logo
Kovalev Kachestvennye metody

Проблемы контакта "на равных"

Контакт "на равных" неизбежно влечет установление личных отношений и равноправия в общении. Потеря дистанции между респондентом и исследователем — это потеря объективности восприятия собеседника и ситуации. Это пристрастное отношение к личности респондента и к содержанию бесед с ним. Главная опасность заключается в том, что субъективизм восприятия возникает незаметно для исследователя. Более того, у него появляется чувство, что он "только сейчас до конца понял" респондента, после того как поставил себя на его место, почувствовал к нему расположение.

Возникают проблемы "переноса", т.е. проекции на респондента своих чувств, эмоций, личного опыта. Внешне по ходу беседы это проявляется в том, что исследователь прерывает респондента высказыванием своего мнения или рассказом о своем опыте жизни. Часто сам заканчивает за него предложение и предлагает решение проблем собеседника исходя из своего опыта. Вероятно, следует признать, что понимание респондента "до конца" всегда иллюзорно. Его фактическое поведение, его мысли являются лишь отражением единства и борьбы "реального" и "духовного Я", всегда находятся где-то между ними. Поэтому вся глубина личности респондента не может быть познана даже у тех респондентов, которых исследователь находит примитивными, а их поступки легко предсказуемыми.

Единственно возможная позиция для исследователя — это позиция "вненаходимости"1, т.е. позиция отстраненности, психологическая дистанция, позволяющая создавать цельный образ собеседника без привнесения авторской субъективности. Это сложная задача, особенно когда сам исследователь в течение жизни вовлечен как активный участник в подобную ситуацию или то, о чем говорит респондент, несет очень сильный эмоциональный заряд, например, в нашем случае, где мы имели дело с судьбами крестьян России, где их история — это, за редким исключением, страшная история искалеченных жизней, потерь и страданий, бесправия и унижений.

1 Бахтин ММ. Эстетика словесного творчества. М., 1979.

Опытные интервьюеры в таких случаях советуют сохранять уравновешенность, т.е. пребывать в состоянии внутренней сосредоточенности не на собственных переживаниях, а на фактах и реакциях респондента. Однако нам в нашей работе сохранять относительную отстраненность помогала не выработка у себя "эмоциональной тупости", с которой мы в воспоминаниях респондента шли вместе по "черной дороге зла", ведущей в голодающую деревню 1933 г. или в сибирское спецпоселение раскулаченных "врагов народа". "Черные дороги зла" в судьбе респондента всегда пересекались со "светлыми дорогами добра", где есть место празднику и высоким человеческим поступкам. Надо просто постоянно помнить, что все это — наша История, которую никому уже не дано изменить.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4