logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.

За неделю до предполагаемого опороса свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках (площадью 6-7м²), где они содержатся вместе с поросятами до отъема. Свиноматок накануне перевода моют под душем теплой водой, очищают копыта, дезинфицируют одним из препаратов группы пиретроидов (стомазан, неостомазан и др.). Помещение перед заполнением очередной группой маток должно быть продезинфицировано, сделан мелкий ремонт, побелка, подготовлены инфракрасные лампы. В станке должна быть чистая сухая подстилка. Необходимо иметь ножницы, йод, сухую чистую мешковину, ящик с мягкой подстилкой, а при опоросе – горячую и холодную воду.

В последние дни перед опоросом вымя у матки сильно 5набухает, краснеет и опускается вниз. Примерно за сутки или несколько позднее перед опоросом из сосков при надавливании начинает выделяться молозиво. Матка беспокоится, часто ложится и вновь встает, роет солому, переносит ее в какой-нибудь угол станка, делая себе гнездо. За 3-4 дня до опороса свиноматкам необходимо сократить кормовой рацион до 50%. Это производится для того, чтобы не отягощать ЖКТ, не стеснять плоды, не вызвать усиленного молокоотделения.

Когда появится первый поросенок, ему необходимо освободить рот и нос от слизи, обрезать пупочный канатик на расстоянии 4-5см от живота, предварительно перевязав его ниткой. И кончик продезинфицировать раствором йода. Пуповину можно и оборвать, зажав пальцами до прекращения кровотечения. Затем все туловище поросенка вытирают мешковиной или полотенцем и подсаживают к вымени свиноматки. Так необходимо поступать с каждым вновь рождающимся поросенком.

В оптимальных условиях кормления и содержания супоросных маток поросята рождаются крепкими жизнеспособными, они сразу свободно начинают дышать и энергично двигаться. В обычных условиях опорос у свиноматки протекает в течение 3-4ч. При более продолжительных родах необходимо пригласить ветработника или попытаться оказать помощь при неправильном предлежании плодов. Опорос завершается выходом последа, который нужно немедленно убрать из станка, чтобы матка не могла его съесть. Поедание последа нежелательно, потому что может вызвать стремление матки к поеданию собственных поросят. В среднем на один опорос рождается 10-12 поросят.

Во всех свиноводческих хозяйствах нерационально использовать станок с подсосной свиноматкой с небольшим количеством поросят (6 и менее). Поэтому рекомендуется производить подсадку поросят в другие гнезда. Это проделывают в первые 1-2 дня после опороса. Перед подсадкой поросят матки и подсаженных желательно обработать одним пахучим средством или же молозивом. Это предохранит поросят от поедания свиноматкой. Свиноматку, от которой преждевременно отняли поросят, после прихода в охоту осеменяют или выбраковывают. В промышленных комплексах под свиноматками с двумя и более опоросами оставляют по 11-12 поросят, первоопороскам 9-11 голов. При этом около10% маток-кормилиц используются для подсадки самых мелких, 5-7% самых крупных поросят, а под остальными распределяют средних поросят. При формировании гнезд выбраковывают слабый, нежизнеспособный молодняк живой массой при рождении менее 900г, так как такие поросята в дальнейшем плохо оплачивают затраты на их выращивание.

Характерной особенностью поросят-сосунов является очень высокая энергия роста: в течение 10 дней их живая масса увеличивается в 2,5-3 раза, к месячному возрасту – в 6-8 раз, а к 2-месячному – в 15-18 раз и более. Очень интенсивно у поросят-сосунов протекает белковый и минеральный обмен.

В первый месяц жизни у поросят усиленно развивается ЖКТ. К 2-месячному возрасту емкость желудка и тонких кишок увеличивается еще в 9 раз и толстых кишок – в 2 раза. Одновременно формируется железистый аппарат и постепенно устанавливается его нормальная пищеварительная функция.

До 3-недельного возраста у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока пепсин и химозин, которые переваривают белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут нормально функционировать. Жилудочный сок лишен и бактерицидных свойств, а это снижает стойкость поросят против возбудителей желудочно-кишечных болезней. Только к 2,5-3- месячному возрасту у поросят устанавливается нормальное желудочное пищеварение.

