logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

7. Технология производства говядины на промышленной основе.

Технология производства говядины на промышленных комплексах организуется с учетом следующих требований:

1. Равномерно ритмичное в течение всего года комплектование телятами через интервал времени.

2.. Формирование технологических групп в сжатые сроки.

3. Реализация животных в конце откорма этими же группами по определенному графику в течение года.

4. Разделение всего цикла содержания на отдельные периоды с учетом возраста и физиологических особенностей животного.

5. Дифференцированное кормление по периодам технологического цикла.

6. Однородность групп по живой массе, возрасту, полу.

7. Специализация помещений для содержания животных, по принципу «все пусто – все занято».

8. Обслуживание сформированных групп, как производственной единицы. Животные на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.

В РБ могут быть распространены следующие технологии производства говядины на промышленной основе:

1. Технология с полным циклом производства, которая предусматривает комплектование телятами 15-30 дней живой массой 40-50кг. Выращивание и откорм до живой массы 430-500кг в возрасте 16-20 мес. Содержание животных круглогодичное стойловое в закрытых помещениях.

Самые высокие экономические показатели получены на комплексах с этой технологией.

Среднесуточный прирост живой массы за весь цикл – 700-1000г., в том числе на откорме – 900-1100г.

2. Технология для ферм и комплексов специализирующаяся на доращивании и откорме. На предприятие молодняк поступает с живой массой 150-180кг и его откармливают до 10-14 мес. до живой массы 450-480кг. С/с – 700-1000г.

3. Технология для ферм и комплексов специализирующаяся на откорме. Молодняк поступает живой массой 280-320кг, продолжительность откорма 4-6 месяцев. С/с – 900-100г.

Данная технология распространена при наличии побочных продуктов.

Паточно-ритмичная организация производственного процесса, используемая на комплексах, предусматривает поступление всей технологической группы телят одновременно и одновременную реализацию этой группы по окончанию технологического срока.

Ритмом производственного процесса называют отрезок времени, в течение которого выдается единица продукции.

Производственный цикл включает в себя время содержания молодняка на комплексе, время на комплектование, ремонт, очистку, санитарную обработку и профилактический разрыв, а также время на реализацию.

Производственный период включает пребывание животных на комплексе с момента поступления до реализации на мясо после откорма.

На доставку и заполнение секции допускается до 3-х дней. (во время массовых отелов).

Секции желательно комплектовать в течение года не реже 15 дней. (при равномерных отелах). Выбытие молодняка допускается 5-7%.

Периодичность завоза зависит от мощности комплекса, от равномерности отелов, интенсивности выращивания и откорма.

В настоящее время в хозяйствах Беларуси отелы отличаются резкой сезонностью. Наибольшее количество телят получают в осенне-весенний период. При таких условиях комплектование и работа комплекса осуществляются по переменно-ритмичному графику производства.

На комплексах по производству говядины выделяют 3 технологических периода:

  1. выращивание

  2. доращивание

  3. откорм

Первый период включает 2 фазы:

  1. молочную (60-70 дней)

  2. после молочную (60-90 дней)

продолжительность первого периода составляет 120-160 дней. Телят содержат в специальных секциях с регулируемым микроклиматом беспривязно по 10-20 голов в станке. Температура – 15-17˚С, относительная влажность воздуха 70%. Площадь пола 1,3-1,5 м² на голову, фронт кормления – 0,3м.

В молочную фазу используют ЗЦМ по двум рецептам РМ – 1т, РМ – 2т.

В регенерированное молоко добавляют премикс. Выпаивают температурой 39-40˚С.

Регенерированного молока используют 28-34кг, спецкомбикорма КР – 1 – 38-45кг, злаково-бобового сена – 12-22кг.

Суточную дозу ЗЦМ выпаивают в два этапа с интервалом 8 часов, комбикорм и сено дают вволю.

Молочные корма прекращают давать при живой массе 65кг, а потребление сухих кормов составляет 1,8-3кг.

Программа кормления меняется каждую неделю. С/с – 700-900г.

Телят приучают к поеданию большого количества объемистых кормов, а также спецкомбикорма КР-2.

В первом периоде на 1 корм.ед. должно быть: в 1 фазу 125г периваримого протеина

во 2 фазу 120г периваримого протеина

Общий расход кормов за период 300-320 корм.ед.

Структура рациона первого периода:

- молочные корма – 18-23%

- сено – 12-16%

- сенаж – 14-16%

- концентраты – 50-60%

Затраты кормов на 1кг прироста 3,5-4,2 корм.ед.

Содержат телят в клетках по 18 голов. С/с за период – 650-750г.

Второй период (140-210 дней). Телят содержат беспривязно группами по 18 голов. Площадь пола 1,7-1,8м², фронт кормления -0,5м, температура 8-16˚С, относительная влажность до 70%.

В этот период животные чаще получают полнорационную кормосмесь.

Комбикорм КР-3 используют в ограниченном количестве (25-35%).

На 1 корм.ед. надо не менее 10г периваримого протеина. Рационы составляются ежемесячно. С/с – 650-900г, затраты кормов – 6-6,5 корм.ед.

Третий период длится 140-200 дней. Площадь пола 2-2,2м², фронт кормления – 0,6м. (возможно и привязное содержание).

В этот период в рационе высокое содержание концентратов (до 40-50%), с/с – 900-1000г, расход кормов 9,5-10 корм.ед на 1кг прироста.

За весь производственный период с/с – 800-900г, затраты кормов -6,5-8 корм.ед.