1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
Онтогенез – это индивидуальное развитие животного от образования зиготы до естественной смерти. Протекает в результате действия наследственных факторов и условий внешней среды.
Состоит из 2 процессов:
- роста
- развития
Рост это процесс увеличения размеров организма, его массы за счет накопления активных белковых веществ.
В основе роста лежат 3 процесса:
1. деление клеток
2. увеличение массы и объема клеток
3. увеличение межклеточных образований
Различают рост:
- весовой
- линейный
- объемный
Не всякое увеличение объема называется ростом. Накопление воды или жира не является ростом.
Рост зависит от преобладания процессов синтеза над процессами распада или диссимиляции.
Рост и развитие взаимосвязаны между собой. Эта связь между количественными и качественными изменениями в организме животного.
Развитие – это качественное изменение, которое проходит организм от оплодотворения яйца до взрослого способного к размножению.
Под развитием понимают процесс усложнения структуры организма, специализацию и дифференциацию его органов и тканей.
При росте происходит количественное изменение в организме, при развитии - качественное.
Особенности развития:
-
Специализация клеток, органов и тканей в выполнении функций.
-
Дифференциация, которая не сопровождается независимой жизнедеятельностью органов или тканей.
-
Интеграция – взаимосвязь и объединение органов и тканей в единую систему с помощью нервной и эндокринной систем, ферментов и крови. Можно наблюдать одновременно депрессию роста и развития, но чаще бурный рост сопровождается слабым развитием.
Методы учета роста и развития:
1. Рост определяют по массе, живой массе и промерам. Различают абсолютный и относительный прирост. Весовой взвешиванием, линейный и объемный взятием промеров. Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы молодняка за определенный период в кг или г. Он рассчитывается по формуле:
A = Wt – Wo - абсолютная скорость роста
A = Wt – Wo среднесуточный прирост
T
Где А – абсолютный прирост живой массы за единицу времени, кг;
Wt – живая масса в конце периода, кг;
Wo – начальная живая масса, кг;
Т – продолжительность периода.
Истинную скорость роста рассчитывают по относительному приросту, который выражается в процентах и с возрастом снижается по формуле Броди:
К = Wt – Wo X 100%
0,5 *(Wt +Wo)
Где К – относительная скорость роста, %;
Wt – живая масса животного в конце периода, кг;
Wo – начальная живая масса, кг.
Факторы, влияющие на онтогенез:
- наследственные
- внешней среды
Наследственные факторы обусловлены действием желез внутренней секреции, нервной системы и индивидуального развития организма. Зигота несет отпечаток всей предшествующей истории развития этого вида животного.
Филогенез – это путь исторического развития, пройденный клетками.
Геттель сформулировал закон: «Онтогенез есть краткое повторение филогенеза».
Развитие организма начинается с оплодотворения клетки и формирования зиготы, которая включает хромосомные системы отца и матери. Гены включаются в процесс развития с фазы гаструляции, когда начинается дифференциация зародышей, в дальнейшем изменение обуславливается генетическими факторами. В каждый период онтогенеза информация считывается с 5% генов, которые контролируют необходимые белки.
В онтогенезе животных важную роль играют гипофиз и щитовидная железа.
Щитовидная железа регулирует минеральный, белковый и водный обмен, стимулирует рост и развитие организма, вырабатывает йодсодержащие гормоны. Удаление железы приводит к карликовости. Если используют небольшие дозы тироксина, то наблюдается увеличение роста и продуктивности животных.
Гипофиз – нижнемозговой придаток, выделяющий гормоны роста, лахтогенные и др.
Если в организм телят вводят гормоны, то живая масса их повышается на 15-20%. При его удалении рост останавливается и увеличивается отложение жира.
Половые железы. При кастрации нарушается обмен веществ.
Влияние факторов внешней среды.
Из внешней среды самое большое влияние оказывает кормление, температура, влажность, давление и др.
Недокорм вызывает замедление скорости роста, недоразвитие, снижение продуктивности.
Закон Молигонова – Червинского:
-
При недокорме в большей степени страдают те органы, и ткани в период интенсивного развития организм испытывает недостаток питательных веществ.
-
При обильном кормлении наиболее интенсивно развиваются органы, которые в данный период имеют наибольшую скорость роста.
Три формы недоразвития:
-
эмбрионализм
-
инфантилизм
-
неотения
Эмбрионолизм – это сходство новорожденного с эмбрионом ранней стадии развития (низкая масса, большая голова, тонкий костяк и кожа и др.).
Причины:
-
плохое кормление матери в период беременности
-
болезнь матери
-
ранняя случка
Инфантилизм – это недоразвитие на первых стадиях послеутробного периода.
Взрослое животное по пропорциям напоминает 3-х месячного теленка.
Причина: плохое кормление теленка в молочный период
Неотения – это преждевременное развитие половых органов. Сущность заключается в том, что питательные вещества перехватываются и взрослые животные похожи на растущих.
Причина: недостаточное кормление.
Бывают обратимые и необратимые. Если продолжительность действия неблагоприятных факторов, то задержка необратима. Полной компенсации недокорма не бывает
Общебиологический смысл закона: степень компенсации недоразвития организма, вызванная недокормом прямопрапорциональна и обратно прапорциональна возрасту животного и продолжительности периода недокорма.
В процессе онтогенеза больше защищены те органы, которые являются более важными для вида.
Неравномерность. При изучении неравномерности было установлено, что в начале кривая роста увеличивается, а затем замедляется и представляет собой сигмоиду.
Неравномерно растут животные в эмбриональный и постэмбриональный период. В первый месяц в 600 раз, во второй – 43,3; в 9 – 1,4 раза.
