдении технологии биохимические процессы прекращаются через 8-10 часов. Затем начинаются микробиальные процессы. На поверхности растений всегда есть микрофлора. Преобладает гнилостная. После скашивания при благоприятных условиях на силосной массе для развития микрофлоры. Через 4 часа после скашивания численность микроорганизмов увеличивается в 5-6 раз. Среди микроорганизмов есть полезные и нежелательные. В начале силосования преобладают гнилостные, молочно-кислых значительно меньше. Каждая ветвь микроорганизмов развивается в строго определенных условиях.
Молочно-кислые бактерии – это факультативные аэробы. Оптимальная температура для их развития 20-25˚С. В питании они используют сахара. Они прекращают развитие вредной микрофлоры, обезвреживают ферменты, которые расщепляют белок.
Для их развития надо:
- достаточное количество сахаров
Быстрое создание безкислородных условий, что обеспечивается быстрой укладкой, хорошей трамбовкой и герметизацией.
Уксуснокислые развиваются при доступе кислорода и температуре 20-25˚С. Они являются нежелательными.
Предотвратить их развитие можно созданием безкислородных условий.
Масляно-кислые – строгие анаэробы. Развиваются при температуре 30-35˚С. подкисление до рh –4,5 прекращает их развитие.
Масляная кислота обладает резким, отвратительным запахом. Животные такой корм не едят.
Устранить развитие можно быстрым подкислением массы. Данные бактерии развиваются, когда плохая трамбовка, герметизация, несоблюдены сроки трамбовки, при загрязнении корма землей и попадании воды.
Гнилостные используют в питании сахара, белки, молочную кислоту. Развиваются при доступе кислорода при температуре 20-40˚С.
Они разлагают белок, причем с образованием ядовитых продуктов: идол, скатол, кадаверин, которые вызывают различные заболевания.
Дрожжи используют в питании сахара, молочную кислоту. Развиваются как в присутствии кислорода, так и без него. В большом количестве их развитие нежелательно (цероз печени, ацидоз).
Плесени – аэробы. Для питания используют молочную кислоту. Скармливание такого корма вызывает микотоксикозы, поражается нервная система, разрушаются эритроциты, лейкоциты, ЖКТ).
Условия, определяющие успех силосования:
-
Достаточное количество сахаров в растениях.
Сахарный минимум – это минимальное количество сахара необходимое для образования молочной кислоты, чтобы подкислить массу до рh –4,2.
В зависимости от содержания сахаров растения делят на:
- легкосилосуемые, те в которых количество сахара больше величины сахарного минимума (кукуруза, злаковые растения, бобово-злаковые, подсолнечник, ботва);
- трудносилосуемые, те в которых количество сахара приблизительно равно величине сахарного минимума (клевер, донник);
- несилосуемые (люцерна в ранние фазы вегетации, крапива, ботва картофеля)
2. Время уборки (фазы вегетации).
Кукуруза – молочно-восковой спелости зерна; злаковые – выход в трубку, начало цветения; подсолнечник – начало цветения корзины.
Викоовсяная смесь – начало восковой спелости зерна. В более поздние фазы значительно меньше протеина, каротина, большое количество клетчатки.
3. Влажность силосной массы. Оптимальная влажность силосной массы 65-70%.
При повышении влажности процессы идут очень бурно и потери достигают 30%.
4. Строгое соблюдение техники силосования:
- измельчение массы (при оптимальной влажности 2-3см, при 80% - 4-5см; более 90% - 5-6см;
- хорошая трамбовка до конца силосования (не менее 16 часов в сутки)
- быстрое заполнение траншеи (3-4 дня). За сутки слой должен быть не менее 0,8м. В противном случае поднимается температура и снижается переваримость питательных веществ;
- хорошее укрытие силосной массы;
- хорошая подготовка силосных сооружений.
Для снижения потерь при силосовании применяются химические и биологические консерванты.
Механизм их действия:
- подавить не желательную микрофлору;
- прекратить процессы дыхания растительной клетки.
Муравьиная кислота (легкосилосуемые 3кг/т, трудносилосуемые 4кг/т)
Пропионовая кислота (3кг/т; 4кг/т)
Бензольная кислота(2-3кг/т)
Перосульфит натрия (5-6кг/т)
Силлактин (1л/т)
Лаксил (1л/т)
Кормовая характеристика силоса.
Силос в зимних рационах КРС занимает 50-60%. Химический состав силоса близок к составу травы за исключением отсутствия сахаров, наличия органических кислот.
В 1кг силоса содержится: 0,2 корм. ед., 15-25г переваримого протеина, 10-30мг каротина. Силос кукурузный беден протеином, каротином. Из него каротин плохо усваивается.
Недостатки:
- отсутствие сахаров
- наличие масляной кислоты
- ядовитых веществ
Дозы:
- дойные коровы – 20-30кг
- молодняк - 4-20кг
- лошади – до 10кг
- овцы – 3-4кг
- свиньи – 2-3кг.
Подготовка к скармливанию: в смеси, сдабривают патокой, раскисляют содой (5-6кг/т) или известковой водой, доломитовой мукой (5-6кг/т). Скармливают вместе с корнеплодами, патокой, солями микроэлементов.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.