logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.

Особенности:

  1. свиньи многоплодные – 10-12поросят на опорос, средней живой массой 1,3кг.

  2. они имеют короткий период супоросности 114-115 дней, что позволяет получить 2 и более опороса от свиноматки в год.

  3. они являются высокомолочными животными. За лактацию от свиноматки получают 220-230кг молока. От лучших маток до 350кг. В условиях хозяйства учитывают условную молочность по массе гнезда на 21 сутки (48-50-55кг).

  4. животные всеядные (корма – концентраты, сочные)

  5. низкие затраты корма на 1кг прироста (4-5корм.ед.)

  6. свиньи животные скороспелые и обладают высокой интенсивностью роста. В 8,5-9мес свинок случают. Живая масса новорожденных поросят к 5дням удваивается, к двухмесячному возрасту увеличивается в 17 раз, а к 6мес – в 100 раз.

  7. они обладают полиэстричностью – способность оплодотворятся от сезона года.

  8. высокий убойный выход продукции 70% и более.

  9. высокое качество свинины. Она содержит в своем составе аминокислоты. Белок мяса в организме переваривается на 95%, сало – на 97%.

  10. у свиней высокие адаптативные способности.