8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
Бонитировка – это оценка племенных и продуктивных качеств животных по комплексу признаков для определения их дальнейшего назначения. Бонитировке подлежат быки-производители, коровы, племенные телки и бычки.
КРС бонитируют в течении всего года: быков-производителей – 1 раз в год, коров по окончании лактации. Молодняк начиная с 6 месяцев. Ее проводят зоотехник-селекционер и специалисты племенной службы.
Могут привлекаться сотрудники научных учреждений хорошо знающие породу.
Определение породности.
Происхождение и породность животных определяют на основании документов учета с обязательным осмотром животного. По породности выделяют: чистопородных и помесных животных.
К чистопородным относят:
1. животных, полученных от родителей одной и той же породы;
2. животных, полученных от чистопородных родителей родственных пород;
3. животных, начиная с 4 поколения, полученных при поглотительном скрещивании;
4. животных, полученных при вводном скрещивании и разведении животных 3 поколения «в себе».
Породность поместных животных определяется по специальной таблице.
Оценка коров по молочной продуктивности.
Ее проводят по количеству молочного жира, путем умножения удоя за лактацию (305, но не менее 240 дней) на средний процент жира и деления на 100.
Скорость молокоотдачи определяют на 2-3 месяце путем деления количества надоенного молока на время доения.
Для первотелок, отелившихся в возрасте 30 месяцев требования по молочной продуктивности больше на 10%.
Оценка по экстерьеру и конституции.
По экстерьеру и конституции быков оценивают до 5 лет, коров на 2-3 месяце 1 и 3 лактации.
При оценке животных обращают внимание на соответствие отдельных статей типу молочного скота.
Оценку дополняют указанием основных недостатков.
Определение комплексного класса животных.
Выделяют 4 класса:
- элита-рекорд
- элита
- 1
- 2
некласные
У быков-производителей и племенных бычков 2 класса нет. Бонитировку коров, быков-производителей и молодняка проводят по бальной шкале.
Определение класса быков-производителей.
У быков выделяют классы элита-рекорд (85-100 баллов), элита (75-84), 1 (65-74).
Учитывают следующие признаки:
1. Генотип (не более 60 баллов), причем учитывают класс матери, класс или категорию отца и содержание жира в молоке матери свыше стандарта породы.
2. Экстерьер и конституция (не более 30 баллов), в том числе: общий вид (не более 9)
отдельные стати (не более 21)
3. Развитие (живая масса) (не более 10)
ПРИЗНАКИ:
1. Генотип
в том числе: а) класс матери: элита-рекорд 25
элита 20
1 15
б) содержание жира ( %) в молоке матери свыше стандарта породы
0,3 и более 5
на 0,2 3
на 0,1 1
в) категория быка-производителя и его отца
А1Б1, А1Б2, А1Б3 30
А2Б2, А2Б1, А2Б3 20
А3Б1, Б3, А3Б2, А3Б3 10
по классу: элита-рекорд 10
элита 5
2. Экстерьер и конституция
В том числе:
2.1. общий вид (не более 9):
а) пропорциональность телосложения 1-3
б) мускулатура 1-3
в) костяк 1-3
2.2. стати экстерьера:
а) голова и шея 1-3
б) грудь 1-3
в) холка, спина, поясница 1-3
г) средняя часть туловища 1-3
д) зад 1-3
е) конечности 1-3
ж) копыта 1-3
3. Развитие (живая масса)
- стандарт породы 10
- 95-99% от стандарта 5
Примечание: комплексный класс присваивается быкам-производителям имеющим нормальную половую активность, а по качеству семени отвечающим ГОСТу.
Класс быкам может быть повышен при изменении класса родителей и результатов его оценки по качеству потомства.
Определение класса коров по комплексу признаков.
Классы коров:
- элита-рекорд (85-100)
- элита (75-84)
- 1 (65-74)
- 2 (55-64)
Учитывают следующие признаки:
1. Молочную продуктивность (не более 70). Уровень молочной продуктивности определяется по количеству молочного жира в % от стандарта породы:
Стандарт по 1 лактации – 117кг
по 2 лактации – 129кг
по 3 лактации – 144кг
2. Экстерьер и конституция (не более 10)
в том числе:
а) общий вид и развитие (выраженность типа) 2-4
б) вымя 2-4
в) крепость и постановка конечностей 1-2
3. Развитие (живая масса) (не более 5)
стандарт породы (1лакт. – 480кг, 2 – 520кг, 3 – 550кг) 5
95-99% от стандарта породы 3
4. Интенсивность молокоотдачи (не более 5)
1,8кг/мин и более 5
1,79 – 1,5кг/мин 4
1,49 – 1,2кг/мин 2
Менее 1,2кг/мин 0
5. Генотип (не более 10)
а) класс матери
элита-рекорд 5
элита 4
1 3
2 0
б) категория отца по качеству потомства
А1Б1, А1Б2, А1Б3 5
А1А2, А2Б1, А2Б2, А2Б3 4
А3Б1, Б2, Б3, А3Б1, А3Б2, А3Б3 3
или класс отца:
элита-рекорд 3
элита 2
1 1
Коровам дополнительно дают баллы за:
а) превышение стандарта породы по белку 0,3% и более 4
на 0,2% 3
на 0,1% 2
б) за продолжительность использования по баллу за каждый отел после 4-х.
При наличии у коров 2-х и более лактирующих дочерей класса элита-рекорд и элита оценку повышают на 1 класс.
Комплексный класс элита-рекорд выставляется коровам с содержанием жира не ниже стандарта породы.
Определение класса молодняка.
Классы у бычков такие же, как у быков-производителей, у телок такие же, как у коров.
Учитывают следующие признаки:
1. Генотип (не более 70)
в том числе: а) класс матери ♂ ♀
элита-рекорд 30 30
элита 25 25
1 20 20
2 - 10
б) содержание жира (%) в молоке матери свыше стандарта породы
0,3 и более 5
0,2 3
0,1 1
в) оценка отца по качеству потомства (категория или класс отца)
А1Б1, А1Б2, А1Б3 35
А1А2, А2Б1, А2Б2, А2Б3 30
А3Б1, Б2, Б3, А3Б1, А3Б2, А3Б3 25
или класс отца: ♂ ♀
элита-рекорд 20 20
элита 15 15
1 - 10
2. Экстерьер (не более 10)
отличный 10
хороший 8
удовлетворительный 6
3. Развитие (живая масса) (не более 20)
стандарт породы 20
95-99% 15
90-94% 10
Примечание:
-
Бычков происходящих от коров 2 класса не бонитируют.
-
Бычки от коров 1 класса не могут быть класса элита-рекорд.
-
Телки от неклассных коров не могут быть 1 класса, от 2 класса – элита, от 1 класса – элита-рекорд.
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.