logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.

Свиноводческие хозяйства различаются по назначению и завершенности производства.

По назначению:

- племенные

- товарные

По размеру:

- комплексы на 12тыс, 24тыс,44тыс, 108тыс голов

- фермы ( в зависимости от хозяйственной необходимости

При племенном свиноводстве различают 4 типа хозяйств:

  1. племенные заводы

  2. совхозы

  3. межхозяйственные фермы

  4. племенные фермы

в каждой области имеются селекционно-гибридные центры.

Используют следующие методы содержания:

  1. индивидуальное

  2. свободно выгульное

  3. пастбищное

  4. групповое безвыгульное

  5. фиксированное (свиноматок)

индивидуально содержат подсосных свиноматок и ценных хряков-производителей. Остальные содержатся группами.

В технологии содержания свиней применяют 3 способа:

1. Однофазное содержание, при котором свиноматок после опороса содержат с поросятами, а после переводят в другое помещение, а поросята остаются в этом же станке до убоя (применяется на товарных фермах).

2. Двухфазное. После отъема от свиноматок поросят оставляют в этом же станке до 120 дней, а потом переводят на откорм. (на комплексах на 12-24тыс. голов)

3. Трехфазная. Поросят после отъема переводят в цех доращивания до 120 дней, а затем на откорм. (на комплексах на 54-108тыс голов).

Помещения для свиней проектируют с таким расчетом, чтобы оно обеспечивало комфортное содержание в данной климатической зоне.

Земельный участок под строительство свиноводческих помещений выбирают с учетом того, что этот объект является источником резких запахов.

Санитарно-защитные зоны:

- 12-24тыс – от населенного пункта не менее 1,5км

- 54тыс - от населенного пункта не менее 2км

- 108тыс - от населенного пункта не менее 3км

Внутренняя планировка зависит от производственного направления комплекса. При этом учитываются возрастные различия между животными.

Для кормления станки оборудуют кормушками, ширина которых зависит от возраста животного. При этом высота переднего бортика не должна превышать 25см, для поросят 20см.

Свинарники могут быть с 2-х и 4-х рядным размещением. Полы в свинарниках устраивают решетчатые.

Свиноматок содержат в индивидуальных станках.

Особое внимание в свинарниках необходимо уделять устройству полов. Они должны быть теплыми и сухими.

Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, ожирение или истощение не желательны. Им необходимо обеспечить полноценное кормление (2-2,5корм.ед. на 100кг живой массы), хорошую обеспеченность витаминами. Кормление должно быть 3-х разовым. Доля концентратов должна составлять 82-87%. Фронт кормления не менее 45см. надо обеспечить активный моцион, хороший микроклимат.

Свиноматки легко и глубокосупоросные содержатся групповым способом по 12-15 голов, подсосные индивидуально, ремонтные свинки в станках по 10-25 голов.

Летом свиноматок содержат на выгульных площадках, в лагерях. За 6-7 дней до опороса свиноматку тщательно чистят, дезинфицируют станок и переводят ее. За 3-5 дней до опороса суточный рацион сокращают на 30-50%.

Опорос у свиноматки продолжается 2-4 часа в ночное время. После опороса необходимо кормить свиноматку через 10-12 часов. Молокогонные корма использовать не рекомендуется.

У поросенка обрезается пуповина на расстоянии 5-6см от живота и смазывается йодом. Вымя подмывается теплой чистой водой, и подсаживаются поросята.

Поросята рождаются с недоразвитой системой терморегуляции. Волосяной покров незначительный. В результате этого температура тела резко снижается. Поросята переохлаждаются и заболевают.

У новорожденных поросят нет потовых желез и поэтому кожный покров слабо защищен от микроорганизмов. В свинарниках-маточниках нельзя допускать повышения влажности, сквозняков. Надо применять локальный обогрев. Для этого используются ИКУФ.

С 10-ти дневного возраста поросят начинают прикармливать концентрированными кормами.

Отъем поросят проводят в возрасте 29-60 дней, в зависимости от технологии (товарные фермы 45-60 дней, комплексы 12-24тыс 35-45 дней, комплексы 54-108тыс 29-35 дней).

Свиней на откорме содержат в групповых станках по 15-20 голов. При этом различают мясной, мясосальный, беконный откорм.

Откорм животных проводится до сдаточной кондиции (110кг в возрасте 7-9мес).

Свиньи на откорме находятся безвыгульно. Кормление либо сухое, либо влажное. Может быть в столовой.

Площади пола на 1 голову:

- хряки 2,5м²

- холостые и легкосупоросные матки 1,5-1,8 м²

- отъемыши 0,25 -0,3 м²

- ремонтный молодняк 0,5 – 0,7 м²

- откорм 0,5 м²

Таблица. Нормы температуры и относительной влажности в помещениях.

Температура

Относительная влажность воздуха

Свиньи:

Легкосупоростные и холостые матки, хряки.

14 - 16

75

Глубокосупоростные

18

70

Ремонтный молодняк

16

70

Нормы движения воздуха:

В свинарнике

Зимой 0,15 – 0,3м/с

В переходный период 0,15 – 0,3м/с

Летом 0,4 -1м/с

Норма: Свиньи: подсосным свиноматкам и поросятам 15мг/м³, для остальных – 20мг/м³.

Таблица. Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений.

Показатели

Естественное освещение

Искусственная освещенность на уровне кормушек

Для холостых и супоросных маток и хряков

1:10 – 1:12

50 – 100

Для опороса и выращивания поросят

До отъема и ремонтного молодняка

1:10-1:12

50-100

Для молодняка после отъема до 4

месяцев

1:10

50-100

Для откорма: первого периода

Второго периода

1:15

1:20

30-50

20-50