logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.

Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, полученного при убое в определенном возрасте. (откорм 18-20 мес., 450-500кг)

Мясом называют тушу или ее части, в которую входят мышцы, кости, жировая и соединительная ткань.

Туша - мясо на костях без головы, шкуры, внутренних органов, без конечностей, передних по запястный сустав, задних по скакательный)

Учет и оценку мясной продуктивности проводят при жизни животного и после убоя.

Важными прижизненными показателями являются живая масса и упитанность:

  1. живая масса определяется после окончания откорма

  2. после привоза на мясокомбинат со скидкой на ЖКТ

  3. перед убоем

Упитанность – степень развития жировой и мышечной ткани.

Упитанность определяется путем осмотра и прощупывания определенных мест (щупы).

У КРС имеется закономерность отложения жира. (начинается с задней части и идет к голове).

После убоя определяется: 1. масса туши

2. выход туши, %

Вт = масса туши/ предубойную живую массу ∙ 100

3. убойная масса

Ум = масса туши + внутренний жир

4. убойный выход

Ув = убойная масса/ предубойная живая масса ∙ 100

Качественные показатели мясной продуктивности:

  1. морфологический состав туши

  2. сортовой состав туши

  3. химический состав средней пробы мяса (вода, жир, белок, зола)

  4. физико-химические свойства (цвет, ph, влагосодержание, увариваемость и др.)

Качество туши:

В туше КРС:

Качество мяса определяют по:

Факторы, влияющие на мясную продуктивность:

  1. Возраст ( с возрастом увеличивается живая масса, убойный выход, выход туши, снижается относительное содержание костей, соединительной ткани, увеличивается количество мышечной ткани)

  2. Пол и кастрация. У бычков среднесуточный прирост на 9-14% больше, чем у кастратов, на 16-23% больше, чем у телок.

  3. Кормление (лучше сенажно-концентратный тип кормления)

  4. Условия содержания

  5. Порода

  6. Индивидуальные различия

  7. Промышленное скрещивание

  8. Транспортировка

  9. Предубойное содержание

  10. Сезонность отелов

  11. Здоровье животного