10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
Большие потери продукции, снижение ее качества и значительный экономический ущерб молочному скотоводству наносят болезни коров. При заболеваниях конечностей, нарушениях функций воспроизводства, обмена веществ удои коров снижаются на 20-50%, при заболеваниях бруцеллезом – на 40-60%, туберкулезом – на 20-35%.
В молочном скотоводстве широко распространены маститы коров, из-за которых на 10-40% снижается молочная продуктивность, содержание жира в молоке – на 0,15-0,25, лактозы – на 0,4-0,5%, ухудшается качество молока, учащаются случаи гинекологических заболеваний, животные преждевременно выбраковываются.
Маститы возникают, когда различного рода микроорганизмы попадают из окружающей среды в вымя через сосок, через слизистые оболочки и далее по молочным каналам продвигаются к альвеолам и поражают клетки организма. Лизоцим молока, обладая бактериостатическими и бактерицидными качествами, является важнейшим фактором защиты молочной железы от инфекций. Коровы, продуцирующие молоко с высоким титром лизоцима, более устойчивы к заболеваниям маститами.
Лимфоциты через тонкие кровеносные сосуды перемещаются в альвеолы, окружают и уничтожают бактерии. Они находятся в молокопроводящих путях и молоке. Поэтому для определения мастита ведут подсчет соматических клеток, и они дают возможность определить болезнь на ранних стадиях развития. Число соматических клеток в 1мл молока здорового вымени составляет примерно 50-250тыс., при незначительной инфекции – до 300тыс., а наличие 1-2млн в 1мл молока указывает на явный мастит в клинической форме. Следует отметить, что в молоке коров после отела (от 5 до 14 дней) вне зависимости от инфекции всегда отмечается повышенный уровень соматических клеток.
Маститы вызываются многими факторами, но к более важным относится техника доения: нарушение частоты пульсаций, нестабильность вакуума, несвоевременная смена резины, передержка доильных аппаратов, неполное выдаивание, частая смена доярок, нарушение времени доения коров. Заболеванию коров маститами способствуют плохой уход за кожей вымени и сосков, неправильный запуск, антисанитарные условия содержания животных, плохое кормление, переохлаждение.
Избежать заболеваний коров маститами можно при соблюдении следующих условий: подмывание вымени чистой водой температурой 40-45˚С; вытирание чистым полотенцем, пропитанным 1%-ным раствором хлорамина; проведение массажа вымени; своевременное надевание и снятие доильных стаканов; правильная работа доильной аппаратуры; сочетание додаивания с заключительным массажем; заключительная обработка сосков.
Причины снижения молочной продуктивности коров.
Причина | Величина потерь |
1 | 2 |
Недокорм коров в сухостойный период | Снижает удой по стаду на 10-22% в зависимости от степени недокорма |
Неудовлетворительная подготовка нетелей к отелу (плохое кормление, не приучены к машинному доению, отсутствие массажа вымени) | Снижает удой первотелок на 12-15% |
Отсутствие прогулок в зимний стойловый период | Снижает удой на 6-8%, увеличивает сервис-период на 15-20 дней; недополучают 7-15% телят |
Неудовлетворительный микроклимат в помещениях (повышенное содержание аммиака, углекислого газа, недостаток кислорода, высокая влажность воздуха и др.) | Снижает удой по стаду на 7-12%, сокращает сохранность телят на 5-7% из-за респирационного ацидоза |
Несвоевременное кормление животных | Снижает удой по всему стаду на 5-8% |
Обезличка в обслуживании животных | Снижает удой по группе животных на 7-18% |
Нарушение режима доения коров (колебания в величине вакуума, плохая сосковая резина, отклонение от распорядка дня, несоблюдение техники доения) | Снижает удой по всему поголовью на 16-20% |
Яловость коров | Снижает удой яловых коров на 5-6% за каждый месяц |
Мастит 1-2 долей вымени | Снижает удой больных животных на 12-30% |
Двукратное доение коров в период раздоя по сравнению с трехкратным | Снижает удой на 10-12% |
В силу неодинаковой наследственной основы и реактивности на условия среды животные по скорости роста существенно различаются между собой. Молодняк с низкой скоростью роста (его количество составляет 4-8% от всех животных) в возрасте 15-20 месяцев отстает от остальных сверстников по живой массе на 28-31%. Выращивание животных с низкой скоростью роста приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности остальной группы животных, удорожанию себестоимости прироста живой массы и снижению экономической эффективности отрасли. Животных с низкой скоростью роста следует выбраковывать в процессе выращивания, не ожидая завершения технологического цикла.
