5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
Организация контрольного откорма преследует цель быстрого совершенствования стада свиней путем отбора и подбора хряков и маток, потомство которых дает лучшие результаты по энергии роста, затратам корма и мясным качествам. С генетической точки зрения метод контрольного откорма является наиболее точным методом при оценке генотипа родителей животных.
Оценке по качеству потомства методом контрольного откорма подлежат в первую очередь молодые проверяемые хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо.
Оценивают хряков и маток методом контрольного откорма их потомства на специализированных контрольно-испытательных станциях (КИС) или непосредственно в своих хозяйствах в отдельных специально оборудованных помещениях.
Метод контрольного откорма заключается в проведении откорма оцениваемых хряков и маток в сравниваемых условиях с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш.
Гнезда, из которых запланирован отбор поросят на контрольный откорм, осматривают при достижении поросятами возраста 20-30 дней. В намеченных для контрольного откорма гнездах хрячков кастрируют. Вторичный осмотр поросят в этих гнездах проводят при достижении ими возраста 55-60 дней. При этом из каждого гнезда отбирают по 2-4 поросенка. Живая масса каждого поросенка должна быть близкой к средней по гнезду, но не ниже требований 1 класса для ремонтного молодняка в соответствии с инструкциями по бонитировке свиней, утвержденной в установленном порядке.
Для оценки хряка следует отбирать на контрольный откорм не менее 12 поросят. Комплектование группы потомков одного хряка проводят из намеченных гнезд. При этом число гнезд не регламентируется. Например, можно отобрать для оценки одного хряка 12 его потомков в соотношении 4 из одного гнезда, по 3 из двух и 2 головы из четвертого гнезда, или по 2 поросенка из 6 гнезд, или по 3 поросенка из 4 гнезд и при любых других сочетаниях гнезд. Сочетание потомков по полу в пределах каждого гнезда должно быть равным, или разница между количеством боровков и свинок не должна превышать 20% к общему числу потомков в группе оцениваемого хряка. Например, в группе из 12 потомков 7 поросят одного пола и 5 другого. Разница в числе боровков и свинок – 2 головы, что составляет 16,7%. Такая группа потомков отвечает требованию стандарта. Для оценки маток следует отбирать не менее 4 потомков из гнезда.
Откорм проводят в индивидуальных станках с площадью пола 1,9м², станки оборудуют автопоилками.
Помещения для контрольного откорма свиней должны быть оборудованы техническими средствами для поддержания в течение всего года температуры воздуха от 16 до 22˚С при относительной влажности не более 80%.
Перед отправкой поросят хозяйство- поставщик ставит их на 20-дневный профилактический карантин, в период которого поросятам должны быть сделаны прививки против рожи не позднее, чем за 14 дней до отправки на КИС. Прививки против чумы и болезни Ауески проводят по показаниям.
В учетный период откорма профилактические ветобработки не допускаются. В случае заболевания животное снимается с контрольного откорма.
Контрольный откорм проводят турами по принципу «все пусто – все занято» при обязательной двукратной санитарной обработке помещений между турами и перерывом не менее 5 суток между санитарными обработками. Общая длительность санитарной обработки не должна превышать 10 суток, в т.ч. не менее 3 суток следует просушивать помещение перед постановкой животных следующего тура откорма.
Поросят доставляют на КИС в возрасте не старше 85 дней, живой массой не ниже требований 1 класса в соответствии с инструкцией по бонитировке. Их сразу же размещают по тем станкам, где будут откармливать. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму.
Учетный период при оценке откормочных качеств начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30кг в возрасте не старше 90 дней. При превышении возраста 90 дней животных выбраковывают и снимают с откорма.
Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком живой массы 100кг. Если животное не достигает массы 100кг к возрасту 211 дней, то его снимают с контрольного откорма.
При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.
Откармливают молодняк стандартными комбикормами ПК-55-26, в состав которого включен сухой обрат или К-55-25 с добавкой к нему 1,5л свежего обрата в течение всего учетного периода контрольного откорма.
Кормят животных вволю 2 раза в сутки, не допуская остатков и потерь. Комбикорм рецепта ПК-55-26 размешивают водой, рецепта К-55-25 с обратом и водой в соотношении 1кг воды или ее смеси с обратом на 1кг комбикорма.
Животных взвешивают при поступлении на станцию в начале и в конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.
При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании – в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.
Контрольный откорм свиней проводят без съема шкуры (с ошпаркой). При определении мясных качеств учитывают:
- убойный выход в % - отношение убойной массы животного к его массе при последнем взвешивании перед убоем;
- убойную массу - массу туши в кг с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ножки отрезают по нижней границе пястного сустава, задние – по нижней границе скакательного сустава;
- длину охлажденной туши в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);
- толщину шпика в мм, измеренную миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;
- площадь «мышечного глазка» в см², т.е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контору «мышечного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь «мышечного глазка» путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8;
- массу задней трети охлажденной полутуши в кг, определяемую поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками.
При обработке результатов контрольного откорма получены более чем по 12 потомкам оцениваемого хряка, то его оценку проводят по всем откормленным потомкам.
Свиноматку оценивают по мясным и откормочным качествам при наличии данных контрольного откорма не менее трех ее потомков. Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков, а матку с числом потомков менее трех считают неоцененными.
Допускается снятие подсвинков с откорма при фактической живой массе от 95 до 105кг. В этом случае проводят перерасчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу продукции, на массу 100кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95кг или более 105кг полученные результаты для оценки хряков и маток не используют. Затраты кормовых единиц на 1кг прироста учитывают по фактическим данным без пересчета. Возраст достижения живой массы 100кг определяют по формуле:
Х = В + 100 – М, где
П
Х – возраст достижения массы 100кг, дней;
В – фактический возраст в день последнего взвешивания, дней;
М – фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;
П – среднесуточный прирост животного за контрольный период испытания, кг.
По другим показателям используют коэффициент изменения признаков на 1кг живой массы: убойная масса – на ± 0,7кг, толщина шпика – на ± 0,3мм, длина туши – на ± 0,1см², масса задней трети полутуши на ± 0,1кг.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.