2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
Инструкции по охране труда являются нормативными документами, устанавливающими требования безопасности при выполнении работниками работ в производственных помещениях, на территории предприятий и иных местах, где работники выполняют порученную им работу.
На каждом предприятии инструкции разрабатываются в соответствии с перечнем профессий и работ, который составляется службой охраны труда при участии главных специалистов предприятия и специалистов среднего звена (руководителей участков). Этот перечень утверждается руководителем предприятия.
Инструкции разрабатываются руководителями цехов, участков, отделов и других структурных подразделений предприятия под руководством главных специалистов отрасли.
Служба охраны труда осуществляет контроль за разработкой инструкций и оказывает методическую помощь разработчикам (обеспечивает необходимой литературой, справочниками нормативной документации).
Непосредственно разработке инструкций по охране труда предшествует:
- подготовительная работа, которая включает изучение технологического процесса, выявление возможных опасных и вредных производственных факторов и определение мер и средств защиты от них;
- изучение конструктивных особенностей и эффективности средств защиты, которые могут быть использованы при выполнении соответствующих работ;
- проведение анализа производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для данной профессии (вида работ) на предприятиях отрасли;
- подбор нормативных актов, которые могут быть использованы при разработке инструкций, а также соответствующей технической литературы, учебных пособий и др.;
- определение безопасных методов и приемов работы, их последовательности, а также технических и организационных требований, подлежащих отражению в инструкции.
Проект инструкции рассматривается службой охраны труда и подразделениями предприятия, а также профсоюзом предприятия.
После рассмотрения поступивших замечаний и предложений разрабатывается окончательный проект инструкции.
Окончательный проект инструкции исполняется на пишущей машинке без помарок, подписывается руководителем подразделения и представляется в профком, а также на согласование в службе охраны труда.
Утверждение инструкции осуществляется приказом руководителя предприятия и с этого момента считается введенным в действие.
Оформление обложки первой и последней страниц инструкции для работников производится в соответствии с приложением.
Инструкция состоит из нескольких разделов.
1 раздел. «Общие требования безопасности» содержит:
- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии к выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, обучение, аттестации и т.д.);
- предупреждение о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, недопущения употребления алкогольных, наркотических и токсических средств, курения в неустановленных местах;
- характеристику опасных и вредных производственных факторов, действующих на работников;
- полагающиеся нормы спецодежды для данной профессии, спецобуви и других средств индивидуальной защиты с указанием обозначением стандартов или технических условий на них;
- порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса;
- указание о необходимости уметь оказать первую помощь пострадавшему на производстве;
- правила личной гигиены.
В разделе «Требования безопасности перед началом работ» отражается: порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты, порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения; порядок проверки наличия и состояния исходных материалов; порядок приема рабочего места в случае сменных работ; требования производственной санитарии.
Раздел «Требования безопасности при выполнении работы» содержит:
- способы и приемы безопасного выполнения работ, использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов;
- требования безопасного обращения с материалами;
- способы и приемы безопасной эксплуатации транспортных средств, тары, грузоподъемных установок;
- указания о безопасном содержании рабочего места;
- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их управления;
- действия, направленные на предотвращение взрывов, пожаров и т.д.;
- использование средств защиты.
Раздел «Требования безопасности в аварийной ситуации» содержит:
- перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям;
- действия при возникновении аварии;
- оказание медицинской помощи.
Раздел «Требования безопасности по окончании работ» содержит:
- порядок безопасного отключения, разборки, очистки и смазки оборудования;
- правила уборки отходов производства;
- правила личной гигиены, производственной санитарии;
- порядок извещения о недостатках.
Проверка и пересмотр.
Инструкции подвергаются периодической проверке с целью обеспечения их соответствия требованиям охраны труда, определить необходимость их пересмотра и внесения изменений.
Проверка инструкций проводится не реже 1 раза в 5 лет, а инструкции для профессий и работ с повышенной опасностью – не реже 1 раза в 3 года.
Если в течение указанных сроков условия труда на рабочем месте не изменились, то приказом по предприятию действие инструкции продлевается на следующий срок, о чем делается запись (ставится штамп «пересмотрено» на первой стороне инструкции, ставится дата и подпись лица ответственного за пересмотр инструкций).
Инструкции могут быть пересмотрены до истечения сроков, указанных в инструкции при:
- введении новых правил и нормативов по охране труда
- внедрении новых технологий
- возникновении аварийных ситуаций, вызвавших необходимые изменения инструкций.
Регистрируются инструкции в специальном журнале службой охраны труда. Вывешивается на рабочем месте или участке, либо хранится в определенном месте.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.