Существующая во многих хозяйствах выборочная сдача в первую очередь лучших животных ухудшает экономические показатели отрасли. Производственные группы молодняка следует комплектовать с учетом пола, возраста, живой массы и сроков реализации, животных на мясо, что позволяет проводить сдачу всей партии скота одновременно, исключая доращивание отставших в росте. Помещения в этом случае используются по принципу «все занято – все свободно».
Причины снижения потерь приростов живой массы молодняка и перерасхода кормов
Причина | Величина потерь |
1 | 2 |
Содержание телят при температуре ниже 12 ˚С и оптимальной влажности воздуха в помещениях | Снижение каждого градуса температуры в помещениях уменьшает прирост живой массы на 18-19г |
Содержание телят в помещении: - со сквозняками; - при повышенной влажности; - со сквозняками и повышенной влажности | Повышает потери тепла на: - 23-27%; - 33-37%; - 92-98%. |
Содержание бычков при относительной влажности в помещении 90-95% и температуре 3-6˚С | Снижает прирост живой массы на 10-28% и повышает расход кормов на единицу прироста на 20-35% |
Содержание бычков на бетонном полу по сравнению с содержанием на глубокой подстилкой | Снижает прирост живой массы на 16-18% |
Содержание без подстилки на деревянном полу по сравнению с глубокой подстилкой | Снижает прирост живой массы на 8-10% |
Содержание телят в летний период на выгулах без навеса по сравнению с навесом | Снижает прирост живой массы на 12-15% |
Содержание откармливаемого скота в грязном загоне | Снижает прирост живой массы на 25-35%, увеличивает затраты кормов на единицу прироста на 28-40% |
Увеличение количества телят в группе с 8 до 18 голов при одинаковой площади пола на одну голову | Снижает прирост живой массы на 5-8% и повышает затраты кормов на единицу прироста на 11-14% |
Увеличение количества телят в группе с 16 до 18 голов без изменения размера станка | Снижает прирост на 6-8%, повышает затраты кормов на 8-12% |
Увеличение количества телят в группе с 16 до 20 голов без изменения размера станка | Снижает прирост на 16-20%, повышает затраты кормов на 18-23% |
Беспривязное содержание бычков в период с 12 до 16 мес. по сравнению с привязным | Снижает прирост на 10-15%, повышает затраты кормов на 12-18% |
Перегруппировка бычков старше 6 мес. в условиях комплекса | Снижает прирост живой массы в первые 2 мес. на 6-9% |
Ежемесячное индивидуальное взвешивание бычков старших возрастов при привязном содержании | Снижает прирост живой массы на 9-12% |
Перевод бычков из одного периода комплекса на другой при смене рациона | Снижает прирост живой массы в первый месяц на 30-40 % |
Транспортировка бычков на расстояние 45км в течение 1 часа | Снижает живую массу на 2,5-3%, массу туш на 1-1,5кг |
Скармливание бычкам силоса разного класса по сравнению с 1 классом: 2 класс 3 класс 4 класс | Увеличивает расход концентратов на:
18-20% 40-45% 105-113% |
- 1. Молочная продуктивность коров, методы оценки и факторы на нее влияющие.
- 2. Характеристика, особенности формирования белорусской черно-пестрой породы крс и пути ее совершенствования.
