1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
Протеин – сумма всех азотсодержащих веществ кормов.
Он делится на: - белки
- амиды
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.
Амиды – соединения небелкового характера. В среднем протеин содержит 16% азота.
Белки делятся на: - простые (альбумины, глобулины, пролами, глютелины).
- сложные (находятся в соединении с небелковыми группами: нуклеопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды)
Амиды – продукты распада или синтеза белков. Сюда входят свободные аминокислоты, органические основания, нитраты, нитриты.
Много амидов в зеленых растениях, силосе, корнеклубнеплодах. Мало в зернах и семенах.
Протеин выполняет следующие функции:
-
Строительную. Участвует в построении органов и тканей животного.
-
Входит в состав продукции (молоко 3,4%, мясо 20%, шерсть 100%).
-
Биологическая. Входит в состав ферментов, гормонов, витаминов.
-
Защитная. В составе иммунных тел.
-
Энергетическая. В 1г протеина содержится 5,7ккал.
-
Необходим для нормальной функции воспроизводства.
При недостатке протеина у животных отмечается:
-
Снижение продуктивности (на 30-40%)
-
Ухудшается качество продукции
-
Снижается сопротивляемость организма заболеваниям
-
Ухудшаются функции воспроизводства: снижается оплодотворяемость, увеличивается число абортов, мертворождения, новорожденные малой живой массы и такой молодняк подвержен заболеваниям.
-
Увеличиваются затраты кормов на единицу продукции.
Недостаток 1% протеина вызывает перерасход кормов на 2%.
Но также вреден и избыток протеина:
-
Невыгоден экономически
-
Отрицательно сказывается на здоровье: влияет на печень, нарушаются функции воспроизводства, наблюдается остеодистрофия
-
Особенно опасен избыток нитратов и нитритов. Возникает анемия. Общее содержание нитратов в рационе КРС должно быть не более 500мг/кг сухого вещества.
Под протеиновой питательностью понимают содержание в кормах абсолютного и относительного количеств протеина. Учитывают в граммах сырого протеина и переваримого протеина в 1кг корма, а также количество сырого протеина в сухом веществе в %.
Содержание протеина изменяется от 3 до 90%, в зависимости от вида корма, сорта растения, фазы вегетации, условий произрастания, внесения азотных удобрений и др.
В зависимости от количества переваримого протеина (ПП), приходящегося на 1 корм.ед. корма делят на:
1. Богатые протеином. В них на 1 корм.ед. приходится 110г переваримого протеина (зерна бобовых растений, сено и травяная мука из бобовых растений, обрат, кровяная мука, шроты, отруби, барда, зеленые бобовые растения).
2. Бедные протеином. В них на 1 корм.ед. приходится менее 86г переваримого протеина (солома, корнеклубнеплоды, силос из злаковых растений, зерна злаков).
3 С достаточным содержанием. В них находится от 86 до 110г переваримого протеина ( трава злаковых растений, сено бобово-злаковое, молоко).
Качество протеина определяется аминокислотным составом, содержанием незаменимых аминокислот (валин, лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, трианин, фенилаланинин. Для птицы + глицин).
Есть аминокислоты, которые называются критическими. Это лизин, метионин, триптофан. Они необходимы для синтеза белков ткани. Метионин необходим для роста шерсти и пера. Триптофан участвует в процессах размножения. При его недостатке развивается атрофия семенников и др. заболевания.
Жвачные животные синтезируют аминокислоты за счет рубцового синтеза. Молодняк нуждается в незаменимых аминокислотах. Наибольшие требования к качеству протеина предъявляют свиньи, птицы, пушные звери.
При недостатке какой либо незаменимой аминокислоты нарушается синтез белка.
Биологически полноценный протеин – это такой, в которым содержатся все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в необходимом соотношении и в доступной форме.
Самая высокая полноценность отмечается у кормов животного происхождения. Из зеленых кормов полноценный протеин содержат сено и силос.
Протеин остальных зеленых кормов неполноценный. Из корнеплодов только картофель полноценен по протеину.
