logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.

Значение сочных кормов:

- содержат много углеводов, витаминов

- возбуждают аппетит, улучшают пищеварение (лучше используются грубые корма)

- используются для всех видов животных

- повышают продуктивность

- включение их в рацион помогает сократить расход концентрированных кормов.

Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) представляют собой весьма ценный сочный корм, богатый сахарами, витаминами и минеральными солями. Их ценность значительно повышается благодаря использованию ботвы.

Урожайность ботвы составляет 20-50% от урожая корней.

Наибольшее значение имеют свекла и морковь (40-85млг/кг каротина), которые усиливают рост и развитие животных.

Корнеплоды являются хорошим предшественником для других культур.

В РБ наиболее широко распространена кормовая свекла.

Биологические особенности свеклы:

- относится к семейству маревые (двухлетнее растение)

- прорастание семян происходит при температуре 3-4˚С. Оптимальная температура прорастания 10-12˚С.

- переносит заморозки до -3-4˚С

- оптимальная температура для формирования урожая 15-20˚С

- влаголюбивое

- лучше растет на связанных не кислых почвах

Агротехника выращивания:

- лучшие предшественники озимые зерновые, пропашные, зернобобовые

- можно сеять на том же поле через 3-4 года

Обработка почвы:

- лущение стерни

- зяблевая вспашка

- боронование

- внесение минеральных удобрений

- культивирование

- выравнивание

- прикатывание

- высевают широкорядным методом (норма высева 10-15кг/га на глубину 3-5см)

Вносимые удобрения: навоз под основную обработку) 40-60т/га, минеральные удобрения азот и фосфор 60-90кг, калия 90-120кг/га.

Уход:

- боронование

- междурядная прополка

- прорывка с одновременной прополкой

- химическая прополка

- уборка вручную

У моркови используют для кормления ботву и корнеплоды. Белок моркови содержит необходимые микроэлементы.

На корм скоту используется только мелкий картофель.

Питательная ценность:

- морковь 0,24корм. ед

- полусладкая свекла 0,17корм. ед.

- кормовая свекла 0,11 корм. ед.

молочное дело