logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.

Большие потери продукции, снижение ее качества и значительный экономический ущерб молочному скотоводству наносят болезни коров. При заболеваниях конечностей, нарушениях функций воспроизводства, обмена веществ удои коров снижаются на 20-50%, при заболеваниях бруцеллезом – на 40-60%, туберкулезом – на 20-35%.

В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за которых на 10-40% снижается молочная продуктивность, содержание жира в молоке – на 0,15-0,25, лактозы – на 0,4-0,5%, ухудшается качество молока, учащаются случаи гинекологических заболеваний, животные преждевременно выбраковываются.

Маститы возникают, когда различного рода микроорганизмы попадают из окружающей среды в вымя через сосок, через слизистые оболочки и далее по молочным каналам продвигаются к альвеолам и поражают клетки организма. Лизоцим молока, обладая бактериостатическими и бактерицидными качествами, является важнейшим фактором защиты молочной железы от инфекций. Коровы, продуцирующие молоко с высоким титром лизоцима, более устойчивы к заболеваниям маститами.

Лимфоциты через тонкие кровеносные сосуды перемещаются в альвеолы, окружают и уничтожают бактерии. Они находятся в молокопроводящих путях и молоке. Поэтому для определения мастита ведут подсчет соматических клеток, и они дают возможность определить болезнь на ранних стадиях развития. Число соматических клеток в 1мл молока здорового вымени составляет примерно 50-250тыс., при незначительной инфекции – до 300тыс., а наличие 1-2млн в 1мл молока указывает на явный мастит в клинической форме. Следует отметить, что в молоке коров после отела (от 5 до 14 дней) вне зависимости от инфекции всегда отмечается повышенный уровень соматических клеток.

Маститы вызываются многими факторами, но к более важным относится техника доения: нарушение частоты пульсаций, нестабильность вакуума, несвоевременная смена резины, передержка доильных аппаратов, неполное выдаивание, частая смена доярок, нарушение времени доения коров. Заболеванию коров маститами способствуют плохой уход за кожей вымени и сосков, неправильный запуск, антисанитарные условия содержания животных, плохое кормление, переохлаждение.

Избежать заболеваний коров маститами можно при соблюдении следующих условий: подмывание вымени чистой водой температурой 40-45˚С; вытирание чистым полотенцем, пропитанным 1%-ным раствором хлорамина; проведение массажа вымени; своевременное надевание и снятие доильных стаканов; правильная работа доильной аппаратуры; сочетание додаивания с заключительным массажем; заключительная обработка сосков.

Причины снижения молочной продуктивности коров.

Причина

Величина потерь

1

2

Недокорм коров в сухостойный период

Снижает удой по стаду на 10-22% в зависимости от степени недокорма

Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (плохое кормление, не приучены к машинному доению, отсутствие массажа вымени)

Снижает удой первотелок на 12-15%

Отсутствие прогулок в зимний стойловый период

Снижает удой на 6-8%, увеличивает сервис-период на 15-20 дней; недополучают 7-15% телят

Неудовлетворительный микроклимат в помещениях (повышенное содержание аммиака, углекислого газа, недостаток кислорода, высокая влажность воздуха и др.)

Снижает удой по стаду на 7-12%, сокращает сохранность телят на 5-7% из-за респирационного ацидоза

Несвоевременное кормление животных

Снижает удой по всему стаду на 5-8%

Обезличка в обслуживании животных

Снижает удой по группе животных на 7-18%

Нарушение режима доения коров (колебания в величине вакуума, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня, несоблюдение техники доения)

Снижает удой по всему поголовью на 16-20%

Яловость коров

Снижает удой яловых коров на 5-6% за каждый месяц

Мастит 1-2 долей вымени

Снижает удой больных животных на 12-30%

Двукратное доение коров в период раздоя по сравнению с трехкратным

Снижает удой на 10-12%

В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4-8% от всех животных) в возрасте 15-20 месяцев отстает от остальных сверстников по живой массе на 28-31%. Выращивание животных с низкой скоростью роста приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности остальной группы животных, удорожанию себестоимости прироста живой массы и снижению экономической эффективности отрасли. Животных с низкой скоростью роста следует выбраковывать в процессе выращивания, не ожидая завершения технологического цикла.

Существующая во многих хозяйствах выборочная сдача в первую очередь лучших животных ухудшает экономические показатели отрасли. Производственные группы молодняка следует комплектовать с учетом пола, возраста, живой массы и сроков реализации, животных на мясо, что позволяет проводить сдачу всей партии скота одновременно, исключая доращивание отставших в росте. Помещения в этом случае используются по принципу «все занято – все свободно».

Причины снижения потерь приростов живой массы молодняка и перерасхода кормов

Причина

Величина потерь

1

2

Содержание телят при температуре ниже 12 ˚С и оптимальной влажности воздуха в помещениях

Снижение каждого градуса температуры в помещениях уменьшает прирост живой массы на 18-19г

Содержание телят в помещении:

- со сквозняками;

- при повышенной влажности;

- со сквозняками и повышенной влажности

Повышает потери тепла на:

- 23-27%;

- 33-37%;

- 92-98%.

Содержание бычков при относительной влажности в помещении 90-95% и температуре 3-6˚С

Снижает прирост живой массы на 10-28% и повышает расход кормов на единицу прироста на 20-35%

Содержание бычков на бетонном полу по сравнению с содержанием на глубокой подстилкой

Снижает прирост живой массы на 16-18%

Содержание без подстилки на деревянном полу по сравнению с глубокой подстилкой

Снижает прирост живой массы на 8-10%

Содержание телят в летний период на выгулах без навеса по сравнению с навесом

Снижает прирост живой массы на 12-15%

Содержание откармливаемого скота в грязном загоне

Снижает прирост живой массы на 25-35%, увеличивает затраты кормов на единицу прироста на 28-40%

Увеличение количества телят в группе с 8 до 18 голов при одинаковой площади пола на одну голову

Снижает прирост живой массы на 5-8% и повышает затраты кормов на единицу прироста на 11-14%

Увеличение количества телят в группе с 16 до 18 голов без изменения размера станка

Снижает прирост на 6-8%, повышает затраты кормов на 8-12%

Увеличение количества телят в группе с 16 до 20 голов без изменения размера станка

Снижает прирост на 16-20%, повышает затраты кормов на 18-23%

Беспривязное содержание бычков в период с 12 до 16 мес. по сравнению с привязным

Снижает прирост на 10-15%, повышает затраты кормов на 12-18%

Перегруппировка бычков старше 6 мес. в условиях комплекса

Снижает прирост живой массы в первые 2 мес. на 6-9%

Ежемесячное индивидуальное взвешивание бычков старших возрастов при привязном содержании

Снижает прирост живой массы на 9-12%

Перевод бычков из одного периода комплекса на другой при смене рациона

Снижает прирост живой массы в первый месяц на 30-40 %

Транспортировка бычков на расстояние 45км в течение 1 часа

Снижает живую массу на 2,5-3%, массу туш на 1-1,5кг

Скармливание бычкам силоса разного класса по сравнению с 1 классом:

2 класс

3 класс

4 класс

Увеличивает расход концентратов на:

18-20%

40-45%

105-113%