logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

6. Научные основы приготовления высококачественного сена и его характеристика, как кормового средства.

Сено – это высушенная трава влажностью 16-17%.

При такой влажности развитие бактерий и плесени не возможно, так как влага недоступна микроорганизмам.

При повышении влажности до 23-25% в сене развивается плесень, что ведет к порче корма. У животных от этого развиваются микотаксикозы.

При сушке сена в нем происходят разные потери питательных веществ:

- от биохимических процессов (процессы дыхания) расходуются сахара. Происходит до влажности 40%. При этом теряется до 10% сухого вещества, 2% протеина, до 40% сахаров.

- ферментативные. После отмирания клетки деятельность ферментов становится неуправляемой. Клетки самоперевариваются. Потери питательных веществ составляют от 5 до 10%.

- фотохимические. Под действием солнечных лучей теряется до 70% каротина.

- механические. Под влиянием техники. Потери составляют от 5 до 20% питательных веществ.

- выщелачивание (под дождем). Распадается каротин.

- брожение при хранении. Потери составляют 5-10%.

В среднем при полевой сушке теряется 15-30% сухого вещества, 25-50% - общей питательности, переваримого протеина – 20-40%.

Снизить потери можно применением метода активного вентилирования.

Технология заготовки сена активным вентилированием заключается в том, что массу влажностью 35-40% подбирают, свозят и досушивают, пропуская поток воздуха.

Основные объемы сена заготавливаются методом полевой сушки по следующим операциям:

Скашивание с плющением

- ворошение (через 2-3 часа)

- сгребание в валки, досушивание до влажности 17-18%.

При хранении сена используют в качестве консерванта поваренную соль, пропионовую кислоту (при влажности 22-35%)от 5 до 20кг на 1т, муравьиную кислоту.

Для обеспечения высокого качества сена важны следующие моменты:

- соблюдение оптимальных фаз вегетации (злаки – колошение, цветение, бобовые - начало цветения)

- раннее скашивание (до 9 часов утра). Скошенные травы в это время сохнут в 2-3 раза быстрее. Утром в травах уровень каротина выше в 2 раза.

Ускорить сушку можно плющением, своевременным ворошением, кондиционированием, химической обработкой трав углекислым калием.

Кормовая характеристика сена:

В годовом балансе жвачных животных сено занимает до 15%.

Особенно важно сено для кормления сухостойных коров, телят до 6 месяцев, высокопродуктивных коров.

Сено является источником протеина, каротина, витамина Д, сахаров. В 1кг сена содержится 0,5-0,6 корм. ед., 50-70г переваримого протеина, 50г сахаров, 10-30мг каротина, до 1000 МЕ витамина Д.

Скармливают коровам 4-8кг, лошадям – до 15кг, телятам – до 3кг, свиньям – от 0,2 до 1кг, овцам – до 1кг.

Сено благоприятно влияет на качество продукции.

По ГОСТу сено делят на 3 класса: 1,2, 3, в зависимости от содержания переваримого протеина и корм. ед.

В сене допускается содержание ядовитых и вредных растений 0,5% для 1 класса, для 3 класса не более 1%.

Цвет сена от зеленого до светло-бурого.

Запах ароматный.