7. Технология производства говядины на промышленной основе.
Технология производства говядины на промышленных комплексах организуется с учетом следующих требований:
1. Равномерно ритмичное в течение всего года комплектование телятами через интервал времени.
2.. Формирование технологических групп в сжатые сроки.
3. Реализация животных в конце откорма этими же группами по определенному графику в течение года.
4. Разделение всего цикла содержания на отдельные периоды с учетом возраста и физиологических особенностей животного.
5. Дифференцированное кормление по периодам технологического цикла.
6. Однородность групп по живой массе, возрасту, полу.
7. Специализация помещений для содержания животных, по принципу «все пусто – все занято».
8. Обслуживание сформированных групп, как производственной единицы. Животные на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.
В РБ могут быть распространены следующие технологии производства говядины на промышленной основе:
1. Технология с полным циклом производства, которая предусматривает комплектование телятами 15-30 дней живой массой 40-50кг. Выращивание и откорм до живой массы 430-500кг в возрасте 16-20 мес. Содержание животных круглогодичное стойловое в закрытых помещениях.
Самые высокие экономические показатели получены на комплексах с этой технологией.
Среднесуточный прирост живой массы за весь цикл – 700-1000г., в том числе на откорме – 900-1100г.
2. Технология для ферм и комплексов специализирующаяся на доращивании и откорме. На предприятие молодняк поступает с живой массой 150-180кг и его откармливают до 10-14 мес. до живой массы 450-480кг. С/с – 700-1000г.
3. Технология для ферм и комплексов специализирующаяся на откорме. Молодняк поступает живой массой 280-320кг, продолжительность откорма 4-6 месяцев. С/с – 900-100г.
Данная технология распространена при наличии побочных продуктов.
Паточно-ритмичная организация производственного процесса, используемая на комплексах, предусматривает поступление всей технологической группы телят одновременно и одновременную реализацию этой группы по окончанию технологического срока.
Ритмом производственного процесса называют отрезок времени, в течение которого выдается единица продукции.
Производственный цикл включает в себя время содержания молодняка на комплексе, время на комплектование, ремонт, очистку, санитарную обработку и профилактический разрыв, а также время на реализацию.
Производственный период включает пребывание животных на комплексе с момента поступления до реализации на мясо после откорма.
На доставку и заполнение секции допускается до 3-х дней. (во время массовых отелов).
Секции желательно комплектовать в течение года не реже 15 дней. (при равномерных отелах). Выбытие молодняка допускается 5-7%.
Периодичность завоза зависит от мощности комплекса, от равномерности отелов, интенсивности выращивания и откорма.
В настоящее время в хозяйствах Беларуси отелы отличаются резкой сезонностью. Наибольшее количество телят получают в осенне-весенний период. При таких условиях комплектование и работа комплекса осуществляются по переменно-ритмичному графику производства.
На комплексах по производству говядины выделяют 3 технологических периода:
-
выращивание
-
доращивание
-
откорм
Первый период включает 2 фазы:
-
молочную (60-70 дней)
-
после молочную (60-90 дней)
продолжительность первого периода составляет 120-160 дней. Телят содержат в специальных секциях с регулируемым микроклиматом беспривязно по 10-20 голов в станке. Температура – 15-17˚С, относительная влажность воздуха 70%. Площадь пола 1,3-1,5 м² на голову, фронт кормления – 0,3м.
В молочную фазу используют ЗЦМ по двум рецептам РМ – 1т, РМ – 2т.
В регенерированное молоко добавляют премикс. Выпаивают температурой 39-40˚С.
Регенерированного молока используют 28-34кг, спецкомбикорма КР – 1 – 38-45кг, злаково-бобового сена – 12-22кг.
Суточную дозу ЗЦМ выпаивают в два этапа с интервалом 8 часов, комбикорм и сено дают вволю.
Молочные корма прекращают давать при живой массе 65кг, а потребление сухих кормов составляет 1,8-3кг.
Программа кормления меняется каждую неделю. С/с – 700-900г.
Телят приучают к поеданию большого количества объемистых кормов, а также спецкомбикорма КР-2.
В первом периоде на 1 корм.ед. должно быть: в 1 фазу 125г периваримого протеина
во 2 фазу 120г периваримого протеина
Общий расход кормов за период 300-320 корм.ед.
Структура рациона первого периода:
- молочные корма – 18-23%
- сено – 12-16%
- сенаж – 14-16%
- концентраты – 50-60%
Затраты кормов на 1кг прироста 3,5-4,2 корм.ед.
Содержат телят в клетках по 18 голов. С/с за период – 650-750г.
Второй период (140-210 дней). Телят содержат беспривязно группами по 18 голов. Площадь пола 1,7-1,8м², фронт кормления -0,5м, температура 8-16˚С, относительная влажность до 70%.
В этот период животные чаще получают полнорационную кормосмесь.
Комбикорм КР-3 используют в ограниченном количестве (25-35%).
На 1 корм.ед. надо не менее 10г периваримого протеина. Рационы составляются ежемесячно. С/с – 650-900г, затраты кормов – 6-6,5 корм.ед.
Третий период длится 140-200 дней. Площадь пола 2-2,2м², фронт кормления – 0,6м. (возможно и привязное содержание).
В этот период в рационе высокое содержание концентратов (до 40-50%), с/с – 900-1000г, расход кормов 9,5-10 корм.ед на 1кг прироста.
За весь производственный период с/с – 800-900г, затраты кормов -6,5-8 корм.ед.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.