logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

9.Технология производства молока в пастбищный период.

Трава является непревзойденным молокогонным кормом, богатым белками и витаминами. Молодая трав по биологической ценности превосходит концентраты, а по энергетической и протеиновой ценности сухого вещества приближается к ним. Вследствие недостатка в молодой траве сухого вещества и клетчатки, избытка протеина возможны нарушения процессов рубцового пищеварения с падением молочной продуктивности и резким снижением содержания жира в молоке. Также может нарушиться нормальный процесс стельности. Поэтому в переходный период следует компенсировать недостаток сухого вещества и клетчатки в зеленой траве за счет скармливания 1,5-2кг сена или соломы, или 4-5кг сенажа, или 6-7кг силоса на одну голову в сутки.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание – в рацион вводят уксуснокислый натрий (до 500г), окись меди (до 50г). В специальных кормушках должна постоянно находиться поваренная соль, обогащенная микроэлементами, или полисоли. Пасти животных начинают весной после подсыхания почвы и при достижении травостоем высоты 12-15см.

Переход от стойлового к пастбищному кормлению должен быть постепенным в течение 8-10 дней. Культурные пастбища для коров следует размещать вблизи ферм и комплексов. Расстояние от места доения и отдыха коров до пастбищных загонов не должно превышать 2км. оптимальным считается стадо коров из 100-150 голов. Обычно корова поедает траву в течение 8ч и за это время потребляет на высокоурожайных пастбищах с хорошим травостоем до 80кг травы и более. Коровам, кроме выпаса на высокоурожайных пастбищах, дополнительно скармливают по 20-30кг на голову зеленой массы. Концентраты скармливают не более 250г на 1л надоенного молока.

При пастбищной системе применяют загонную пастьбу. Более совершенный вариант загонной пастьбы – порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. Для полного поедания травы утром следующего дня выпасают в тех загонах, где не полностью была съедена трава в предыдущий день. Если пастбища удалены от ферм более чем на 2км, то строят специальные летние лагеря или летние пастбищные центры. При круглосуточной пастьбе коров доят на передвижных доильных установках или пригоняют в основные помещения.

Завершают пастьбу в третьей декаде сентября – первой декаде октября, то есть за 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.