logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.

Протеин – сумма всех азотсодержащих веществ кормов.

Он делится на: - белки

- амиды

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот.

Амиды – соединения небелкового характера. В среднем протеин содержит 16% азота.

Белки делятся на: - простые (альбумины, глобулины, пролами, глютелины).

- сложные (находятся в соединении с небелковыми группами: нуклеопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды)

Амиды – продукты распада или синтеза белков. Сюда входят свободные аминокислоты, органические основания, нитраты, нитриты.

Много амидов в зеленых растениях, силосе, корнеклубнеплодах. Мало в зернах и семенах.

Протеин выполняет следующие функции:

  1. Строительную. Участвует в построении органов и тканей животного.

  2. Входит в состав продукции (молоко 3,4%, мясо 20%, шерсть 100%).

  3. Биологическая. Входит в состав ферментов, гормонов, витаминов.

  4. Защитная. В составе иммунных тел.

  5. Энергетическая. В 1г протеина содержится 5,7ккал.

  6. Необходим для нормальной функции воспроизводства.

При недостатке протеина у животных отмечается:

Недостаток 1% протеина вызывает перерасход кормов на 2%.

Но также вреден и избыток протеина:

Под протеиновой питательностью понимают содержание в кормах абсолютного и относительного количеств протеина. Учитывают в граммах сырого протеина и переваримого протеина в 1кг корма, а также количество сырого протеина в сухом веществе в %.

Содержание протеина изменяется от 3 до 90%, в зависимости от вида корма, сорта растения, фазы вегетации, условий произрастания, внесения азотных удобрений и др.

В зависимости от количества переваримого протеина (ПП), приходящегося на 1 корм.ед. корма делят на:

1. Богатые протеином. В них на 1 корм.ед. приходится 110г переваримого протеина (зерна бобовых растений, сено и травяная мука из бобовых растений, обрат, кровяная мука, шроты, отруби, барда, зеленые бобовые растения).

2. Бедные протеином. В них на 1 корм.ед. приходится менее 86г переваримого протеина (солома, корнеклубнеплоды, силос из злаковых растений, зерна злаков).

3 С достаточным содержанием. В них находится от 86 до 110г переваримого протеина ( трава злаковых растений, сено бобово-злаковое, молоко).

Качество протеина определяется аминокислотным составом, содержанием незаменимых аминокислот (валин, лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, трианин, фенилаланинин. Для птицы + глицин).

Есть аминокислоты, которые называются критическими. Это лизин, метионин, триптофан. Они необходимы для синтеза белков ткани. Метионин необходим для роста шерсти и пера. Триптофан участвует в процессах размножения. При его недостатке развивается атрофия семенников и др. заболевания.

Жвачные животные синтезируют аминокислоты за счет рубцового синтеза. Молодняк нуждается в незаменимых аминокислотах. Наибольшие требования к качеству протеина предъявляют свиньи, птицы, пушные звери.

При недостатке какой либо незаменимой аминокислоты нарушается синтез белка.

Биологически полноценный протеин – это такой, в которым содержатся все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве, в необходимом соотношении и в доступной форме.

Самая высокая полноценность отмечается у кормов животного происхождения. Из зеленых кормов полноценный протеин содержат сено и силос.

Протеин остальных зеленых кормов неполноценный. Из корнеплодов только картофель полноценен по протеину.

Для жвачных животных важна растворимость протеина.

Наиболее полно у них он используется тогда, когда количество легко растворимых фракций составляет 50%. При недостатке растительных протеинов в рационе ослабляется деятельность микрофлоры. При избытке бактерии не успевают его усвоить, и он выводится с мочой в виде мочевины.

Использование протеина зависит от содержащейся в рационе энергии, углеводов, особенно сахаров, минеральных веществ, витаминов.

В рационе учитывают протеиновое отношение ПО – это отношение переваримой клетчатки вместе с ПБЭВ + ПЖ х 2,25 к переваримому протеину.

Протеиновое отношение может быть:

Протеиновое отношение бывает узким, если на 1 часть переваримого протеина приходится менее 6 частей переваримых безазотистых веществ.

Среднее от 6 до 8 частей.

Широкое более 8 частей переваримых безазотистых веществ.

Узкое протеиновое отношение необходимо соблюдать в рационах молодняка, высокопродуктивных животных, птицы.

Для взрослых животных необходимо среднее протеиновое отношение.

В настоящее время в зимний период животноводство обеспечивается протеином лишь на 80-85% необходимой потребности.

На 1 корм.ед. в собственных кормах хозяйств приходится от 85 до 90г переваримого протеина, оптимальная же потребность составляет 105 – 110г

В целом животноводство РБ ощущает нехватку переваримого протеина, из-за этого перерасходуется кормов около 1,5млн.тон, что достаточно для производства 120 тыс.тон говядины.

В решении проблемы протеина можно выделить 2 направления:

1. Обеспечить животное достаточным количеством протеина.

2. Повысить биологическую полноценность протеина.

По первому направлению:

  1. Увеличить в хозяйствах производство высокобелковых кормов, за счет расширения посевов бобовых трав: люцерны, вики, донника, клевера. В составе многолетних трав удельный вес бобовых довести до 70%.

  2. Расширить посевы злаково-бобовых культур (люпина, пелюшки, сои, кормовых бобов). Ставится задача довести количество этих культур до 15%.

  3. Повысить сохранность протеина при уборке и хранении кормов. Использовать прогрессивные технологии: рулонную заготовку силоса и сенажа, использовать химические консерванты, биологическое консервирование.

  4. Заготовку травяных кормов проводить в оптимальные фазы вегетации. Необходимо расширить посевные площади под рапсом, сурепицей, редькой масличной, третикалием.

  5. Для обогащения бедного протеином злакового зернофуража необходимо увеличить производство БВМД, добавление которого к зернофуражу увеличивает продуктивность на 15-20%.

  6. Более широкое использование шротов, жмыхов, мясокостной муки, травяной муки.

  7. Увеличить посевы под козлятником восточным (200г ПП на 1 корм.ед.), амарантом, донником белым.

  8. Более широкое использование продуктов микробиологии (дрожжи кормовые). За счет 1т кормовых дрожжей можно сбалансировать 20т зернофуража.

  9. Более широкое использование продуктов химической промышленности (мочевина, сульфат аммония, диамонийфосфат).

Правила использования мочевины:

  1. Постепенное приучение (с малых дозировок 5-6г в течении 10-12 недель)

  2. Скармливать только в смеси с кормами

  3. Суточную дозу необходимо скармливать за 2-3 приема

  4. Соблюдать нормы скармливания (коровы дойные – 20% от потребности в протеине или неболее 90г в сутки, для телят старше 6 месяцев – 20-25г, при откорме – 50-70г).

За счет 1г мочевины микрофлора образует 2,6г ПП – это протеиновый эквивалент.

Для усвоения мочевины необходимо, чтобы рацион был максимально сбалансирован по сахарам, должен содержать в достаточном количестве кальций, фосфор, серу, кобальт, а также витамины А и Д.

Признаком отравления мочевиной является обильное слюнотечение. Первой помощью являются кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко или сыворотка) и 0,5% раствор уксусной кислоты.