1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
Химический состав молока черно-пестрой породы КРС РБ:
- вода 87,5%
- сухое вещество 12,5%
в т.ч. ~ белки – 3,2 %
~ казеин – 2,6%
~ альбумин – 0,5%
~ глобулин – 0,1%
- жиры – 3,5%
- молочный сахар 4,7%
- витамины
- минеральные вещества
- ферменты
Вода – среда, в которой растворены все основные вещества.
Бывает:
- свободная (не связана с компонентами, легко усваивается, легко удаляется при сушке, сгущении, замораживании);
- связанная (удерживается молекулярными силами белков, фосфолипидов, полисахаридов);
- кристаллизационная (связана с молочным сахаром)
Сухое вещество определяется после высушивания при температуре 102-105˚С. обозначается С.
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Рассчитывают изъятием жира из сухого вещества.
Молочный жир находится в молоке в виде шариков, покрытых фосфолипидной оболочкой. Он чувствителен к воздействию света, высокой температуры, ферментов бактерий. Температура плавления молочного жира 30˚С.
В образовании белков молока участвуют ферменты и гормоны.
По биологической ценности белок молока превосходит белок яйца на 30%, белок говядины на 50%, свинины – на 70%.
Биологическая ценность – это отношение заменимых и незаменимых аминокислот.
Углеводы – молочный сахар (лактоза). Составляет 90% углеводов в молоке.
Лимонная кислота (0,1-0,2%) – обеспечивает устойчивость молока к термическому воздействию.
Минеральные вещества:
- макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, хлор, сера);
- микроэлементы (марганец, никель, кобальт, фтор, бром, йод);
- витамины:
◊ жирорастворимые (А, Д,Е,Ф,К)
◊ водорастворимые (В, С,РР)
- ферменты – белковые вещества, которые ускоряют биохимические реакции в организме, но сами не изменяются. Вырабатываются тканями животных и микроорганизмов.
Липаза – расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин. Участвует в созревании сыров и формирует их вкусовые качества.
Протеаза – расщепляет белки на пектоны и аминокислоты, вырабатывается лейкоцитами и бактериями. Влияет на качество сыров, масла и кисломолочных продуктов.
Фосфатаза – расщепляет эфиры фосфорной кислоты, вырабатывается клетками вымени и бактериями.
Лактаза – расщепляет лактозу на глюкозу и сахарозу, вырабатывается бактериями.
Редуктаза – вырабатывается бактериями попавшими в молоко в процессе получения и обработки.
Каталаза – вырабатывается в вымени и бактериями, ухудшает вкус и запах молока.
Пероксидаза вырабатывается клетками вымени, обеспечивает бактерицидные свойства молока, разрушается при нагревании более 80˚С.
Гормоны (пролактин, тироксин, лютеостерон, оксиацин, инсулин и др.). Вырабатываются железами внутренней секреции.
Посторонние химические вещества: антибиотики, средства защиты растений, ингибирующие вещества (сода, аммиак, перекись водорода), газы.
Физические свойства:
- цвет (белый с кремовым оттенком)
- запах (приятный, специфический)
- вкус (слегка сладковатый)
- консистенция (однородная жидкая)
- плотность (1029кг/м³) – складывается из составных частей.
- температура кипения 100,2-100,5˚С
- температура замерзания (-,051-0,59˚С).
Технологические свойства:
- термоустойчивость (определяет пригодность к высокотемпературной обработке). Не термоустойчивое молоко при 130˚С сворачивается. Повышается термоустойчивость к средине лактации, а затем снижается. Она зависит от: кислотности, наличия минеральных солей и их соотношения (кальций: фосфор), размера миццел казенаткальцийфосфатного комплекса. Она снижается при плотности менее 1027кг/м³ и более 1032 кг/м³, при кислотности менее 15˚Т и более 20˚Т
Соотношение жир: белок должно быть в пределах 1,2:1.
- сычужная свертываемость, определяет пригодность для производства сыра. Зависит от содержания казеина, соотношения в нем отдельных фракций и солей кальция.
Биохимические свойства:
- активная кислотность. Выражается в концентрации водородных ионов (6,5-6,7; при заболевании до 7 и выше)
- титруемая кислотность. Выражается в градусах Тернера.
Под 1˚Т понимают количество щелочи необходимое для нейтрализации 100см³ молока, разбавленного двойным количеством воды в присутствии индикатора фенолфталеина.
Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отела и в первые 4-6 дней после родов, называется молозивом.
Молозиво содержит все необходимые молодому организму питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов, лизоцима и лимфоцитов. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые глобулины и альбумины. Сразу после отела в высококачественном молозиве содержится 18-22% белков, 5-6% жира, соответственно через 12ч – 10-12 и 4,5-5, через 24ч – 7-9% и 3,6-4%. В молозиве коров очень низкий уровень лактозы – 2-2,5%, так как новорожденный теленок производит очень мало фермента лактазы. Повышенное содержание лактозы в молозиве в раннем возрасте ведет к поносам. Питательная ценность 1кг молозива в первый день лактации равна в среднем 0,41-0,45корм. ед., в нем содержится 93-96г белка, что в 1,5 раза выше питательности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза выше питательной ценности молока по кормовым единицам и в 2,5 раза – по белку. Питательные вещества молозива усваиваются теленком почти полностью.
Молозиво содержит большое количество кальция, фосфора и калия, а также натрий, медь, кобальт, марганец и др. Молозиво первых надоев богато витаминами А, Д и Е. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В.
Титруемая кислотность молозива достигает в первых удоях 40-50, а у отдельных животных – 58-60˚Т, что связано с наличием значительного количества белков и кислых фосфатов, которые придают молозиву слабокислую реакцию и определенные буферные свойства. Молозиво богато ферментами-ускорителями химических процессов в живых организмах.
В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки, которые предохраняют организм новорожденных телят от воздействия патогенной микрофлоры. Наибольшее количество соматических клеток и лейкоцитов содержится в молозиве первых двух-трех дней лактации.
Молозиво является уникальным продуктом, которое обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных телят за счет содержания иммуноглобулинов, обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов, угнетает развитие патогенных микробов за счет высокой кислотности – 40-50˚Т, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.