logo
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.

Воспроизводство – это сложный зоотехнический комплекс, который зависит от знания биологических особенностей размножения лошадей

Основной задачей воспроизводства является получение и выращивание годной к расплоду особи. Надо получить по одному жеребенку в год от одной кобылы.

Воспроизводство обеспечивает возможность продажи сверхремонтных жеребят, спортивных жеребят, лошадей для убоя на мясо.

Успех воспроизводства будет зависеть от:

  1. подготовки кобыл и жеребцов к случке

  2. успешности осеменения

  3. создания условий, обеспечивающих их жеребость и нормальное развитие плода

  4. проведения выжеребки

  5. сохранения и выращивания молодняка

У лошадей маточный тип осеменения. Созревание яйцеклетки у кобылы происходит во время половой охоты (наступает половая зрелость). Выражение половой потребности, их стремление к жеребцу, способностью их к зажереблению называется половой охотой.

Обуславливают и стимулируют охоту физиологические процессы. Вырабатываемые гормоны возбуждают в организме кобылы нервную систему.

Выявление охоты у кобыл происходит по внешним признакам поведения и половым органам, и при помощи жеребца-пробника.

Кобыла ведет себя неадекватно. У нее ухудшается аппетит, при работе быстро утомляется, наружные половые органы набухают, выделяется слизь. Кобыла допускает садку.

У кобыл половая охота имеет сезонность. Она приходится на февраль-июнь. Наиболее ярко выражена в мае-июне, после выгона на пастбище.

Степень проявления охоты связана с температурой воздуха, временем суток. При низкой температуре, плохой упитанности охота затормаживается.

У кобыл половая охота длится 5-7 суток (144 часа), с колебаниями от 1-2 суток (короткая) до 12 суток (длительная).

Эта биологическая особенность определяет трудности при выборе оптимальных сроков осеменения. Т.к. не совмещение сроков овуляции и осеменения ведет к яловости кобылы. После выжеребки охота проявляется на 8-10 день (иногда на 4-6 день).

Если в первую охоту зажеребление не происходит, то может наступить длительный период полового покоя. Т.к. материнский инстинкт и высокая молочная продуктивность тормозят проявление половых рефлексов. Не следует пропускать время первой охоты. Ожеребившихся кобыл пробуют ежедневно с 5 дня после выжеребки и до проявления охоты.

Прохолостевших и молодых кобыл пробуют через день. Кобыл с ярко выраженной охотой покрывают в тот же день и повторно через 24 часа.

Всех слученных кобыл через 10 дней после окончания охоты пробуют через день до установления жеребости.

Овуляция может быть в любой день охоты (от 2 до 12 дня). Чаще всего между 3-5 днями охоты. За 1-2 дня до окончания охоты.

Осеменение бывает плодотворным, когда оно произведено незадолго до овуляции.

Овуляция длится 3-4 часа. Яйцеклетка через 5-6 часов после выхода из фолликула, будучи неосемененной погибает. Через 1-2 дня после овуляции охота прекращается.

Половая зрелость наступает в возрасте 1 года (может 8-9мес и до 2-х лет). Зависит от породного состава, скороспелости, условий кормления и содержания. Общее развитие продолжается до 3-5 лет. Однако независимо от времени полового созревания пускать кобыл в случку раньше 3-х лет запрещено. Жеребость задерживает развитие молодых кобыл, плохо вынашивают плод, жеребята мелкие и слабые, снижается молочность.

Чтобы не было преждевременных случек жеребчиков и кобылок после отъема содержат раздельно с 6-8мес возраста. Время первой случки зависит от возраста и развития животного жеребцов и кобыл тяжелоупряжных пород пускают в случку в 3-4 года, а рысистых и верховых пород – 4-5 лет.

Время от начала одной половой охоты до другой называется половым циклом или цикличностью. У не жеребой кобылы охота проявляется периодически (через 20-23 дня).

Если во время первой охоты кобыла не оплодотворилась, то через 15-16 дней охота повторится и этот период называется половым покоем.

Половой цикл у кобыл длится 20-23 дня.

Способы случки:

  1. естественное спаривание

  2. искусственное осеменение

Виды естественного спаривания:

  1. ручная случка

  2. варковая

  3. косячная

Ручная случка позволяет экономно использовать производителей. Зажеребляемость до 100%. Применяют в хозяйствах с конюшенным содержанием. Кобыл в охоте выявляют с помощью жеребцов-пробников или ректально по степени созревания фолликула.

Перед случкой проводят определенные мероприятия:

  1. обвязывают бинтом репицу хвоста

  2. одевают случную шлею.

Нагрузка на жеребца зависит от возраста, качества спермы. На жеребца 3-х лет приходится 15-25 маток, 4-12 лет 35-40 маток, 12 лет и старше 25-30 кобыл за сезон.

Ворковая случка свойственна хозяйствам с табунным содержанием. 25-30 кобыл загоняют в загон, затем туда пускают производителя. Жеребец сам находит кобылу в охоте и покрывает ее. После случки жеребца выгоняют, а кобыл выпускают.

Косячная случка распространена в табунном производстве, где есть огражденные пастбища.

Табун маток делят на косяки по 20-35 голов, выпускают в загоны, подобрав к ним производителей.

При искусственном осеменении спермой одного жеребца за случной период покрывают 300-500 маток.

Случная компания – это плановые зоотехнические мероприятия, направленные на воспроизводство молодняка. Проводится с 1 февраля по 25 июля.

Обследуют маток, намечают производителей и выбирают способы случки.

Жеребцам подбирают маток высшего класса. За 1,5-2мес до начала случной компании у жеребцов проверяют качество спермы.

Технология переработки продукции животноводства