logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.

По направлению продуктивности все породы свиней делятся на:

  1. беконные (ландрас, эстонская беконная)

  2. мясные (белорусская мясная, дюрок, гемпшир)

  3. универсальные (крупная белая, белорусская черно-пестрая)

  4. сальные (крупная черная)

Крупная белая порода свиней выведена в \Англии сложным воспроизводительным скрещиванием мясных английских синей с неаполитанскими, португальскими, китайскими и сиамскими свиньями.

Основой были местные свиньи, которые обладали хорошим многоплодием, но были тугорослые (затрачивали 10-12 корм. ед. на 1кг прироста).

Первоначально пытались улучшить за счет улучшения условий кормления и содержания. И улучшенных свиней назвали лейстерскими.

Затем в Англию завозили неаполитанских и португальских свиней, которые отличались более высокой скороспелостью, но плохо акклиматизировались и их использовали для скрещивания с местными.

В 1831г была получена мелкая белая порода. Свиньи были похожи на китайских, дающих свинину низкого качества.

В 1851г на выставку была представлена группа свиней, которая была признана за новую породу, которую назвали йоркширской.

В 1868г она была переименована в крупную белую. В Англии создано 3 типа: мясной, сальный, мясосальный.

В Беларусь завозились эти свиньи в небольших количествах в начале 20 века.

Целенаправленная работа начала проводиться с 1933г с организации племенных хозяйств «Индустрия» Минской области, «Реконструктор» Витебской области, «Тиманово» Гомельской области.

С 1965г. всю работу с породой возглавил БелНИИЖ и в течение 10 лет был создан и в 1975г. утвержден внутрипородный тип крупной белой породы, который назвали БКБ – 1.

БКБ- 1 является основной породой в РБ. Удельный вес 92%.

Порода используется в качестве материнской формы. Типичные животные универсального направления продуктивности. Имеют белую масть, глубокое и широкое туловище, многоплодие 11-12поросят, молочность 52-54кг.

Масса гнезда в 2мес 180-190кг. Откормочные качества: возраст достижения живой массы 100кг – 185-190 дней, среднесуточный привес 740-750г, затраты кормов 3,5 – 3,7 корм. ед., толщина шпика над 6-7 грудным позвонками 27-28мм, масса окорока 10,5 – 10,7кг.

В 1990г в породе утверждены заводские типы: минский, витебский; в 2000г - заднепровский.

В породе по 20 линий и семейств. Работу с породой ведут племенные хозяйства «Индустрия», «Порплище» и селекционно-гибридные центры.

Племенная работа направлена на улучшение мясных качеств, увеличение выхода мяса до 60% с использованием прилития крови английского и финского йоркшира.

Белорусская черно-пестрая порода выведена Замятиным, Гильманом и др. Утверждена в 1976г. Получена сложным воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих и короткоухих свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной черной.

Удельный вес 3%.

Используется в основном в качестве отцовской формы для получения 2-х породных помесных свинок (крупная белая х белорусская черно-пестрая).

Ценность животных этой породы в высокой адаптационной способности к условиям промышленности, стрессоустойчивости и максимальному использованию кормов собственного производства.

Тип универсальный.

Живая масса хряков 310 -350кг, длина туловища170 – 180см. живая масса самок – 235-245кг, длина туловища 160-165см, многоплодие 10,5-10,9поросят, молочность 50-52кг, масса гнезда в 2 месяца 160кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост 720-730г, возраст достижения живой массы 100кг – 187-192 дня, на 1кг прироста затрачивается 3,6-3,8 корм.ед. Толщина шпика 28-30мм, масса окорока 10,4 – 10,6кг, выход мяса 57-58кг.

В породе 16 линий и родственных групп хряков и 24 семейства маток.

Совершенствованием породы занимаются «Гончаровский», «им. Дзержинского».

Дальнейшая работа направлена на повышение репродукторных качеств за счет прилития крови ландрас и дюрок. Планируется создание 2-3 линий с пьетрен.

Белорусская мясная порода выведена в результате длительной селекционной работы БелНИИЖа (Горин, Никитенко, Шейко и др.).

Утверждена в 1999г. Предназначена для использования в качестве отцовской формы на заключительном этапе для получения выхода мяса до 62%.

Удельный вес 4%.

Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием белорусской и полтавской мясных типов. Создана на многопородной основе.

Создавалась 27 лет.

На первом этапе 1971-1980г были созданы 5-я и 6-я специализированные линии, которые были объединены в белорусский мясной тип.

На втором этапе 1981-1990г в РБ завезены хряки и свинки полтавского типа, которых скрещивали с белорусским мясным типом.

Генеалогическая структура формируется путем использования оценки по родословной, жесткого отбора, целенаправленного подбора.

Создано: 10 линий и 14 семейств.

На третьем этапе проводилась работа по стабилизации в соответствии стандарту.

Животные мясные имеют удлиненное туловище с прямой линией спины и крестца, небольшую голову, полусвислые уши.

Взрослые хряки весят 310-315кг, длина тела до 180см. Свинки: живая масса240-245кг, длина туловища 160-164см.

Животные этой породы по показателям продуктивности отвечают требованиям стандарта, не уступают крупной белой и превышают других. Многоплодие – 10-11 голов, молочность – 48-58кг, масса гнезда в 2мес 180-190кг. Откормочные качества: возраст достижения живой массы 100кг 180-182 дня, среднесуточный прирост 750-760г, расход кормов 3,5 корм. ед., толщина шпика – 25-26мм, масса окорока 11кг и более.

Этих животных разводят СГЦ «Заднепровский», «Западный» и др.

В перспективе вывести белорусский ландрас.