5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
Основные особенности промышленного птицеводства:
-
главным направлением птицеводческой промышленности является концентрация, специализация и интенсификация.
-
использование высоко продуктивной птицы, приспособленной к условиям интенсивной технологии
-
организация полноценного кормления комбикормами, сбалансированными по всем питательным веществам согласно научно-обоснованным нормам. Для каждого вида птицы разработаны свои рецепты. ПК-1Б для кур, 1-30 дней ПК-2б, 31-60 дней ПК-3Б, 61-120 дней ПК-4б, для бройлеров 1-28 дней ПК-5Б, для бройлеров 29-42 дня ПК-6Б; №10-19 для индеек, 20-29 для уток, 30-39 для гусей.
-
содержание с оптимальным микроклиматом и деференцированным световым режимом
-
применение эффективных мер ветеринарно-профилактических мероприятий
-
использование комплексной механизации и автоматизации производственных процессов
-
равномерное круглогодичное производство пищевой продукции за счет равномерного комплектования родительского стада
По технологическому процессу птицеводческие предприятия бывают:
-
с замкнутым циклом производства
-
с незаконченным циклом производства
-
узкоспециализированные
Схема технологического процесса производства яиц:
Родительское стадо
Выбракован-
ная несушка инкубатор 10%
ремонтный молодняк
выбраковка 90%
цех убоя промышленное стадо кур-несушек
выбраковка
Предприятие с отсутствием некоторых звеньев является с незаконченным циклом производства.
Узкоспециализированные предприятия занимаются одним технологическим процессом.
Инкубационное яйцо получают от племенного родительского стада, а пищевое от промышленного стада.
Родительское стадо содержится с петухами, промышленное без петухов.
Комплектуется родительское стадо ремонтным молодняком, который переводится во взрослое поголовье до 150дней. Срок использования кур составляет 11-12мес.
Содержат кур-несушек племенного и промышленного стада в клеточных батареях.
Для племенного стада используют клеточные батареи КБР – 2 (30♀ + 3♂), КП – 9 (40♀ + 4♂), немецкие батареи LG 112.
Для промышленного стада используются клеточные батареи: ОБН – 1(одноярусная), ККТ – 2 (каскадная), БКН – 3 (трехъярусная), КБНФ – 4 и немецкие фирмы Биг Дачмен.
При напольном содержании используется оборудование: КМК – 7 (на 7тыс гол), немецкое L – 110. плотность посадки при напольном содержании на 1м² 4,5гол. На 1 голову необходимо 8-10кг подстилки.
В помещениях необходимо поддерживать определенный микроклимат: температура 16-18˚С, влажность 60-65%, концентрация сероводорода 5мг/м³, аммиак - 15мг/м³, углекислого газа – 0,25%. Световой режим для племенной птицы дифференцирован в зависимости от возраста (от 9 до 14-15 часов). Для промышленного стада прерывистый.
Кормление кур-несушек дифференцировано в зависимости от возраста (120-125г комбикормов). Используется 3-х фазовое кормление
-
5-20мес – на 100г комбикормов надо 17% протеина и 270ккал обменной энергии
-
11-14мес - на 100г комбикормов надо 16% протеина и 270ккал обменной энергии
-
15 и старше - на 100г комбикормов надо 14% протеина и 250ккал обменной энергии
Требования к инкубационным яйцам:
1. Возраст птицы яичных пород должен быть не моложе 7мес, для мясных пород – не менее 8мес.
2. Яйцо должно быть правильной формы. Индекс формы должен быть равен 60-80%.
Индекс формы – это отношение малого диаметра к большому, выраженная в процентах.
3. Состояние скорлупы. Она должна быть гладкая, чистая, без шероховатостей, мраморности (светлые пятна, образованные в результате неравномерного отложения солей кальция), без известковых наростов и насечки. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.
По величине воздушной камеры судят о свежести яиц. По мере хранения диаметр воздушной камеры увеличивается.
Допустимый диаметр воздушной камеры должен быть не более 18мм для кур, до 30мм – у индеек и уток, до 35мм у гусей.
Минимальная масса яиц должна быть не менее 50г для кур, для индеек 70г, для гусей – 120г.
Содержание витаминов в 1г желтка для кур: А – 6мкг, В2 – 4мкг, каратиноиды – 18мкг. (определяется в лабораторных условиях)
Толщина скорлупы должна быть не менее 0,35мм.
организация с.-х. производства
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.