- 3. Мясная продуктивность крс, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- 4.Контрольно-селекционные фермы и их значение в совершенствовании стад крс.
- Характеристика технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока и воспроизводства стада.
- 6.Технология выращивания ремонтных телок.
- 7. Технология производства говядины на промышленной основе.
- 8. Бонитировка крс молочных и молочно-мясных пород, ее значение и организация.
- 9.Технология производства молока в пастбищный период.
- 10.Пути снижения потерь молочной и мясной продуктивности в процессе производства и реализации скота.
- 11. Технология получения здоровых телят.
- 12. Характеристика мясных пород крс, разводимых в Республике Беларусь, и пути их использования.
- 1.Протеиновое питание сельскохозяйственных животных и пути решения протеиновой проблемы в животноводстве.
- 2. Минеральное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их минеральными веществами.
- 3. Витаминное питание сельскохозяйственных животных и пути обеспечения их витаминами.
- 4. Научные основы силосования кормов и условия, для получения высококачественного силоса. Характеристика его, как кормового средства.
- 5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.
- 6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.
- 7. Методы контроля за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных.
- 8. Кормление супоросных свиноматок в условиях свиноферм и промышленных комплексов.
- 9. Особенности кормления сельскохозяйственных животных в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
- 10. Комбикорма, бвмд, премиксы в кормлении животных
- 11. Кормление стельных сухостойных коров в пастбищный и стойловый периоды.
- 12. Кормление дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Особенности кормления высокопродуктивных коров.
- 1. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных и их практическое значение при направленном выращивании молодняка.
- 2. Отбор по происхождению, его достоинства и недостатки.
- 3. Оценка и отбор животных по качеству потомства.
- 4. Племенной подбор, его формы и методы.
- 5. Инбридинг, биологическая сущность. Способы оценки степени инбридинга и использование его в животноводстве.
- 6. Понятие о породе. Структура и классификация пород.
- 7. Чистопородное разведение и его значение. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении.
- 8.Воспроизводительное (заводское) и вводное скрещивания.
- 9. Гетерозис, методы получения и значение в животноводстве.
- 10. Промышленное и поглотительное скрещивания.
- 1. Биологические и хозяйственные особенности свиней, их значение в современных условиях.
- 2.Характеристика и пути совершенствования крупной белой (бкб-1), белоруской черно-пестрой и белорусской мясной пород свиней.
- 3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.
- 4. Отбор и оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности. Технология выращивания ремонтного молодняка свиней.
- 5. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма.
- 6. Типы специализированных свиноводческих хозяйств. Принципы формирования и структура стада свиней в различных категориях хозяйств.
- 7. Особенности производства свинины на свиноводческих комплексах. Ритм производства и формирование технологических групп свиней.
- 8. Технология проведения опоросов, выращивание поросят – сосунов в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 9. Обоснование сроков отъема поросят от свиноматок. Технология выращивания поросят – отъемышей в условиях ферм и промышленных комплексов.
- 10. Организация и технология летне-лагерного содержания свиней.
- 1. Многолетние злаковые и бобовые кормовые травы, их кормовая характеристика и использование.
- 2. Однолетние кормовые травы (сем. Злаковые, бобовые и капустные), их кормовая ценность. Возделывание в промежуточных посевах.
- 3. Злаковые и бобовые зерновые культуры, их кормовая ценность и использование в кормопроизводстве.
- 4. Культурные пастбища. Организация пастбищной территории. Учет продуктивности пастбищ.
- 5. Кормовые корнеплоды (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс), их характеристика и использование в кормопроизводстве.
- 1. Химический состав, свойства молока и молозива коров. Факторы, на них влияющие.
- 2. Первичная обработка молока в хозяйстве. Требования к молоку, закупаемому перерабатывающими предприятиями, согласно ту рб.
- 3. Кисломолочные продукты, пищевое и диетическое значение. Технология производства кисломолочных продуктов и их использование в животноводстве.
