logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.

Система содержания – это важная часть технологии, так как она призвана создавать оптимальные условия для проявления высокой продуктивности животных. В настоящее время в свиноводстве применяется 3 организационные формы:

- однофазная

- двухфазная

- трехфазная

При однофазной системе свиноматок после отъема поросят переводят в цех осеменения, а поросят оставляют в этих же станках, которые трансформируются, и содержат до реализации.

Недостатки:

- неэффективно используются маточные станки.

При двух фазной системе поросят от рождения до рождения до реализации на убой перемещают 1 раз. После отъема поросят оставляют в этих же станках до 90-120 дней живой массой 30-32кг. После этого их переводят в цех откорма.

Применяется на комплексах мощностью 12, 24, 27тыс свиней в год.

При 3-х фазной системе поросят перемещают 2 раза. Сначала в цех доращивания, затем в цех откорма. Применяется на комплексах 54-108тыс голов.

В зависимости от климатических и хозяйственных условий в свиноводстве применяются 3 системы содержания:

- выгульная

- безвыгульная

- лагерная

Выгульная система предусматривает пребывание животных на воздухе, так как моцион улучшает состояние здоровья, резистентность, продуктивность. Применяется в племенных хозяйствах.

Разновидности:

- станково режимно выгульная. Животных в определенное время выпускают на выгульные дворики.

- свободно выгульная

Безвыгульная система применяется в крупных хозяйствах и при откорме во всех категориях хозяйств.

На крупных комплексах выгулами пользуются хряки-производители и ремонтный молодняк.

Лагерная система применяется в племенных хозяйствах, промышленных комплексах, которые занимаются саморемонтом.

Способы содержания при выгульном и безвыгульном содержании могут быть:

- групповой

- индивидуальный

Хряков-производителей содержат индивидуально (на 1 голову надо 7м² пола)

Холостые свинки содержатся группами (не более 12 голов, 2м² на голову). В некоторых комплексах индивидуально.

Условно супоросных маток содержат индивидуально. Супоросных – группами по 11-13 голов (1,8-2м²). Подсосных индивидуально (6-7м² + 2м² для поросят). Отъемышей – группами по 9 – 10 голов при 2-х фазовом, 0,6 – 0,7м²), при 3-х фазовом по 25 голов, 0,4м²).

Откормочный молодняк группами по 20-25 голов, 0,8-0,9м².

Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном или конвейерном производстве, при котором наблюдается непрерывный и неравномерный выпуск в течении года примерно одинакового количества высококачественной продукции. Это достигается непрерывным ритмичным подбором однородных по числу и срокам осеменения групп свиноматок и получения одновозрастных партий молодняка.

В промышленных комплексах осеменение свиноматок производится непрерывно и в зависимости от мощности число может быть различно за ритм производства.

Ритм производства - оптимальный промежуток времени в течении, которого формируется группа осемененных свинок или подсосных свиноматок.

Численность подсосных свиноматок и многоплодие определяют размер технологических групп молодняка и объемы производства свинины.

Ритм производства определяют по формуле:

Р = 365 х ПМ х ПГ х КС/ МК

где ПМ – численность группы подсосных маток

ПГ – выход поросят на опорос

КС – коэффициент сохранности поросят от рождения до реализации

МК – мощность комплекса

Ритм производства зависит от численности маточного стада. Чем оно крупнее, тем ритм короче (108тыс – 1 день, 54тыс – 2 дня, 24тыс – 7 дней, 12тыс – 14 дней).

Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме и в каждом выделяют: цех репродукции и цех откорма.

В цехе репродукции выделяют следующие производственные участки:

Участок № 1. содержатся хряки, холостые и условно супоросные свиноматки. На комплексах на 108тыс выделяют 2 зоны:

  1. для содержания хряков, холостых и осемененных маток(1-2 дня).

  2. условно супоросных маток (с 3-го по 342-й день супоросности).

На этом участке холостых и легко супоросных маток содержат индивидуально. Кратность использования помещений – 11-14 раз в год.

Участок № 2. содержатся матки 2-го периода супоросности. Свиноматок содержат группами по 11-13 голов (1,8-2,2м²/гол). Продолжительность использования помещений 84 дня. Кратность использования – 4,3-4,5 раза в год.

В комплексах на 24 и 12тыс участок №2 отсутствует, а помещения для содержания маток входят в состав 1-го участка.

Участок №3. содержатся подсосные свиноматки и сосуны. Свиноматок содержат индивидуально (6-7м²). На крупных промышленных комплексах кратность использования помещений 10-12 раз; на комплексах меньшей мощности 3-3,6 раз, так как здесь поросят после отъема оставляют на доращивание до 90-120 дней.

Участок №4. содержатся отъемыши. В крупных промышленных комплексах содержатся по 25 гол в станке(0,4м²/гол), на комплексах 12-24тыс этот участок отсутствует.

Цех откорма.

В комплексах на 108тыс различают участки 5 и 6, на комплексах на 54тсы только участок №5, в остальных цех откорма не разделяют. Молодняк содержат в станках по 25гол (0,8-0,9м²/гол, фронт кормления 27-32см). Откорм 116-120день.

В помещениях каждого участка необходимо соблюдать определенный микроклимат. Для холостых и условно супоросных маток температура воздуха в помещении должна быть 16-18˚С, для поросят 28-30˚С затем уменьшаться каждую неделю на 2 ˚С.

В зависимости от мощности комплекса технология имеет некоторые особенности. В промышленных комплексах на 108тыс гол, где имеется 5300 свиноматок в год получают 2-2,2 опороса в год, выход поросят 9,8, за ритм производства 1 день осеменяют 44-46 голов маток и ремонтных свинок, через 32 после осеменения 11 свиноматок обычно перегуливают и их возвращают для повторного осеменения или выбраковывают.

75% или 33 свинки считаются супоросными и их переводят с участка №1 на участок №2, где размещают группами.

Из 33 свиноматок 30 наиболее продуктивных оставляют, а от 3-х маток худших по многоплодию поросят отнимают и подсаживают под других (до 11-12 голов у основных, 9-10 у проверяемых).

От опоросившихся маток получают около 323 голов поросят. Из них 310 голов отнимают и переводят на доращивание, где за 2 дня заполняют секцию на 600 голов, 300 снимают с откорма. Свиноматок возвращают на участок №1, где осеменяют.

Поросят на участке №4 доращивают до 100 дней живой массой 38кг и переводят на откорм, который длится 116 дней (с/с привес должен быть 637г). В 222 молодняк реализуют.

На комплексах 54тыс, где 2700 маток проектные показатели продуктивности и численность животных в технологических группах такая же. Ритм производства 2 дня.

На комплексах 12-24тыс, где 1200 и 6оо маток в год получают 2 опороса и 9,5 поросят, за ритм производства 7 и 14дней осеменяют 88-90 свиноматок.

75% (66 голов) становится супоросными и поросятся. От них получают около 627 поросят, к отъему 612, после доращивания в маточных станках до 90-120 дней и живой массы 32кг. Из них 606 голов передают на откорм, который длится 130дней. В возрасте 220 дней с живой массой 110кг снимают с откорма 600голов (с/с прирост отъемышей 350г; молодняк на откорме 600г, затраты кормов 5-6 корм.ед., затраты труда – 1,4 чел/час)