2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
Минеральные вещества в кормах и в теле животного содержатся в небольших количествах, но оказывают большое влияние на продуктивность животных, их здоровье и функции воспроизводства.
В кормах определяют следующие минеральные вещества:
- 8 макроэлементов: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор, кремний;
- микроэлементы: железо, медь, цинк, магний, кобальт, йод.
В теле животного минеральные вещества содержатся в костной ткани, внутренних органах, мягких тканях. В кормах минеральные вещества находятся в виде солей в соединении с белками, жирами. Углеводами.
В сухом веществе кормов содержится около 5% минеральных веществ.
В организме животного содержится около 9%.
За счет кормов животные не всегда удовлетворяют минеральную потребность. Особенно диффецитными минеральными веществами считаются: фосфор, магний, селен, медь.
Роль минеральных веществ состоит в:
1.Выполняют строительную функцию (костная ткань, биологические жидкости).
2. Создают среду для действия ферментов пищеварительных соков.
3. Поддерживают резервную щелочность крови.
4. Участвуют в транспортировке газов.
5. Биокаталитическая (в составе ферментов, гормонов, витаминов).
6. Важная роль в деятельности микрофлоры преджелудков (фосфор, натрий, селен, медь, цинк, кобальт, йод).
Минеральный состав кормов зависит от:
1. состава почвы
2. климатических условий
3. количества вносимых удобрений
4. технологии выращивания кормовых культур, фазы вегетации
5. способов уборки и условий хранения кормов.
Кальций содержится в наибольшем количестве. Участвует в построении костной ткани, нужен для свертывания крови, участвует в формировании молочной продуктивности, регулирует процессы всасывания.
На усвоение кальция влияет содержание фосфора и витамина Д.
При недостатке: рахит, остеомаляция, остеопороз, у высокопродуктивных коров бывает родильный порез.
Много кальция содержится в бобовых травах, кормах животного происхождения. Мало в зерне, корнеклубнеплодах.
Фосфор тесно связан с кальцием. Входит в состав костной ткани. Необходим для усвоения углеводов, жиров, для обмена энергии. Недостаток ведет к тому, что и недостаток кальция.
Богаты фосфором зерновые, корма животного происхождения (костная мука). Мало в травяных кормах.
Калий участвует в регуляции осмотического давления. Необходим для синтеза ферментов, поддерживает сердечную деятельность.
Избыток калия вызывает гипомагниевит, ведет к нарушению содержания магния.
Богаты калием растительные корма, корнеклубнеплоды.
Натрий регулирует осмотическое давление, ph.
Недостаток ведет к потере аппетита, снижается рост и развитие, снижается синтез белка.
Большинство кормов бедны натрием. Недостаток устраняется поваренной солью. Для птиц количество поваренной соли не более 0,5% массы корма, для свиней 1%.
Магний влияет на деятельность нервной системы. Недостаток ведет к проявлению титаниии.
Много в отрубях, жмыхах, шротах.
Сера входит в состав аминокислот: метионина, цистина, цистеина.
Содержится в составе крови, шерсти. Недостаток вызывает нарушение белков. Устраняют использованием серы кормовой, фосфогипса.
Микроэлементы.
Железо. Около 90% железа содержится в соединении с белками. Недостаток вызывает анемию у поросят, птицы, пушных зверей. Нарушает усвоение железа наличие нитратов.
Бедны железом молочные корма, корнеплоды, зимние корма.
Медь входит в состав гемоглобина, необходим для процессов воспроизводства, рубцового пищеварения.
Недостаток вызывает анемию, истощение, задержку роста.
При избытке повреждается печень (некроз печени).
Богаты медью клеверное сено, кормовые дрожжи, корма животного происхождения.
Кобальт регулирует рубцовое пищеварение, участвует в строительстве витамина В12.
Недостаток вызывает сухотку, лизуху.
Мало кобальта в травах.
Йод участвует в построении гормона тироксина. Этот элемент регулирует белковый обмен, активизирует рубцовую микрофлору, важен для воспроизводства. При недостатке возникает эндометрический зоб. Богаты йодом корма животного происхождения и морепродукты.
Марганец участвует в белковом процессе, важен для роста молодняка. При недостатке нарушаются функции размножения, возникает перозис.
Богаты марганцем отруби, жмыхи, шроты.
Цинк влияет на рост животного, воспроизводство, кроветворение.
При недостатке возникает паракератоз.
Богаты цинком зерно, корма животного происхождения.
Пути обеспечения минеральными веществами:
-
За счет кормов с хорошим минеральным составом (внесение удобрений, соблюдение фазы уборки, условий хранения).
-
Использование комбикормов и БМВД.
-
Использование минеральных добавок.
В качестве источников кальция используют: мел кормовой 37%, известняки 33%, сапропель 7%, известковый туф 39%.
Фосфорные добавки: динатрийфосфат 20%, мононатрийфосфат 24%, диамонийфосфат (фосфор – 23%, азот – 20%), моноамонийфосфат (фосфор – 27%, азот – 11%).
Костная зола содержит 35% кальция, 16% фосфора. В костной муке кальция -26%, фосфора - 14%.преципитата содержит кальция – 22%, фосфора – 16%.
Доломитовая мука содержит: кальция 44г/кг, калия – 34%, натрия – 15%.
В качестве минеральных подкормок используют: сернокислые, угольнокислые, хлористые соли.
Правила использования минеральных добавок. Надо знать:
-
содержание в кормах
-
потребность животных в данном элементе
-
содержание элемента в подкормке.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.