7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
Система содержания – это важная часть технологии, так как она призвана создавать оптимальные условия для проявления высокой продуктивности животных. В настоящее время в свиноводстве применяется 3 организационные формы:
- однофазная
- двухфазная
- трехфазная
При однофазной системе свиноматок после отъема поросят переводят в цех осеменения, а поросят оставляют в этих же станках, которые трансформируются, и содержат до реализации.
Недостатки:
- неэффективно используются маточные станки.
При двух фазной системе поросят от рождения до рождения до реализации на убой перемещают 1 раз. После отъема поросят оставляют в этих же станках до 90-120 дней живой массой 30-32кг. После этого их переводят в цех откорма.
Применяется на комплексах мощностью 12, 24, 27тыс свиней в год.
При 3-х фазной системе поросят перемещают 2 раза. Сначала в цех доращивания, затем в цех откорма. Применяется на комплексах 54-108тыс голов.
В зависимости от климатических и хозяйственных условий в свиноводстве применяются 3 системы содержания:
- выгульная
- безвыгульная
- лагерная
Выгульная система предусматривает пребывание животных на воздухе, так как моцион улучшает состояние здоровья, резистентность, продуктивность. Применяется в племенных хозяйствах.
Разновидности:
- станково режимно выгульная. Животных в определенное время выпускают на выгульные дворики.
- свободно выгульная
Безвыгульная система применяется в крупных хозяйствах и при откорме во всех категориях хозяйств.
На крупных комплексах выгулами пользуются хряки-производители и ремонтный молодняк.
Лагерная система применяется в племенных хозяйствах, промышленных комплексах, которые занимаются саморемонтом.
Способы содержания при выгульном и безвыгульном содержании могут быть:
- групповой
- индивидуальный
Хряков-производителей содержат индивидуально (на 1 голову надо 7м² пола)
Холостые свинки содержатся группами (не более 12 голов, 2м² на голову). В некоторых комплексах индивидуально.
Условно супоросных маток содержат индивидуально. Супоросных – группами по 11-13 голов (1,8-2м²). Подсосных индивидуально (6-7м² + 2м² для поросят). Отъемышей – группами по 9 – 10 голов при 2-х фазовом, 0,6 – 0,7м²), при 3-х фазовом по 25 голов, 0,4м²).
Откормочный молодняк группами по 20-25 голов, 0,8-0,9м².
Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном или конвейерном производстве, при котором наблюдается непрерывный и неравномерный выпуск в течении года примерно одинакового количества высококачественной продукции. Это достигается непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получения одновозрастных партий молодняка.
В промышленных комплексах осеменение свиноматок производится непрерывно и в зависимости от мощности число может быть различно за ритм производства.
Ритм производства - оптимальный промежуток времени в течении, которого формируется группа осемененных свинок или подсосных свиноматок.
Численность подсосных свиноматок и многоплодие определяют размер технологических групп молодняка и объемы производства свинины.
Ритм производства определяют по формуле:
Р = 365 х ПМ х ПГ х КС/ МК
где ПМ – численность группы подсосных маток
ПГ – выход поросят на опорос
КС – коэффициент сохранности поросят от рождения до реализации
МК – мощность комплекса
Ритм производства зависит от численности маточного стада. Чем оно крупнее, тем ритм короче (108тыс – 1 день, 54тыс – 2 дня, 24тыс – 7 дней, 12тыс – 14 дней).
Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме и в каждом выделяют: цех репродукции и цех откорма.
В цехе репродукции выделяют следующие производственные участки:
Участок № 1. содержатся хряки, холостые и условно супоросные свиноматки. На комплексах на 108тыс выделяют 2 зоны:
-
для содержания хряков, холостых и осемененных маток(1-2 дня).
-
условно супоросных маток (с 3-го по 342-й день супоросности).
На этом участке холостых и легко супоросных маток содержат индивидуально. Кратность использования помещений – 11-14 раз в год.
Участок № 2. содержатся матки 2-го периода супоросности. Свиноматок содержат группами по 11-13 голов (1,8-2,2м²/гол). Продолжительность использования помещений 84 дня. Кратность использования – 4,3-4,5 раза в год.
В комплексах на 24 и 12тыс участок №2 отсутствует, а помещения для содержания маток входят в состав 1-го участка.
Участок №3. содержатся подсосные свиноматки и сосуны. Свиноматок содержат индивидуально (6-7м²). На крупных промышленных комплексах кратность использования помещений 10-12 раз; на комплексах меньшей мощности 3-3,6 раз, так как здесь поросят после отъема оставляют на доращивание до 90-120 дней.
Участок №4. содержатся отъемыши. В крупных промышленных комплексах содержатся по 25 гол в станке(0,4м²/гол), на комплексах 12-24тыс этот участок отсутствует.
Цех откорма.
В комплексах на 108тыс различают участки 5 и 6, на комплексах на 54тсы только участок №5, в остальных цех откорма не разделяют. Молодняк содержат в станках по 25гол (0,8-0,9м²/гол, фронт кормления 27-32см). Откорм 116-120день.
В помещениях каждого участка необходимо соблюдать определенный микроклимат. Для холостых и условно супоросных маток температура воздуха в помещении должна быть 16-18˚С, для поросят 28-30˚С затем уменьшаться каждую неделю на 2 ˚С.
В зависимости от мощности комплекса технология имеет некоторые особенности. В промышленных комплексах на 108тыс гол, где имеется 5300 свиноматок в год получают 2-2,2 опороса в год, выход поросят 9,8, за ритм производства 1 день осеменяют 44-46 голов маток и ремонтных свинок, через 32 после осеменения 11 свиноматок обычно перегуливают и их возвращают для повторного осеменения или выбраковывают.
75% или 33 свинки считаются супоросными и их переводят с участка №1 на участок №2, где размещают группами.
Из 33 свиноматок 30 наиболее продуктивных оставляют, а от 3-х маток худших по многоплодию поросят отнимают и подсаживают под других (до 11-12 голов у основных, 9-10 у проверяемых).
От опоросившихся маток получают около 323 голов поросят. Из них 310 голов отнимают и переводят на доращивание, где за 2 дня заполняют секцию на 600 голов, 300 снимают с откорма. Свиноматок возвращают на участок №1, где осеменяют.
Поросят на участке №4 доращивают до 100 дней живой массой 38кг и переводят на откорм, который длится 116 дней (с/с привес должен быть 637г). В 222 молодняк реализуют.
На комплексах 54тыс, где 2700 маток проектные показатели продуктивности и численность животных в технологических группах такая же. Ритм производства 2 дня.
На комплексах 12-24тыс, где 1200 и 6оо маток в год получают 2 опороса и 9,5 поросят, за ритм производства 7 и 14дней осеменяют 88-90 свиноматок.
75% (66 голов) становится супоросными и поросятся. От них получают около 627 поросят, к отъему 612, после доращивания в маточных станках до 90-120 дней и живой массы 32кг. Из них 606 голов передают на откорм, который длится 130дней. В возрасте 220 дней с живой массой 110кг снимают с откорма 600голов (с/с прирост отъемышей 350г; молодняк на откорме 600г, затраты кормов 5-6 корм.ед., затраты труда – 1,4 чел/час)
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.