4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
Воспроизводство – это сложный зоотехнический комплекс, который зависит от знания биологических особенностей размножения лошадей
Основной задачей воспроизводства является получение и выращивание годной к расплоду особи. Надо получить по одному жеребенку в год от одной кобылы.
Воспроизводство обеспечивает возможность продажи сверхремонтных жеребят, спортивных жеребят, лошадей для убоя на мясо.
Успех воспроизводства будет зависеть от:
-
подготовки кобыл и жеребцов к случке
-
успешности осеменения
-
создания условий, обеспечивающих их жеребость и нормальное развитие плода
-
проведения выжеребки
-
сохранения и выращивания молодняка
У лошадей маточный тип осеменения. Созревание яйцеклетки у кобылы происходит во время половой охоты (наступает половая зрелость). Выражение половой потребности, их стремление к жеребцу, способностью их к зажереблению называется половой охотой.
Обуславливают и стимулируют охоту физиологические процессы. Вырабатываемые гормоны возбуждают в организме кобылы нервную систему.
Выявление охоты у кобыл происходит по внешним признакам поведения и половым органам, и при помощи жеребца-пробника.
Кобыла ведет себя неадекватно. У нее ухудшается аппетит, при работе быстро утомляется, наружные половые органы набухают, выделяется слизь. Кобыла допускает садку.
У кобыл половая охота имеет сезонность. Она приходится на февраль-июнь. Наиболее ярко выражена в мае-июне, после выгона на пастбище.
Степень проявления охоты связана с температурой воздуха, временем суток. При низкой температуре, плохой упитанности охота затормаживается.
У кобыл половая охота длится 5-7 суток (144 часа), с колебаниями от 1-2 суток (короткая) до 12 суток (длительная).
Эта биологическая особенность определяет трудности при выборе оптимальных сроков осеменения. Т.к. не совмещение сроков овуляции и осеменения ведет к яловости кобылы. После выжеребки охота проявляется на 8-10 день (иногда на 4-6 день).
Если в первую охоту зажеребление не происходит, то может наступить длительный период полового покоя. Т.к. материнский инстинкт и высокая молочная продуктивность тормозят проявление половых рефлексов. Не следует пропускать время первой охоты. Ожеребившихся кобыл пробуют ежедневно с 5 дня после выжеребки и до проявления охоты.
Прохолостевших и молодых кобыл пробуют через день. Кобыл с ярко выраженной охотой покрывают в тот же день и повторно через 24 часа.
Всех слученных кобыл через 10 дней после окончания охоты пробуют через день до установления жеребости.
Овуляция может быть в любой день охоты (от 2 до 12 дня). Чаще всего между 3-5 днями охоты. За 1-2 дня до окончания охоты.
Осеменение бывает плодотворным, когда оно произведено незадолго до овуляции.
Овуляция длится 3-4 часа. Яйцеклетка через 5-6 часов после выхода из фолликула, будучи неосемененной погибает. Через 1-2 дня после овуляции охота прекращается.
Половая зрелость наступает в возрасте 1 года (может 8-9мес и до 2-х лет). Зависит от породного состава, скороспелости, условий кормления и содержания. Общее развитие продолжается до 3-5 лет. Однако независимо от времени полового созревания пускать кобыл в случку раньше 3-х лет запрещено. Жеребость задерживает развитие молодых кобыл, плохо вынашивают плод, жеребята мелкие и слабые, снижается молочность.
Чтобы не было преждевременных случек жеребчиков и кобылок после отъема содержат раздельно с 6-8мес возраста. Время первой случки зависит от возраста и развития животного жеребцов и кобыл тяжелоупряжных пород пускают в случку в 3-4 года, а рысистых и верховых пород – 4-5 лет.
Время от начала одной половой охоты до другой называется половым циклом или цикличностью. У не жеребой кобылы охота проявляется периодически (через 20-23 дня).
Если во время первой охоты кобыла не оплодотворилась, то через 15-16 дней охота повторится и этот период называется половым покоем.
Половой цикл у кобыл длится 20-23 дня.
Способы случки:
-
естественное спаривание
-
искусственное осеменение
Виды естественного спаривания:
-
ручная случка
-
варковая
-
косячная
Ручная случка позволяет экономно использовать производителей. Зажеребляемость до 100%. Применяют в хозяйствах с конюшенным содержанием. Кобыл в охоте выявляют с помощью жеребцов-пробников или ректально по степени созревания фолликула.
Перед случкой проводят определенные мероприятия:
-
обвязывают бинтом репицу хвоста
-
одевают случную шлею.
Нагрузка на жеребца зависит от возраста, качества спермы. На жеребца 3-х лет приходится 15-25 маток, 4-12 лет 35-40 маток, 12 лет и старше 25-30 кобыл за сезон.
Ворковая случка свойственна хозяйствам с табунным содержанием. 25-30 кобыл загоняют в загон, затем туда пускают производителя. Жеребец сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После случки жеребца выгоняют, а кобыл выпускают.
Косячная случка распространена в табунном производстве, где есть огражденные пастбища.
Табун маток делят на косяки по 20-35 голов, выпускают в загоны, подобрав к ним производителей.
При искусственном осеменении спермой одного жеребца за случной период покрывают 300-500 маток.
Случная компания – это плановые зоотехнические мероприятия, направленные на воспроизводство молодняка. Проводится с 1 февраля по 25 июля.
Обследуют маток, намечают производителей и выбирают способы случки.
Жеребцам подбирают маток высшего класса. За 1,5-2мес до начала случной компании у жеребцов проверяют качество спермы.
Технология переработки продукции животноводства
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.