П.Д. Пшеничный выделяет три типа развития скелета у разных животных:
1. Плотоядные. В постэмбриональный период быстрее растет периферический скелет, чем осевой.
2. Всеядные. Одинаковая скорость роста периферического и осевого скелета в эмбриональный и постэмбриональный период.
3. Травоядные. В эмбриональный период быстрее растет периферический скелет.
Неравномерность роста и развития внутренних органов: рубец → сетка → книжка → сычуг развиваются интенсивно во второй половине развития.
Периодичность. Не одинаковая скорость роста органов и организма. Развитие делится на 2 периода:
- эмбрионально-утробный
- постутробный
Утробный период делится на фазы:
-
Зародышевая 30-35 дней. Образуется зигота, имплантируется, начинается дифференциация и специализация органов и тканей.
-
Предплодная – 25-120дней. Образуются органы, происходит окостенение скелета, формируется мускулатура и породные признаки.
-
Плодная. У КРС – 210 дней, овец – 100-105 дней. Завершается образование органов и систем, быстро растет скелет, внутренние органы.
Постутробный период делится на:
-
Новорожденности. Идет приспособление к новому типу питания, обмену веществ.
-
Молочного питания. От рождения до отъема от матери. Характеризуется молочным питанием, адаптацией к внешним условиям.
-
Полового созревания. У КРС в 6-9мес, свиней 4мес. пробуждение полового рефлекса, развитие организма.
-
Физиологической зрелости. Расцвет максимальной продуктивности.
-
Старение организма. Угасание всех функций, снижение продуктивности.
Ритмичность – скачкообразный характер качественных изменений в процессе онтогенеза. Возбуждение и торможение нервной деятельности, осимиляция диссимиляцией. Все это создает ритмы, является источников развития организма и приспособления к условиям внешней среды.
Федоров установил ритмичность у телят (12,3 дня). Первые 6,3 дня подъем, спад 6,2 дня.
При спаде среднесуточный снижается в 2 раза. Такие волны установлены у поросят, крольчат и др.
Продолжительность волны зависит от вида животных, породы, возраста. Есть сезонные колебания в периоды роста. Ритмичность роста установлена в виде суточных колебаний.
Ритмы – результат приспособления животных к условиям внешней среды.
Опыты Червинского и Молигонова показали, что с прекращением голодания у животных обнаруживается повышенная скорость роста и живой массы. Кости животных сохраняют следы недоразвития. Те части организма, которые развивались слабее после рождения растут лучше. Однако в большей мере отступают при недостаточном кормлении хуже компенсируются. Части, которые развивались лучше, после рождения хуже, но полнее компенсируют задержки.
Степень зависит от:
-
возраста
-
длительности и степени голодания
-
от условий компенсации.
Управление в эмбриональный период возможно с помощью двух факторов:
-
использование возможностей материнского организма
-
использование генетических факторов
На возможность управления влияют:
-
особенности организма матери
-
живая масса матери
-
возраст матери
-
условия кормления беременных животных
-
условия содержания беременных животных
Генетические методы управления:
-
использование супермутогенов
-
биотехнологическая генная инженерия. Клонирование генов и конструирование на основе плазмид, получение гормональных препаратов, трансплантация.
На постэмбриональный период влияет:
- живая масса при рождении
- уровень и тип кормления
- живая масса матерей
- развитие признаков продуктивности с использованием тренинга
В процессе онтогенеза проявляются следующие формы изменчивости:
- комбинативная
- мутационная
- коррелятивная
- модификационная
Сроки жизни и хозяйственного использования с/х животных:
№ | Вид животного | Продолжительность эмбрионального периода | Молочный период | Половая зрелость | Физиологическая зрелость | Живая масса при рождении | средняя живая масса взрослых животных |
1 | КРС | 280дн | 6мес | 6-9мес | 5-10лет | 25-40 | 480 |
2 | Лошади | 340дн | 6-8мес | 12-18мес | 5-20 | 40-60 | 500 |
3 | Свиньи | 115дн | 3,5-4мес | 4-5мес | 2-5 | 1-1,5 | 300 |
4 | Овцы, козы | 150дн | 3,5-4мес | 6-8мес | 2-6 | 3-5 | 60-70 |
| Продолжительность роста | Продолжительность хозяйственного использования | Продолжительность жизни |
КРС | 4 года | 8-12 лет | 30лет |
Лошади | 5 лет | 20лет | 35 лет |
Свиньи | 2 года | 5-7 лет | 11 лет |
Овцы, козы | 1,5 года | 5 -8 лет | 12 лет |
от крупных маток рождается более крупное потомство, у многоплодных зависит от числа новорожденных. Продолжительность жизни зависит от: плодовитости, типа питания. Дальше живут животные с большей массой тела и большим периодом развития. Травоядные живут дольше. Плодовитость зависит от продолжительности жизни.
Скороспелость – это способность организма достигать высокой степени развития, обеспечивать возможность раннего использования животного для воспроизводства стада молочной, мясной или другой продуктивности без ущерба жизнедеятельности, дальнейшего развития и долговечности особи.
Основным критерием является возраст, в котором животное может давать продукцию без ущерба.
Раннее использование для воспроизводства чаще всего задерживает их рост. Животных используют не при наступлении половой зрелости, а несколько позже, когда животное достигает общего развития.
Скороспелость с/х животных видовая и породная особенность. Она наследственна. Однако имеются ряд ненаследственных факторов, которые могут вызывать скороспелость у животных: условия кормления и содержания, тип кормления, порода, породность, условия выращивания.
Скороспелость явление положительное, если не снижает жизнеспособность животного.
Скороспелые животные раньше созревают, наблюдается более раннее ожирение. Они раньше выбывают из стада.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.