logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

5.Научные основы приготовления высококачественного сенажа и его характеристика, как кормового средства.

Сенаж – консервированный корм, который приготавливается из трав провяленных до влажности 45-50% и сохраняемый в анаэробных условиях.

Научные основы заготовки сенажа заключаются в том, что этот корм сохраняется за счет физиологической сухости среды. При влажности 45-55% клетки растений удерживают воду с силой 55-60 атм./см², а микроорганизмы могут забирать с силой 50-52 атмосферы. Создание безкислородных условий предохраняет от развития плесени. Способствуют сохранности определенное подкисление до рh –4,6 – 5 и накопление углекислого газа в сенажной массе.

Для заготовки используют тонкостебельные травы (бобовые).

Факторы, определяющие качество сенажа:

1. Фаза вегетации (бобовые – бутонизации, злаковые – колошение, начало цветения). Задержка сроков ведет к тому, что потери составляют до 40 корм. ед., переваримого протеина – до 60%, каротина – до 90%.

2. Соблюдение технологии заготовки. Технологический процесс состоит:

- скашивание при плющении бобовых трав

- ворошение

- сгребание в валки

- подбор валков с измельчением и погрузкой

- транспортировка, трамбовка, укладка, укрытие.

Скашивание от 5 до 9 часов утра обеспечивает более быстрое провяливание. В такой траве более чем в 2 раза больше каротина. Высота среза 5-6см. провяливание до влажности 45-50%.

Ворошение через 2 часа после скашивания и еще через 2 часа.

Подбор и измельчение до 2-3см.

Трамбовка должна осуществляться тяжелым трактором. Ежедневно не менее 80см, иначе кислород проникает в слой и повышается температура.

Продолжительность закладки 3-4 дня.

Герметизация сплошным пологом пленки, сверху торф или земля.

Сенаж имеет невысокую кислотность и при кислороде быстро портится, поэтому надо:

- выбирать из траншеи вертикальными слоями

- завозить в помещение суточную потребность

- лучше использовать в холодное время года.

Кормовая характеристика сенажа:

В рационах КРС сенаж занимает 50-65%.

Питательность сенажа зависит от:

- вида сырья

- фаз вегетации

- сроков заполнения траншеи

- условий хранения

В 1кг сенажа содержится 0,3-0,4 корм. ед. , 30-40г переваримого протеина, 30-50мг каротина, 20-30г сахаров.

Достоинства:

- хорошая поедаемость

- хорошая перевариваемость

- положительное влияние на здоровье животного и качество продукции.

Недостатки:

- при поздних сроках заготовки мало протеина, каротина, много клетчатки

- переваримость низкая, питательность 0,05-0,1 корм. ед.

Качество сенажа определяется в соответствии с ГОСТом, в зависимости от органолептических показателей и химического состава.

Запах: хорошего сенажа – ароматный, фруктовый; 3 класса – слабый запах меда. Сенаж с сильным запахом меда относится к неклассному.

Цвет: светло-зеленый – коричневый. Сенаж бурого цвета относится к неклассному.

Химический состав: наличие протеина, сырой клетчатки, масляной кислоты, влажность.

В сенаже 1 класса – СП более 16%, сырой клетчатки менее 30%, недопускается наличие масляной кислоты; для 2 класса – 0,1% и наличие масляной кислоты, для 3 класса не более 0,2%.

Сенаж можно скармливать скоту через 1,5 месяца после закладки.

Коровы – 20-30кг.

Телята до 6 месяцев – 2-4кг

Телята до 1 года – 8-12кг

Телята до 2-х лет – 12-18кг

Овцы – 3-4кг

Лошади – 10-15кг

Подготовка к скармливанию: в составе кормосмеси.

Сенаж хорошо влияет на качество продукции.