Для жвачных животных важна растворимость протеина.
Наиболее полно у них он используется тогда, когда количество легко растворимых фракций составляет 50%. При недостатке растительных протеинов в рационе ослабляется деятельность микрофлоры. При избытке бактерии не успевают его усвоить, и он выводится с мочой в виде мочевины.
Использование протеина зависит от содержащейся в рационе энергии, углеводов, особенно сахаров, минеральных веществ, витаминов.
В рационе учитывают протеиновое отношение ПО – это отношение переваримой клетчатки вместе с ПБЭВ + ПЖ х 2,25 к переваримому протеину.
Протеиновое отношение может быть:
-
Узким
-
Средним
-
Широким
Протеиновое отношение бывает узким, если на 1 часть переваримого протеина приходится менее 6 частей переваримых безазотистых веществ.
Среднее от 6 до 8 частей.
Широкое более 8 частей переваримых безазотистых веществ.
Узкое протеиновое отношение необходимо соблюдать в рационах молодняка, высокопродуктивных животных, птицы.
Для взрослых животных необходимо среднее протеиновое отношение.
В настоящее время в зимний период животноводство обеспечивается протеином лишь на 80-85% необходимой потребности.
На 1 корм.ед. в собственных кормах хозяйств приходится от 85 до 90г переваримого протеина, оптимальная же потребность составляет 105 – 110г
В целом животноводство РБ ощущает нехватку переваримого протеина, из-за этого перерасходуется кормов около 1,5млн.тон, что достаточно для производства 120 тыс.тон говядины.
В решении проблемы протеина можно выделить 2 направления:
1. Обеспечить животное достаточным количеством протеина.
2. Повысить биологическую полноценность протеина.
По первому направлению:
-
Увеличить в хозяйствах производство высокобелковых кормов, за счет расширения посевов бобовых трав: люцерны, вики, донника, клевера. В составе многолетних трав удельный вес бобовых довести до 70%.
-
Расширить посевы злаково-бобовых культур (люпина, пелюшки, сои, кормовых бобов). Ставится задача довести количество этих культур до 15%.
-
Повысить сохранность протеина при уборке и хранении кормов. Использовать прогрессивные технологии: рулонную заготовку силоса и сенажа, использовать химические консерванты, биологическое консервирование.
-
Заготовку травяных кормов проводить в оптимальные фазы вегетации. Необходимо расширить посевные площади под рапсом, сурепицей, редькой масличной, третикалием.
-
Для обогащения бедного протеином злакового зернофуража необходимо увеличить производство БВМД, добавление которого к зернофуражу увеличивает продуктивность на 15-20%.
-
Более широкое использование шротов, жмыхов, мясокостной муки, травяной муки.
-
Увеличить посевы под козлятником восточным (200г ПП на 1 корм.ед.), амарантом, донником белым.
-
Более широкое использование продуктов микробиологии (дрожжи кормовые). За счет 1т кормовых дрожжей можно сбалансировать 20т зернофуража.
-
Более широкое использование продуктов химической промышленности (мочевина, сульфат аммония, диамонийфосфат).
Правила использования мочевины:
-
Постепенное приучение (с малых дозировок 5-6г в течении 10-12 недель)
-
Скармливать только в смеси с кормами
-
Суточную дозу необходимо скармливать за 2-3 приема
-
Соблюдать нормы скармливания (коровы дойные – 20% от потребности в протеине или неболее 90г в сутки, для телят старше 6 месяцев – 20-25г, при откорме – 50-70г).
За счет 1г мочевины микрофлора образует 2,6г ПП – это протеиновый эквивалент.
Для усвоения мочевины необходимо, чтобы рацион был максимально сбалансирован по сахарам, должен содержать в достаточном количестве кальций, фосфор, серу, кобальт, а также витамины А и Д.
Признаком отравления мочевиной является обильное слюнотечение. Первой помощью являются кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко или сыворотка) и 0,5% раствор уксусной кислоты.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.