2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
По направлению продуктивности все породы свиней делятся на:
-
беконные (ландрас, эстонская беконная)
-
мясные (белорусская мясная, дюрок, гемпшир)
-
универсальные (крупная белая, белорусская черно-пестрая)
-
сальные (крупная черная)
Крупная белая порода свиней выведена в \Англии сложным воспроизводительным скрещиванием мясных английских синей с неаполитанскими, португальскими, китайскими и сиамскими свиньями.
Основой были местные свиньи, которые обладали хорошим многоплодием, но были тугорослые (затрачивали 10-12 корм. ед. на 1кг прироста).
Первоначально пытались улучшить за счет улучшения условий кормления и содержания. И улучшенных свиней назвали лейстерскими.
Затем в Англию завозили неаполитанских и португальских свиней, которые отличались более высокой скороспелостью, но плохо акклиматизировались и их использовали для скрещивания с местными.
В 1831г была получена мелкая белая порода. Свиньи были похожи на китайских, дающих свинину низкого качества.
В 1851г на выставку была представлена группа свиней, которая была признана за новую породу, которую назвали йоркширской.
В 1868г она была переименована в крупную белую. В Англии создано 3 типа: мясной, сальный, мясосальный.
В Беларусь завозились эти свиньи в небольших количествах в начале 20 века.
Целенаправленная работа начала проводиться с 1933г с организации племенных хозяйств «Индустрия» Минской области, «Реконструктор» Витебской области, «Тиманово» Гомельской области.
С 1965г. всю работу с породой возглавил БелНИИЖ и в течение 10 лет был создан и в 1975г. утвержден внутрипородный тип крупной белой породы, который назвали БКБ – 1.
БКБ- 1 является основной породой в РБ. Удельный вес 92%.
Порода используется в качестве материнской формы. Типичные животные универсального направления продуктивности. Имеют белую масть, глубокое и широкое туловище, многоплодие 11-12поросят, молочность 52-54кг.
Масса гнезда в 2мес 180-190кг. Откормочные качества: возраст достижения живой массы 100кг – 185-190 дней, среднесуточный привес 740-750г, затраты кормов 3,5 – 3,7 корм. ед., толщина шпика над 6-7 грудным позвонками 27-28мм, масса окорока 10,5 – 10,7кг.
В 1990г в породе утверждены заводские типы: минский, витебский; в 2000г - заднепровский.
В породе по 20 линий и семейств. Работу с породой ведут племенные хозяйства «Индустрия», «Порплище» и селекционно-гибридные центры.
Племенная работа направлена на улучшение мясных качеств, увеличение выхода мяса до 60% с использованием прилития крови английского и финского йоркшира.
Белорусская черно-пестрая порода выведена Замятиным, Гильманом и др. Утверждена в 1976г. Получена сложным воспроизводительным скрещиванием местных длинноухих и короткоухих свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной черной.
Удельный вес 3%.
Используется в основном в качестве отцовской формы для получения 2-х породных помесных свинок (крупная белая х белорусская черно-пестрая).
Ценность животных этой породы в высокой адаптационной способности к условиям промышленности, стрессоустойчивости и максимальному использованию кормов собственного производства.
Тип универсальный.
Живая масса хряков 310 -350кг, длина туловища170 – 180см. живая масса самок – 235-245кг, длина туловища 160-165см, многоплодие 10,5-10,9поросят, молочность 50-52кг, масса гнезда в 2 месяца 160кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост 720-730г, возраст достижения живой массы 100кг – 187-192 дня, на 1кг прироста затрачивается 3,6-3,8 корм.ед. Толщина шпика 28-30мм, масса окорока 10,4 – 10,6кг, выход мяса 57-58кг.
В породе 16 линий и родственных групп хряков и 24 семейства маток.
Совершенствованием породы занимаются «Гончаровский», «им. Дзержинского».
Дальнейшая работа направлена на повышение репродукторных качеств за счет прилития крови ландрас и дюрок. Планируется создание 2-3 линий с пьетрен.
Белорусская мясная порода выведена в результате длительной селекционной работы БелНИИЖа (Горин, Никитенко, Шейко и др.).
Утверждена в 1999г. Предназначена для использования в качестве отцовской формы на заключительном этапе для получения выхода мяса до 62%.
Удельный вес 4%.
Выведена сложным воспроизводительным скрещиванием белорусской и полтавской мясных типов. Создана на многопородной основе.
Создавалась 27 лет.
На первом этапе 1971-1980г были созданы 5-я и 6-я специализированные линии, которые были объединены в белорусский мясной тип.
На втором этапе 1981-1990г в РБ завезены хряки и свинки полтавского типа, которых скрещивали с белорусским мясным типом.
Генеалогическая структура формируется путем использования оценки по родословной, жесткого отбора, целенаправленного подбора.
Создано: 10 линий и 14 семейств.
На третьем этапе проводилась работа по стабилизации в соответствии стандарту.
Животные мясные имеют удлиненное туловище с прямой линией спины и крестца, небольшую голову, полусвислые уши.
Взрослые хряки весят 310-315кг, длина тела до 180см. Свинки: живая масса240-245кг, длина туловища 160-164см.
Животные этой породы по показателям продуктивности отвечают требованиям стандарта, не уступают крупной белой и превышают других. Многоплодие – 10-11 голов, молочность – 48-58кг, масса гнезда в 2мес 180-190кг. Откормочные качества: возраст достижения живой массы 100кг 180-182 дня, среднесуточный прирост 750-760г, расход кормов 3,5 корм. ед., толщина шпика – 25-26мм, масса окорока 11кг и более.
Этих животных разводят СГЦ «Заднепровский», «Западный» и др.
В перспективе вывести белорусский ландрас.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.