logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.

Овцы большинства пород характеризуются определенной сезонностью проявления охоты и способностью оплодотворяться. Поэтому сроки случки овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и хозяйственных условий, необходимых для получения и сохранения ягнят. В условиях РБ ягнение маток лучше всего планировать на январь – февраль. При случке маток в августе – сентябре, когда они находятся еще на пастбище, матки более дружно приходят в охоту и лучше оплодотворяются.

Выход ягнят в расчете на 100 маток при зимнем ягнении на 25-40% больше по сравнению с весенними, но при этом необходимо иметь помещения для сохранения и нормального развития ягнят. Такие ягнята к началу пастбищного сезона способны поедать зеленый корм. При разведении романовских овец случку маток проводят с расчетом получения трех приплодов в два года или двух приплодов в год.

Существуют несколько видов случки: вольная, гаремная, ручная и искусственное осеменение. Вольная случка овец состоит в том, что баранов содержат вместе с матками, а поэтому ягнение продолжается в течение длительного периода, и этот способ считается самым примитивным при воспроизводстве стада. Гаремная случка – к группе маток от 30 до 50 голов пускают специально подобранного барана-производителя, а ночью его содержат отдельно от маток. Ручная случка – баранов спаривают с матками, пришедшими в охоту, в соответствии с разработанным планом случки. Баранов-производителей содержат отдельно от маток. Для выборки маток в охоте используют баранов-пробников с подвязанными фартуками. В течение дня баранам-производителям дают возможность делать 2-3 садки. Искусственное осеменение овец проводят свежеполученной спермой или разбавленной охлажденной.

Подготовка маток и баранов к случке заключается в повышении их упитанности до заводской кондиции, выбраковкой животных с низкой живой массой, больных и старых. Подготовку маток и баранов начинают за 1,5-2мес до случки путем улучшения их кормления. Хорошо упитанные матки лучше приходят в охоту и дают более жизнеспособный молодняк. В этот период желательно проводить отбивку ягнят от матерей, что способствует более быстрому восстановлению упитанности маток.

Баранов выделяют из стада в отдельную группу и кормят по нормам, соответствующим случному периоду. При этом увеличивают дачу концентрированных кормов и богатых белком, включая белковые корма животного происхождения. В подготовительный период у баранов определяют качество спермопродукции.

Ветеринарным работникам за 1-1,5мес. до начала случки необходимо проводить обработку овец против клещей, обрезку копыт, делать необходимые вакцинации и дегельминтизацию.

Основной задачей воспроизводства овец является получение и сохранение ягнят.

Возраст 1 случки:

- для романовских 10-12мес

- полутонкорунных 16-18мес

Половая зрелость наступает в 5-6мес. После отбивки молодняк разделяют по полу.