12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
В РБ разводят животных 4 мясных пород: герефордскую, шароле, лимузинскукю и мен-анжу.
Герефордская порода выведена в 18 веке в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. По численности поголовья мясных пород она занимает первое место в мире. Эта порода оказала большое влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира. Животные характеризуются хорошей приспособленностью к различным природным и кормовым условиям, выносливостью, скороспелостью, крепким телосложением, неприхотливостью к кормам, могут длительное время пребывать на пастбище, устойчивы к туберкулезу и другим заболеваниям. Мясо герефордского скота мраморное, сочное, нежное. Животные спокойные. Масть красная с разными оттенками, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста белые.
Живая масса новорожденных бычков – 32-35кг, телочек – 28-32кг, при отъеме в 6-месячном возрасте – соответственно 220-240 и 210-220кг и в полуторалетнем возрасте – 430-480 и 350-400кг, взрослых быков 850-1000кг, коров – 500-600кг. Убойный выход достигает 58-60%. Молочность коров – 1200-1600кг.
К недостаткам герефордского скота относится чрезмерно большое отложение жира в организме, раннее прекращение роста, недостаточная молочность, встречающиеся пороки и недостатки экстерьера.
В РБ животные герефордской породы были завезены в 1968г. из Канады и размещены в племзаводе «Беняконский» Гродненской области для использования в промышленном скрещивании маточным поголовьем разводимого местного скота.
Шаролезская порода выведена во Франции в провинции Шароле в начале 13 века на основе улучшения местного скота симментальской и шортгорнской породами. Главным достоинством шаролезского скота является его способность к продолжительному интенсивному росту, производству большого количества мяса и малому отложению жира. Скот относительно позднеспелый.
Масть кремово-белая, желая, без пятен. Носовое зеркало розовое. Особенности экстерьера: голова относительно короткая и широкая, рога длинные, направленные вперед и вверх. Туловище длинное, глубокое. Холка, спина и поясница широкие¸ таз длинный и широкий. Мускулатура таза хорошо развита, из недостатков экстерьера часто встречается провислость спины и раздвоенность лопаток, сужение туловища к задней части, вследствие чего у коров часто бывают трудные отелы. Шароле неприхотливы к условиям содержания и хорошо акклиматизируются в разнообразных климатических условиях, что дает возможность их распространения во все страны мира.
По массе это самые крупные животные среди пород КРС. Масса коров составляет 600-750кг, быков – 1000-1200кг. Новорожденные телята имеют массу 38-48 и до 60кг, а к отъему – 260-330кг. При интенсивном выращивании в 18-месячном возрасте масса телок равна 420-480кг, бычков – 600-700кг. Прирост бычков – до 1200г и более в сутки. Убойный выход – 60-67%. Молочность коров составляет 1800-2000кг при жирности молока 3,8-4%.
Во многих странах мира скот пароды шароле используется для промышленного скрещивания с коровами молочных и молочно-мясных пород.
В Беларуси чистокровное поголовье шаролезского скота сосредоточено в племзаводе «Дружба» Кобринского района. Наиболее многочисленными линиями являются линии Орлеана 35665 и Кинтона 40101.
Лимузинская порода выведена в середине 18 в. во Франции в провинции Лимузин путем разведения местного аквинтанского скота «в себе». Это вторая по численности мясная порода Франции. Утверждена в 1850г. В Беларусь впервые лимузинские быки были завезены в 1959г. Скот этой породы хорошо акклиматизируется, отличается хорошими мясными формами и высокими воспроизводительными и материнскими качествами. По крупности он уступает шароле. Средняя масса телят при рождении – 38-40кг, бычков при отъеме в возрасте 8мес. – 285кг, телок – 225кг. Бычки в годовалом возрасте достигают 410-450кг.
Масть красная, голова короткая с широким лбом. У них хорошо развита задняя часть туловища, округлая грудь, широкая спина, поясница и длинный крестец, окорок с хорошо развитыми мышцами. Животные лимузинской породы по сравнению с шароле мельче, имеют более тонкий костяк, задняя часть развита лучше, туловище относительно длинное, менее прихотливы и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.
Живая масса коров – 530-640кг, быков – 1000-1200кг. Молочность коров – 1400-1800кг молока жирностью 5%. Телята рождаются живой массой 32-40кг, к отъему достигают 240-300кг, а к 18-месячному возрасту – 400-550кг. Сохранность молодняка – 88-90%. Убойный выход – 62-66%.
Чистопородных быков широко используют во многих странах мира для скрещивания, как с молочными, так и мясными породами. Помеси отличаются хорошими показателями мясной продуктивности и высоким выходом ценных частей туши.
В Беларуси лимузинские быки используются для промышленного скрещивания.
Мен-анжу выведена во Франции в результате скрещивания мясной породы манселль с дурхен, импортированной из Англии. Зарегистрирована в 1925г. Порода отличается высокими мясными качествами и сравнительно хорошей молочной продуктивностью. Порода ценится за неприхотливость, спокойный нрав, быстрый рост, высокое качество мяса.
Живая масса взрослых коров достигает 750-900кг, быков – 1200-1350кг. Средняя молочная продуктивность – 2900кг, содержание жира в молоке – 3,6-4%. Живая масса новорожденных 48-51кг, к 8мес. они достигают массы 270-350кг, к 18мес. – 420-720кг. Сохранность – 76-80%. Большой отход обычно связан с трудными родами (до 7-9%). Убойный выход – 58-59%, выход туши – 57-58%. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Масть у животного красная, красно-пестрая. Костяк и голова тяжелые, лоб широкий, шея толстая и короткая, туловище широкое, длинное, грудь широкая и глубокая, спина прямая, поясница широкая и короткая, крестец длинный, бедра хорошо выполнены.
Животные породы мен-анжу неприхотливы, хорошо откармливаются на грубых кормах. Большой недостаток породы – трудные отелы. Племенную работу со скотом ведут в направлении улучшения телосложения, долголетия, воспроизводительной способности, а также уменьшения числа случаев трудных отелов. В Беларуси поголовье скота породы мен-анжу сосредоточено в племзаводе «дружба» Кобринского района.
Кормление сельскохозяйственных животных
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.