logo
Kovalev Kachestvennye metody

Уточнения и вопросы "вдогонку"

Уточнения используются для того, чтобы сделать ответ на вопрос более глубоким и дать понять респонденту, насколько подробным должен быть его ответ. Уточняющие вопросы должны быть заданы как можно более естественно и следовать за первоначальными ответами респондента.

Один естественный набор уточнений состоит из вопросов, ориентированных на детали: "Когда это произошло? Кто еще присутствовал при этом? Где Вы были в это время? Где это произошло? В чем заключалась Ваша роль в этой ситуации?" Уточняющие вопросы: "Кто? Где? Что? Когда? и Как?" используются для получения полной и детальной картины какого-то события.

В иных случаях интервьюер может захотеть, чтобы его собеседник продолжал рассказывать о предмете разговора. Есть множество способов дать понять респонденту, что его внимательно слушают и он может продолжать рассказ. Лучший способ для интервьюера — это просто кивать головой. Следует, впрочем, помнить, что слишком энергичные кивки головой могут быть восприняты как одобрение того, о чем респондент говорит или как знак того, что пора прекратить разговор, поскольку интервьюер понял все, что ему хотели сказать. Вербальным эквивалентом кивков головой являются междометия.

Иногда может быть уместной комбинация вербальных и невербальных способов продемонстрировать свое внимание. В дополнение к междометиям могут быть заданы и прямые уточняющие вопросы или реплики: "Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее?", "Это очень интересно", "Не могли бы Вы объяснить мне это подробнее?", "Я начинаю понимать..."

Иногда респондент может почувствовать себя обязанным что-то добавить к своему ответу или пояснить его. Интервьюер может сообщить об этом с помощью уточняющих обобщений, что ему нужно больше информации или что он хочет, чтобы ответ был изложен другими словами. «Вы сказали, что прошлый год был удачным. Что Вы имеете в виду под словом "удачный"? Я не уверен, что хорошо все понял. Не могли бы вы это уточнить?»

Проясняющие уточнения дают респонденту возможность понять, что недостаточное взаимопонимание — это вина не его, а интервьюера. Интервьюер ни в коем случае не должен дать почувствовать своему собеседнику, что считает его косноязычным, туповатым или путающим все на свете.

Вряд ли будет правильным "зацикливаться" на одном и том же вопросе. После одной или двух попыток прояснить ситуацию лучше всего оставить эту тему хотя бы на время и перейти к другим вопросам.

Еще одним типом вопросов "вдогонку" являются уточнения по контрасту. Их цель — определить границы, в пределах которых данный ответ остается истинным.

Главной характеристикой, которая отличает уточнения от общих вопросов, является то, что уточнения редко записываются в ходе интервью. Искусство задавать уточняющие вопросы рождается из понимания того, чего вы хотите добиться вашим интервью, из умения слушать внимательно, контроля того, что было и что не было сказано и внимательным наблюдением за поведением респондента. Уточнения задают направления, в котором должен идти респондент. Они также позволяют интервьюеру более успешно контролировать ход беседы. Эту тему мы обсудим ниже.