logo search
Ответы на вопросы по теоретическому ГЭК

11. Технология получения здоровых телят.

В настоящее время в хозяйствах Беларуси рождается большое количество телят с низкой живой массой и недостаточной жизнеспособностью. Они часто болеют, непригодны для ремонта стада и плохо откармливаются.

Для получения здоровых телят надо:

1.Подбор и состояние родительских пар.

Телята полученные от здоровых коров и быков меньше болеют и в дальнейшем хорошо развиваются. Не благоприятно влияют: ранняя случка физиологически не зрелых и неразвитых телок. При близкородственном спаривании телята рождаются слабые и с пониженной резистенцией.

У телок и коров, осемененных спермой с низкой оплодотворяющей способностью часто рождаются гипотрофики.

Телята, рожденные от высокопродуктивных коров, болеют чаще, чем от низкопродуктивных. Это связано с тем, что при высокой продуктивности коровы расходуют больше витаминов и питательных веществ, что отрицательно влияет на здоровье телят.

2.Содержание и кормление стельных сухостойных коров.

До отела у еще нерожденных телят есть два критических периода:

1. Первые 2-3 месяца после зачатия. К концу этого времени масса плода приблизительно равна 150-200г, но в это время закладываются все основные органы и ткани и физиологически плод похож на 9-месячный плод. Недостаток питательных веществ в этот период приводит к нарушению развития органов и тканей, рассасыванию плодов.

2. Последние два месяца до отела. Теленок интенсивно растет. За последний месяц масса теленка увеличивается в два раза. В связи с этим корма должны быть качественными и их должно быть достаточное количество.

В передовых хозяйствах коров кормят полнорационными кормосмесями, и корм находится постоянно.

Рекомендуется за два месяца запустить корову. В первые 10 дней рацион меньше на 10%, вторые 10 дней – 100%, затее увеличивается до 150%. За 2-3 дня до отела нормы уменьшаются. В последние два месяца исключается силос.

Особое внимание в рационе должно быть уделено сахаропротеиновому отношению (0,8:1), кальциево-фосфорному отношению (1,5:1).

На 1 корм.ед надо 110г периваримого протеина, витамины А,Д,Е.

Нельзя кормить гнилыми, мерзлыми кормами. Не желательны сквозняки. Помещение должно быть светлым.

Считается, что ночью надо освещение. Для того чтобы корова видела корм.

Надо соблюдать условия микроклимата, моцион.

Содержание сухостойных коров должно быть беспривязным на глубокой подстилке.

  1. Подготовка помещений к проведению отелов.

В настоящее время отел может проходить в изолированных помещениях родильного отделения (боксах размером 3-3,5: 3м). Там должны быть поилка, кормушка, вакуум – провод.

В некоторых хозяйствах отел проходит в помещениях, где содержатся сухостойные коровы. В этом случае для коровы при отеле отводится место на 2 головы. После отела подстилку, где происходил отел, убирают, а во время отсутствия отелов проводится дезинфекция помещения.

При отелах в помещении должна быть тишина, нормальный микроклимат.

4.Подготовка коров к отелу и проведение отелов.

При традиционной технологии, с родильным отделением предусматривают 3 секции: предродовую за 7-10 часов до отела, родовая (с теленком), после родовая.

При появлении первых признаков обмывают заднюю часть туловища. В норме отел проходит от 30мин до 3-4 часов. Врача надо вызывать, если слабые потуги, отошли воды, а плод находится в теле матери.

После рождения теленку освобождают рот и носовую полость от слизи, разрезают пуповину, перевязывают и обрабатывают йодом. Корова должна облизать теленка.

В первое время ему желательно показать вымя. Первые струйки молока надо сцедить.