Поросята нуждаются в повышенной температуре в местах их размещения (28-30˚С в первую неделю жизни, 26-27˚С – во вторую и 22-24˚С – в третью).

При выращивании поросят-сосунов наиболее ответственными являются 4 периода: первые 2-3 дня после рождения, когда поросята приспосабливаются к новым условиям существования; 5-7 день, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят начинается развиваться анемия; 14-21-й день, когда ослабляется приобретенный иммунитет против различных заболеваний, полученный с молозивом матери; 26-60-й день при отъеме поросят, когда они лишаются матери и материнского молока.

В первые дни жизни единственным кормом для поросят является материнское молозиво и молоко, переваримость которых достигает 98-100%. В первых порциях молозива более 55% всего белка составляют глобулины, причем преимущественно иммуноглобулины, которые способствуют повышению естественной резистентности. Кроме того, наличие иммунных тел в молозиве защищает только что родившихся поросят от различных инфекционных болезней и способствует выработке пассивного иммунитета на последующие пять недель. Надо помнить, что содержание глобулинов и иммунных тел в молозиве быстро уменьшается. Уже через 12 часов количество глобулинов снижается в 3, а усвояемость иммунных тел в пищеварительном тракте – в 2 раза. Поэтому поросята не позже 1,5-2 часов после рождения должны получить молозиво.

Обязательным условием выращивания поросят является обеспечение всех родившихся поросят действующими сосками. Более крупных поросят нужно подсаживать к средним и задним соскам, а мелких и слабых – к передним, более молочным. Для удобства поросят можно метить краской.

Молокообразование у свиноматок происходит неравномерно. Наибольшее количество молока вырабатывается на 2-3-й неделе подсосного периода. Поросята покрывают потребность в питательных веществах на прирост за счет материнского молока в первую декаду жизни на 100%, во вторую – на 82, в третью – на 55%, в шестую на 15%. Поэтому поросят следует, как можно раньше приучить к поеданию подкормки. На крупных промышленных комплексах уже с недельного возраста поросятам в кормушки насыпают специальные престартерные комбикорма СК-11 и СК-15. В 1кг такого комбикорма содержится 1,04-1,06 корм. ед., 201-220г сырого протеина, 42-56г сырого жира, 26-32г сырой клетчатки. Полнорационные комбикорма СК поросятам-сосунам дают в сухом виде вволю.

В обычных хозяйствах уже с 3-5-дневного возраста поросятам можно давать поджаренные зерна ячменя, пшеницы. Смесь концентратов или комбикорма скармливают в сухом виде из корыт. С этого времени в корыта кладут минеральную подкормку: мел, толченый древесный уголь, костную муку, красную или желтую глину. Коровье молоко или обрат можно скармливать поросятам с 6-7-дневного возраста, как в чистом виде, так и в смеси с концентратами. Нельзя оставлять молоко в корытах на длительный срок, так как оно быстро прокисает и может вызвать заболевания пищеварительных органов.

Молоко свиней содержит мало железа, поэтому поросята часто страдают малокровием. Для предупреждения малокровия им в 2-3-дневном возрасте производят инъекцию одного из железистых препаратов: 2мл ферроглюкина, или 1,5 ферродекса, или 5мл урзоферона. повторно поросят обрабатывают на 21-й день теми же препаратами. При их отсутствии поросятам можно давать сернокислое железо и сернокислую медь.

С 11-12-го дня поросят кормят кашей из ячменной муки, приготовленной на обрате. Чуть позже в рацион начинают вводить картофель, морковь, травяную муку и другие корма. Кормление поросят обычно осуществляют по определенным схемам.

При недостатке молочных кормов в кормлении поросят можно использовать заменители.

Развитие поросят-сосунов считается нормальным, если они в 15-дневном возрасте весят 4-4,5кг., в 30-дневном 6,5 -8кг, в 60-дневном – 16-18кг.

Повышению сохранности поросят-сосунов, как правило, способствует увеличение их живой массы при рождении, которую можно повысить направленным отбором маток, скрещиванием с животными других пород, регулирование рациона на протяжении супоросности, введением витаминов В1, В12, С, скармливанием им жира в течение 2 недель до и после опороса, соблюдение высокого санитарного режима в местах опороса, формирование групп молодняка за максимально короткий промежуток времени, создание оптимального микроклимата и др.