1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
Хозяйственный расчет – это экономическая категория, выражающая отношения в области производства, распределения, обмена и потребления продукции.
Хозяйственный расчет представляет собой форму экономических отношений, материальной ответственности и материальной заинтересованности между государством и предприятиями; между отдельными предприятиями, между предприятием как целым и его подразделениями, а также между ними внутри предприятия.
Целью хозяйственного расчета является рачительное ведение хозяйства, соблюдение режима экономии, окупаемости затрат и обеспечение рентабельности производства. Сущность же хозяйственного расчета состоит в совокупности механизма и средств, с помощью которых достигается конечный результат – эффективное хозяйствование.
Хозяйственный расчет обеспечивает на основе товарно-денежных отношений взаимное соответствие ресурсов сельскохозяйственных предприятий и результатов их деятельности. При этом система хозрасчетных отношений отражает динамичное движение ресурсов, а также постоянно возобновляемый кругооборот фондов предприятия.
Хозяйственный расчет – экономическая категория, выражающая производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в предприятиях любой формы собственности. Хозяйственный расчет охватывает всю сферу производственных отношений.
Важнейшими принципами хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях являются следующие: окупаемость затрат и самофинансирование; государственное регулирование экономики и самоуправление коллектива; материальная заинтересованность коллектива и каждого работника в конечных результатах производства; материальная ответственность коллектива и работника за конечные результаты производства; контроль рублем за хозяйственной и финансовой деятельностью.
Одним из основополагающих является принцип самофинансирования, который означает, что все затраты осуществляются предприятиями из своих средств (или кредитов, за которые в конечном счете приходится рассчитываться). Суть данного принципа состоит не только в окупаемости затрат, но и в собственном получении денежных средств на производственное и социальное развитие предприятия. А это означает, что выручка предприятия от реализации продукции и услуг должна быть достаточной для создания, как фонда потребления, так и фонда накопления.
Самофинансирование невозможно без самостоятельности в планировании, то есть коллектив предприятия должен определять профиль работы, обеспечивать организацию производства, снабжения, сбыта продукции, устанавливать цены. Планирование должно быть индикативным.
Хозяйственный расчет предполагает участие работников в управлении предприятием. Наиболее полно это достигается, когда работники становятся акционерами предприятия или имеют свою долю (пай) в его уставном фонде.
При внедрении нового порядка внутрихозяйственных экономических отношений коллективы подразделений и руководство хозяйства должны учитывать характер и территориальное размещение производства, уровень концентрации и специализации, степень механизации и прогрессивность технологий, возможности дальнейшей интенсификации производства.
Размеры подразделений должны обеспечивать наиболее эффективное использование земли, основных оборотных средств производства и трудовых ресурсов, внедрение передовых методов организации труда, индустриальных технологий.
Объектами совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений являются все структурные подразделения.
Надо сказать, что все подразделения в перспективе должны работать на принципах экономического расчета и являться объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.
Организационно-экономические отношения эффективных первичных и обслуживающих подразделений включают:
- индикативное планирование;
- механизм взаимоотношений подразделений и предприятия;
- условия и экономические стимулы регулирования производств;
- механизм формирования доходов работников;
- порядок финансирования и организации бухгалтерского учета;
- оценку результатов работы подразделений.
На внутрихозяйственный экономический расчет должны быть переведены все внутрихозяйственные подразделения: производственные участки, бригады, звенья, фермы и другие структурные единицы, занятые производством сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающие подразделения (автопарки, строительные цехи и др.), подсобные промышленные производства и промыслы (мельницы, консервные, плодоовощные заводы), жилищно-коммунальное хозяйство (бани, кафе и др.), функциональные службы управления хозяйства.
В систему внутрихозяйственных экономических отношений следует включать также специализированные временные формирования (отряды и звенья по заготовке и вывозке органических удобрений, заготовке кормов), организуемые на определенное время и для выполнения отдельных технологических работ в одном или нескольких подразделениях.
Важным условием успешной работы подразделений является хранение постоянного состава работников, закрепление за ними необходимых средств производства с таким расчетом, чтобы выполнение всех работ производилось в основном своими силами. Соблюдение указанных условий позволяет более правильно организовать оплачивать труд работников.
Вместе с тем практика свидетельствует, что при разработке планов внутренних подразделений следует особое внимание уделять содержанию в направлении повышения эффективного производства быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка, а также социальной поддержки членов коллектива.
Каждый трудовой коллектив должен предусматривать строгое обоснование объемов и видов производимой продукции и оказываемых услуг, баланса доходов и расходов, в том числе хозрасчетного (коммерческого) дохода, а также плана производственного и социального развития коллектива.
Экономические взаимоотношения структурных подразделений следует строить на основе взаимной коллективной заинтересованности и ответственности сторон за конечные результаты производства в пределах, зависящих от их деятельности. Степень взаимной заинтересованности и ответственности работников определяется и устанавливается с учетом конкретных экономических условий функционирования предприятия, степени готовности его членов к самостоятельной хозяйственной деятельности.
Самостоятельность трудового коллектива будет полной, если охватит не только оперативно-хозяйственную сферу, но и оперативное, краткосрочное и долгосрочное планирование, организацию снабжения, сбыта продукции, установление цен и т.д. Государство сохраняет за собой право регулировать основные параметры рынка (тарифы, процентные и налоговые ставки и пр.). Регулируя их уровень, но, не выходя при этом за пределы объективно складывающихся рыночных пропорций, т.е. не нарушая законов рынка, государство имеет возможность создавать по одним продуктам более выгодные, а по другим менее выгодные условия производства и реализации. Тем самым стимулируется наращивание производства одних и ограничивается рост производства других продуктов. Таким образом, государство централизовано регулирует структуру и объемы производства сельскохозяйственной продукции.
Хозяйственный расчет по-настоящему будет действенным, если наряду с изложенными выше принципами найдет свое отражение в трудовой деятельности каждого члена коллектива предприятия, создаст у него заинтересованность в выполнении порученного дела. Все это выражается в принципе материальной заинтересованности. В соответствии с этим принципом должна быть построена вся система стимулирования работников – оплата труда, премии, выплаты по итогам года. Каждый член коллектива предприятия должен быть материально заинтересован в улучшении производственных и финансовых показателей предприятия, то есть должна быть тесная связь оплаты труда с конечными результатами работы предприятия и размером прибыли.
С принципом материальной заинтересованности тесно связан другой важный принцип хозрасчета – материальной ответственности, который предусматривает строгое соблюдение финансовой дисциплины и ответственности коллектива за использование материально-денежных средств. На практике реализация данного принципа осуществляется в форме постоянного соизмерения затрат с хозяйственными результатами на всех стадиях производства.
Деятельность предприятий повседневно контролируется рублем. Здесь важную роль играет финансово-банковская система. Финансовые органы контролируют своевременность уплаты налогов. Применение банком кредитных санкций побуждает руководителей предприятий эффективно использовать все имеющиеся ресурсы. Такие рычаги воздействия на предприятия, как срочность, возвратность, целевое направление кредитов, аккредиты и другие, позволяют банкам активно влиять на производство и обращение товаров, выявлять и вносить предложения по ликвидации потерь, непроизводственных расходов и т.д.
Наибольший эффект достигается при полном осуществлении всех принципов хозрасчета.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.