logo
Kovalev Kachestvennye metody

Часть IV. После поля Глава 8. Анализ и интерпретация качественных данных

Качественное исследование не заканчивается на сборе данных. Кульминацией всей работы является скорее не полевая стадия, а анализ, интерпретация и представление результатов заказчику или читательской аудитории.

Проблема заключается в том, чтобы в массе собранных материалов найти скрытый смысл, эффективно "свернуть" огромный объем информации, создать или открыть важные модели или структуры и решить, в какой форме лучше передать то, что открывают нам данные. К сожалению, бесспорных правил качественного анализа данных, которые имели бы универсальное значение для получения выводов и проверки их устойчивости и надежности не существует. В отличие от количественного анализа у нас нет неоспоримых формул или эффективных критериев для определения значимости результатов. Нет, по существу, никаких прямых тестов для проверки надежности и обоснованности выводов. Кроме того, мы не можем точно воспроизвести процесс аналитического мышления исследователя и поэтому его выводы могут оказаться невоспроизводимыми. Короче говоря, нет никаких абсолютных правил за исключением одного — сделать все возможное для того, чтобы ясно и полно представить читателям данные и то, что в них удалось обнаружить.

Это не означает, впрочем, что у нас нет никаких путеводных нитей, которые могли бы помочь в анализе данных. Но эти путеводные нити и процедурные предложения не являются правилами. Поскольку каждое качественное исследование является уникальным, таким же будет и используемый аналитический аппарат. Точно так же, как полевое качественное исследование зависит на каждой своей стадии от умения, подготовки и способностей исследователя-полевика, качественный анализ зависит от аналитических способностей и стиля аналитика. Важно помнить, что пресловутый "человеческий фактор" является одновременно и большой силой, и фундаментальной слабостью качественного обследования и анализа.

В этой главе мы продемонстрируем стратегии, путеводные нити и идеи анализа, интерпретации и представления качественных данных. Эти стратегии и идеи скорее заставляют думать и облегчают работу, а не ограничивают в чем-то исследователя или усложняют его труд. Обычно, для того чтобы лучше приспособиться к специфической ситуации исследования, аналитику приходится адаптировать для своих нужд ряд стратегий и методик. Тем не менее как только анализ закончен, те, кто его проводил, обязаны сообщить о своих аналитических процедурах настолько полно и достоверно, насколько это возможно. Это означает, что качественный анализ является фактически еще одной стадией полевой работы, на которой аналитики должны точно так же заниматься самонаблюдением и самоконтролем. В любом случае аналитик обязан сообщить о примененных аналитических процедурах в специальном разделе своего отчета о полученных результатах.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4