- 1.Организация и способы искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней.
- 2. Роды и их видовые особенности у животных. Организация работы в родильных отделениях.
- 3. Бесплодие самок (классификация, причины, профилактика).
- 4. Акушерско-гинекологическая диспансеризация коров и телок.
- 5. Маститы (причины, классификация, диагностика и меры профилактики).
- 1. Характеристика белорусской упряжной породы лошадей и пути ее совершенствования.
- 2. Продуктивное коневодство. Производство конины и кумыса, их значение как продуктов питания.
- 3. Рабочие качества лошадей и их определение (сила тяги, работа, скорость, мощность и выносливость).
- 4. Воспроизводство лошадей: половая зрелость, случной и закономерности половых циклов. Способы случки. Организация случной компании.
- 1. Порядок сдачи-приемки животных. Транспортировка животных и расчеты за них.
- 2. Морфологический состав туш и физико-химические свойства мяса. Послеубойные изменения.
- 1. Физиологические основы и правила машинного доения коров.
- 2. Доильные установки для доения коров в стойлах.
- 3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах.
- 2. Разводимые в хозяйствах рб породы кур яичного и мясного направления, их экстерьерные особенности, продуктивные качества и использование их в кроссах.
- 3. Технология выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
- 4. Технология производства мяса цыплят-бройлеров на промышленной основе.
- 5. Технология производства инкубационных и пищевых яиц на промышленной основе в условиях рб.
- 1. Организация хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях
- 2. Форма оплаты труда в животноводстве
- 3. Методика исчисления себестоимости и рентабельности продукции животноводства.
- 4. Оплата труда специалистов сельскохозяйственных предприятий на основе етс.
- 5. Организация воспроизводства стада крс.
- 6. Управленческие решения: сущность, виды, технология разработки, принятия и реализации новых решений.
- 7. Организация управления акционерным обществом: органы управления и их функции.
- 8. Организация управления производственным кооперативом: органы управления и их функции.
- 9. Требования к управленческим кадрам на современном этапе развития экономики. Профессиональные, личностные морально-этические качества.
- 1. Порядок проведения первичного и повторного инструктажей по охране труда.
- 2. Порядок разработки пересмотра инструкции по охране труда.
- 3.Несчасные случаи, связанные с производством. Порядок их расследования.
- 4. Профилактика пожаров в животноводстве. Первичные средства пожаротушения.
- 5. Дисциплинарная, административная и уголовная ответственность должностных лиц за нарушение требований охраны труда.
- 6. Обязанности главных зооспециалистов по обеспечению охраны труда в животноводческой отрасли.
- 1. Зоогигиенические требования к содержанию свиней на фермах и комплексах. Технические средства обеспечения микроклимата в помещениях для свиней.
- 2. Зоогигиеническая оценка систем и способов содержания коров. Средства механизации, обеспечивающие оптимальный микроклимат помещений.
- 3. Гигиена выращивания новорожденных телят в профилакториях и индивидуальных домиках на открытых площадках.
- 4. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выбору территории для размещения животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение радиологического благополучия объектов животноводства.
- 5. Источники накопления и меры борьбы с вредными газами в животноводческих помещениях. Влияние вредных газов на организм животных.
- 6. Источники накопления и меры борьбы с повышенной влажностью в животноводческих помещениях. Профилактика простудных заболеваний животных.
- 7. Профилактика кормовых отравлений, радиологический контроль кормов для сельскохозяйственных животных.
- 8. Терморегуляция у животных, особенности ее у молодняка и ее гигиеническое значение.
- 1. Перспективы развития и народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности овец.
- 2. Физико-химические свойства шерсти и способы их определения. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка шерсти.
- 3. Воспроизводство стада овец, возраст первой случки, организация случки, подготовка маток и баранов к случке. Виды случки.
- 4. Организация и способы стрижки овец. Технология производства шерсти.