logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.

Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты растительного, животного и микробного происхождения, содержащие в доступной форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животного.

Признаки кормов: запах, вкус, концентрация определенных веществ.

При оценке кормов используют показатели: химический состав, общая питательность, содержание протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке учитывают: поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения.

Кормовые средства включают натуральные продукты и химические добавки.

Основные требования к кормам содержатся в ГОСТах.

В соответствии с ГОСТом определяют класс корма в зависимости от содержания: сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот.

Корма классифицируют по:

  1. Происхождению

  2. Концентрации питательных веществ.

Все корма делят на:

- естественные

- синтетические

Естественные:

- растительные

- животного происхождения

Растительные:

- объемистые

- концентрированные

В объемистых кормах много воды или клетчатки. Эти корма в 1кг содержат менее 0,65 корм.ед.

В концентрированных кормах более 0,65 корм.ед.

Объемистые:

- грубые

- влажные

Отличительный признак грубых кормов – это содержание более 19% клетчатки (сено, солома, сенаж).

Во влажных кормах воды более 40%.

Влажные:

- сочные

- водянистые

Сочные содержат воду в химически связанном состоянии (зеленые корма, корнеклубнеплоды).

Вода в виде примеси содержится в водяных кормах (барда, жом, мезга).

Концентрированные:

- углеводистые (зерно злаков, патока, высушенный жом)

- протеиновые (зерно бобовых, шроты, барда, жмыхи)

- комбикорма (БМВД, премиксы)

Синтетические характеризуются содержанием одного или нескольких питательных веществ:

- микробиального синтеза (синтетические аминокислоты, кормовые дрожжи)

- химического синтеза.

Силосование основано на молочно-кислом брожении массы.

Силос консервируется за счет образования молочной кислоты и определенной доли уксусной кислоты. Ph – 4-4,2. при такой кислотности развитие вредной микрофлоры не происходит.

Процессы при силосовании делятся на:

- биохимические

- микробиальные

Биохимические процессы связаны с дыханием растительных клеток. В зеленой массе остается определенное количество воздуха. Чем длительнее загрузка, хуже герметизация, тем дольше дыхание. При дыхании растений расходуются сахара, углеводы, белки и жиры. При дыхании клеток выделяется тепло, что ведет к повышению температуры. При повышенной температуре (более 39˚С) происходят потери каротина, а сахара и протеин образуют нерастворимые соединения и недоступны для животного. Переваримость протеина и сахаров снижается от 75% до 10-15%.

Единственным способом снижения потерь связанным с биохимическими процессами является быстрое заполнение хранилищ, хорошая трамбовка и герметизация.

При соблюдении технологии биохимические процессы прекращаются через 8-10 часов. Затем начинаются микробиальные процессы. На поверхности растений всегда есть микрофлора. Преобладает гнилостная. После скашивания при благоприятных условиях на силосной массе для развития микрофлоры. Через 4 часа после скашивания численность микроорганизмов увеличивается в 5-6 раз. Среди микроорганизмов есть полезные и нежелательные. В начале силосования преобладают гнилостные, молочно-кислых значительно меньше. Каждая ветвь микроорганизмов развивается в строго определенных условиях.

Молочно-кислые бактерии – это факультативные аэробы. Оптимальная температура для их развития 20-25˚С. В питании они используют сахара. Они прекращают развитие вредной микрофлоры, обезвреживают ферменты, которые расщепляют белок.

Для их развития надо:

- достаточное количество сахаров

Быстрое создание безкислородных условий, что обеспечивается быстрой укладкой, хорошей трамбовкой и герметизацией.

Уксуснокислые развиваются при доступе кислорода и температуре 20-25˚С. Они являются нежелательными.

Предотвратить их развитие можно созданием безкислородных условий.

Масляно-кислые – строгие анаэробы. Развиваются при температуре 30-35˚С. подкисление до рh –4,5 прекращает их развитие.

