logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.

Источники:

- несвоевременная уборка навоза

- плохая работа вентиляции

- скученность животных

- использование некачественной подстилки.

Основные газы – аммиак и сероводород.

Аммиак – остро пахнущий газ, легкий, продукт жизнедеятельности организма, образуется при разложении мочи и каловых масс, а также продукт гниения органических веществ. Норма до 20 мг/м³

Сероводород – тяжелый газ, находится возле пола, продукт гниения, разложения белковых веществ. Допустимая норма – до 10 мг/м³

Аммиак раздражает слизистую оболочку глаз, верхние дыхательные пути, вызывает кашель. Попадая в кровь, связывает гемоглобин, превращая его в метгемоглобин и в результате удушье.

Сероводород – раздражает верхние дыхательные пути, вызывает кашель, беспокойство.

Угарный газ – легкий газ, со специфическим запахом, продукт горения топлива. Попадая в легкие, связывает гемоглобин с образованием карбоксигемоглобин и не переносит кислород. Расслабляюще действует на ЦНС.

Меры борьбы: отлаженная работа всех средств механизации.

Контроль – универсальный газовый анализатор УГ-2.