1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
Свиноводческие хозяйства различаются по назначению и завершенности производства.
По назначению:
- племенные
- товарные
По размеру:
- комплексы на 12тыс, 24тыс,44тыс, 108тыс голов
- фермы ( в зависимости от хозяйственной необходимости
При племенном свиноводстве различают 4 типа хозяйств:
-
племенные заводы
-
совхозы
-
межхозяйственные фермы
-
племенные фермы
в каждой области имеются селекционно-гибридные центры.
Используют следующие методы содержания:
-
индивидуальное
-
свободно выгульное
-
пастбищное
-
групповое безвыгульное
-
фиксированное (свиноматок)
индивидуально содержат подсосных свиноматок и ценных хряков-производителей. Остальные содержатся группами.
В технологии содержания свиней применяют 3 способа:
1. Однофазное содержание, при котором свиноматок после опороса содержат с поросятами, а после переводят в другое помещение, а поросята остаются в этом же станке до убоя (применяется на товарных фермах).
2. Двухфазное. После отъема от свиноматок поросят оставляют в этом же станке до 120 дней, а потом переводят на откорм. (на комплексах на 12-24тыс. голов)
3. Трехфазная. Поросят после отъема переводят в цех доращивания до 120 дней, а затем на откорм. (на комплексах на 54-108тыс голов).
Помещения для свиней проектируют с таким расчетом, чтобы оно обеспечивало комфортное содержание в данной климатической зоне.
Земельный участок под строительство свиноводческих помещений выбирают с учетом того, что этот объект является источником резких запахов.
Санитарно-защитные зоны:
- 12-24тыс – от населенного пункта не менее 1,5км
- 54тыс - от населенного пункта не менее 2км
- 108тыс - от населенного пункта не менее 3км
Внутренняя планировка зависит от производственного направления комплекса. При этом учитываются возрастные различия между животными.
Для кормления станки оборудуют кормушками, ширина которых зависит от возраста животного. При этом высота переднего бортика не должна превышать 25см, для поросят 20см.
Свинарники могут быть с 2-х и 4-х рядным размещением. Полы в свинарниках устраивают решетчатые.
Свиноматок содержат в индивидуальных станках.
Особое внимание в свинарниках необходимо уделять устройству полов. Они должны быть теплыми и сухими.
Хряк-производитель должен иметь устойчивую массу, ожирение или истощение не желательны. Им необходимо обеспечить полноценное кормление (2-2,5корм.ед. на 100кг живой массы), хорошую обеспеченность витаминами. Кормление должно быть 3-х разовым. Доля концентратов должна составлять 82-87%. Фронт кормления не менее 45см. надо обеспечить активный моцион, хороший микроклимат.
Свиноматки легко и глубокосупоросные содержатся групповым способом по 12-15 голов, подсосные индивидуально, ремонтные свинки в станках по 10-25 голов.
Летом свиноматок содержат на выгульных площадках, в лагерях. За 6-7 дней до опороса свиноматку тщательно чистят, дезинфицируют станок и переводят ее. За 3-5 дней до опороса суточный рацион сокращают на 30-50%.
Опорос у свиноматки продолжается 2-4 часа в ночное время. После опороса необходимо кормить свиноматку через 10-12 часов. Молокогонные корма использовать не рекомендуется.
У поросенка обрезается пуповина на расстоянии 5-6см от живота и смазывается йодом. Вымя подмывается теплой чистой водой, и подсаживаются поросята.
Поросята рождаются с недоразвитой системой терморегуляции. Волосяной покров незначительный. В результате этого температура тела резко снижается. Поросята переохлаждаются и заболевают.
У новорожденных поросят нет потовых желез и поэтому кожный покров слабо защищен от микроорганизмов. В свинарниках-маточниках нельзя допускать повышения влажности, сквозняков. Надо применять локальный обогрев. Для этого используются ИКУФ.
С 10-ти дневного возраста поросят начинают прикармливать концентрированными кормами.
Отъем поросят проводят в возрасте 29-60 дней, в зависимости от технологии (товарные фермы 45-60 дней, комплексы 12-24тыс 35-45 дней, комплексы 54-108тыс 29-35 дней).
Свиней на откорме содержат в групповых станках по 15-20 голов. При этом различают мясной, мясосальный, беконный откорм.
Откорм животных проводится до сдаточной кондиции (110кг в возрасте 7-9мес).
Свиньи на откорме находятся безвыгульно. Кормление либо сухое, либо влажное. Может быть в столовой.
Площади пола на 1 голову:
- хряки 2,5м²
- холостые и легкосупоросные матки 1,5-1,8 м²
- отъемыши 0,25 -0,3 м²
- ремонтный молодняк 0,5 – 0,7 м²
- откорм 0,5 м²
Таблица. Нормы температуры и относительной влажности в помещениях.
| Температура | Относительная влажность воздуха |
Свиньи: Легкосупоростные и холостые матки, хряки. |
14 - 16 |
75 |
Глубокосупоростные | 18 | 70 |
Ремонтный молодняк | 16 | 70 |
Нормы движения воздуха:
В свинарнике
Зимой 0,15 – 0,3м/с
В переходный период 0,15 – 0,3м/с
Летом 0,4 -1м/с
Норма: Свиньи: подсосным свиноматкам и поросятам 15мг/м³, для остальных – 20мг/м³.
Таблица. Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений.
Показатели | Естественное освещение | Искусственная освещенность на уровне кормушек |
Для холостых и супоросных маток и хряков | 1:10 – 1:12 | 50 – 100 |
Для опороса и выращивания поросят До отъема и ремонтного молодняка | 1:10-1:12 | 50-100 |
Для молодняка после отъема до 4 месяцев | 1:10 | 50-100 |
Для откорма: первого периода Второго периода | 1:15 1:20 | 30-50 20-50 |
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.