Масляная кислота обладает резким, отвратительным запахом. Животные такой корм не едят.

Устранить развитие можно быстрым подкислением массы. Данные бактерии развиваются, когда плохая трамбовка, герметизация, несоблюдены сроки трамбовки, при загрязнении корма землей и попадании воды.

Гнилостные используют в питании сахара, белки, молочную кислоту. Развиваются при доступе кислорода при температуре 20-40˚С.

Они разлагают белок, причем с образованием ядовитых продуктов: идол, скатол, кадаверин, которые вызывают различные заболевания.

Дрожжи используют в питании сахара, молочную кислоту. Развиваются как в присутствии кислорода, так и без него. В большом количестве их развитие нежелательно (цероз печени, ацидоз).

Плесени – аэробы. Для питания используют молочную кислоту. Скармливание такого корма вызывает микотоксикозы, поражается нервная система, разрушаются эритроциты, лейкоциты, ЖКТ).

Условия, определяющие успех силосования:

  1. Достаточное количество сахаров в растениях.

Сахарный минимум – это минимальное количество сахара необходимое для образования молочной кислоты, чтобы подкислить массу до рh –4,2.

В зависимости от содержания сахаров растения делят на:

- легкосилосуемые, те в которых количество сахара больше величины сахарного минимума (кукуруза, злаковые растения, бобово-злаковые, подсолнечник, ботва);

- трудносилосуемые, те в которых количество сахара приблизительно равно величине сахарного минимума (клевер, донник);

- несилосуемые (люцерна в ранние фазы вегетации, крапива, ботва картофеля)

2. Время уборки (фазы вегетации).

Кукуруза – молочно-восковой спелости зерна; злаковые – выход в трубку, начало цветения; подсолнечник – начало цветения корзины.

Викоовсяная смесь – начало восковой спелости зерна. В более поздние фазы значительно меньше протеина, каротина, большое количество клетчатки.

3. Влажность силосной массы. Оптимальная влажность силосной массы 65-70%.

При повышении влажности процессы идут очень бурно и потери достигают 30%.

4. Строгое соблюдение техники силосования:

- измельчение массы (при оптимальной влажности 2-3см, при 80% - 4-5см; более 90% - 5-6см;

- хорошая трамбовка до конца силосования (не менее 16 часов в сутки)

- быстрое заполнение траншеи (3-4 дня). За сутки слой должен быть не менее 0,8м. В противном случае поднимается температура и снижается переваримость питательных веществ;

- хорошее укрытие силосной массы;

- хорошая подготовка силосных сооружений.

Для снижения потерь при силосовании применяются химические и биологические консерванты.

Механизм их действия:

- подавить не желательную микрофлору;

- прекратить процессы дыхания растительной клетки.

Муравьиная кислота (легкосилосуемые 3кг/т, трудносилосуемые 4кг/т)

Пропионовая кислота (3кг/т; 4кг/т)

Бензольная кислота(2-3кг/т)

Перосульфит натрия (5-6кг/т)

Силлактин (1л/т)

Лаксил (1л/т)

Кормовая характеристика силоса.

Силос в зимних рационах КРС занимает 50-60%. Химический состав силоса близок к составу травы за исключением отсутствия сахаров, наличия органических кислот.

В 1кг силоса содержится: 0,2 корм. ед., 15-25г переваримого протеина, 10-30мг каротина. Силос кукурузный беден протеином, каротином. Из него каротин плохо усваивается.

Недостатки:

- отсутствие сахаров

- наличие масляной кислоты

- ядовитых веществ

Дозы:

- дойные коровы – 20-30кг

- молодняк - 4-20кг

- лошади – до 10кг

- овцы – 3-4кг

- свиньи – 2-3кг.

Подготовка к скармливанию: в смеси, сдабривают патокой, раскисляют содой (5-6кг/т) или известковой водой, доломитовой мукой (5-6кг/т). Скармливают вместе с корнеплодами, патокой, солями микроэлементов.