logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.

Организация контрольного откорма преследует цель быстрого совершенствования стада свиней путем отбора и подбора хряков и маток, потомство которых дает лучшие результаты по энергии роста, затратам корма и мясным качествам. С генетической точки зрения метод контрольного откорма является наиболее точным методом при оценке генотипа родителей животных.

Оценке по качеству потомства методом контрольного откорма подлежат в первую очередь молодые проверяемые хряки-производители, предназначенные к переводу в основное стадо.

Оценивают хряков и маток методом контрольного откорма их потомства на специализированных контрольно-испытательных станциях (КИС) или непосредственно в своих хозяйствах в отдельных специально оборудованных помещениях.

Метод контрольного откорма заключается в проведении откорма оцениваемых хряков и маток в сравниваемых условиях с последующим убоем откормленных свиней и определением качества полученных туш.

Гнезда, из которых запланирован отбор поросят на контрольный откорм, осматривают при достижении поросятами возраста 20-30 дней. В намеченных для контрольного откорма гнездах хрячков кастрируют. Вторичный осмотр поросят в этих гнездах проводят при достижении ими возраста 55-60 дней. При этом из каждого гнезда отбирают по 2-4 поросенка. Живая масса каждого поросенка должна быть близкой к средней по гнезду, но не ниже требований 1 класса для ремонтного молодняка в соответствии с инструкциями по бонитировке свиней, утвержденной в установленном порядке.

Для оценки хряка следует отбирать на контрольный откорм не менее 12 поросят. Комплектование группы потомков одного хряка проводят из намеченных гнезд. При этом число гнезд не регламентируется. Например, можно отобрать для оценки одного хряка 12 его потомков в соотношении 4 из одного гнезда, по 3 из двух и 2 головы из четвертого гнезда, или по 2 поросенка из 6 гнезд, или по 3 поросенка из 4 гнезд и при любых других сочетаниях гнезд. Сочетание потомков по полу в пределах каждого гнезда должно быть равным, или разница между количеством боровков и свинок не должна превышать 20% к общему числу потомков в группе оцениваемого хряка. Например, в группе из 12 потомков 7 поросят одного пола и 5 другого. Разница в числе боровков и свинок – 2 головы, что составляет 16,7%. Такая группа потомков отвечает требованию стандарта. Для оценки маток следует отбирать не менее 4 потомков из гнезда.

Откорм проводят в индивидуальных станках с площадью пола 1,9м², станки оборудуют автопоилками.

Помещения для контрольного откорма свиней должны быть оборудованы техническими средствами для поддержания в течение всего года температуры воздуха от 16 до 22˚С при относительной влажности не более 80%.

Перед отправкой поросят хозяйство- поставщик ставит их на 20-дневный профилактический карантин, в период которого поросятам должны быть сделаны прививки против рожи не позднее, чем за 14 дней до отправки на КИС. Прививки против чумы и болезни Ауески проводят по показаниям.

В учетный период откорма профилактические ветобработки не допускаются. В случае заболевания животное снимается с контрольного откорма.

Контрольный откорм проводят турами по принципу «все пусто – все занято» при обязательной двукратной санитарной обработке помещений между турами и перерывом не менее 5 суток между санитарными обработками. Общая длительность санитарной обработки не должна превышать 10 суток, в т.ч. не менее 3 суток следует просушивать помещение перед постановкой животных следующего тура откорма.

Поросят доставляют на КИС в возрасте не старше 85 дней, живой массой не ниже требований 1 класса в соответствии с инструкцией по бонитировке. Их сразу же размещают по тем станкам, где будут откармливать. До начала учетного периода в течение 5-7 дней поросят приучают к стандартному комбикорму.

Учетный период при оценке откормочных качеств начинают с момента достижения подконтрольными подсвинками живой массы 30кг в возрасте не старше 90 дней. При превышении возраста 90 дней животных выбраковывают и снимают с откорма.

Заканчивают откорм при достижении каждым подсвинком живой массы 100кг. Если животное не достигает массы 100кг к возрасту 211 дней, то его снимают с контрольного откорма.

При оценке хряка (или матки) не учитывают их потомков, не закончивших контрольный откорм.

Откармливают молодняк стандартными комбикормами ПК-55-26, в состав которого включен сухой обрат или К-55-25 с добавкой к нему 1,5л свежего обрата в течение всего учетного периода контрольного откорма.

Кормят животных вволю 2 раза в сутки, не допуская остатков и потерь. Комбикорм рецепта ПК-55-26 размешивают водой, рецепта К-55-25 с обратом и водой в соотношении 1кг воды или ее смеси с обратом на 1кг комбикорма.

Животных взвешивают при поступлении на станцию в начале и в конце учетного периода перед кормлением или по истечении 3 часов после кормления. Последнее взвешивание перед отправкой на убой проводят после 12-часовой предубойной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки без кормления. Во время голодной выдержки подсвинки должны иметь доступ к воде.

При проведении контрольного откорма учитывают по каждому подсвинку возраст достижения живой массы 100кг в днях и среднесуточный прирост за период откорма от 30 до 100кг. Расход кормов учитывают ежедневно индивидуально, а при групповом содержании – в среднем по станку и после окончания учетного периода пересчитывают на 1кг прироста за учетный период откорма в кормовых единицах.

Контрольный откорм свиней проводят без съема шкуры (с ошпаркой). При определении мясных качеств учитывают:

- убойный выход в % - отношение убойной массы животного к его массе при последнем взвешивании перед убоем;

- убойную массу - массу туши в кг с кожей, без головы, ног, внутренностей и внутреннего жира; голову отделяют поперечным разрезом перпендикулярно позвоночнику между затылочными мыщелками и первым шейным позвонком; передние ножки отрезают по нижней границе пястного сустава, задние – по нижней границе скакательного сустава;

- длину охлажденной туши в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка (атланта);

- толщину шпика в мм, измеренную миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в вертикальном положении над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков; толщину шпика измеряют вместе с толщиной кожи;

- площадь «мышечного глазка» в см², т.е. площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками, которую определяют планиметром по контору «мышечного глазка», перенесенного с туши на прозрачную пленку; допустимо определять площадь «мышечного глазка» путем перемножения его длины на ширину и на коэффициент 0,8;

- массу задней трети охлажденной полутуши в кг, определяемую поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками.

При обработке результатов контрольного откорма получены более чем по 12 потомкам оцениваемого хряка, то его оценку проводят по всем откормленным потомкам.

Свиноматку оценивают по мясным и откормочным качествам при наличии данных контрольного откорма не менее трех ее потомков. Хряка с результатами контрольного откорма менее 12 потомков, а матку с числом потомков менее трех считают неоцененными.

Допускается снятие подсвинков с откорма при фактической живой массе от 95 до 105кг. В этом случае проводят перерасчет всех учитываемых показателей, кроме затрат корма на единицу продукции, на массу 100кг. При снятии подсвинков с контрольного откорма массой менее 95кг или более 105кг полученные результаты для оценки хряков и маток не используют. Затраты кормовых единиц на 1кг прироста учитывают по фактическим данным без пересчета. Возраст достижения живой массы 100кг определяют по формуле:

Х = В + 100 – М, где

П

Х – возраст достижения массы 100кг, дней;

В – фактический возраст в день последнего взвешивания, дней;

М – фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания, кг;

П – среднесуточный прирост животного за контрольный период испытания, кг.

По другим показателям используют коэффициент изменения признаков на 1кг живой массы: убойная масса – на ± 0,7кг, толщина шпика – на ± 0,3мм, длина туши – на ± 0,1см², масса задней трети полутуши на ± 0,1кг.