logo search
Kovalev Kachestvennye metody

Технология полевой работы и наблюдение

Расхожее представление о социологе или антропологе рисует нам человека, сидящего в убогой хижине в каком-нибудь Богом забытом месте и записывающего что-то при скудном свете свечи. Современные исследователи тем не менее располагают большим числом технических средств, которые могут сделать полевую работу гораздо более эффективной.

В первую очередь, главным техническим приспособлени-ем является диктофон с питанием от сети или батареек. Для некоторых людей диктовка полевых наблюдений на пленку увеличивает полноту собранной информации. Учиться такой диктовке можно, как и в любом другом случае, с помощью практики и критического взгляда на предшествующие попытки. Диктофон должен использоваться с чувством меры, так, чтобы не мешать наблюдению. С его помощью лучше вести записи дома, а не носить с собой все время, поскольку одно его присутствие способно положить конец любым разговорам, в которых участвует наблюдатель.

Портативные компьютеры — другой полезный инструмент, позволяющий упростить написание полевых заметок. Используя его можно быстро корректировать записи и лучше анализировать уже записанный текст. Кроме того, заметно упрощается процедура копирования материалов и подготовка окончательных отчетов. Современные редакторы текстов являются, как правило, многооконными, что дает возможность одновременно работать над несколькими документами, сортировать цитаты и записывать в отдельный текстовый файл результаты своего анализа.

Фотография, также должна стать частью тех умений и навыков, которыми владеет респондент. Фотографии могут помочь припомнить те события, которые происходили, ярко и предельно наглядно передать соответствующие условия, фон, атмосферу. Достижения в процессе печати и в фотокопировании делают возможной оперативную обработку фотоматериалов и воспроизведение фотографий в отчетах и книгах.

Респонденты часто склонны относиться к фотографированию, как к парадному мероприятию — надевают лучшую одежду, которую редко носят на самом деле, стесняются фотографироваться во время работы, принимают перед объективом статичные, неестественные позы. Поэтому не следует ограничиваться лишь "официальными" фотографиями, гораздо больший интерес могут представлять "фоторепортажи" — люди за работой, за разговором, на отдыхе, короче говоря, в своем повседневном мире. Тем не менее не следует "перегибать палку" и пытаться брать на себя роль режиссера, моделирующего жанровую сценку с участием респондентов по собственному усмотрению, руководствуясь иногда совершенно неверными представлениями о том, что они обычно делают.

Удачный прием — вызваться на роль группового фотографа и сделать дополнительные копии для раздачи всем, изображенным на снимке. Это позволяет оправдать сам процесс фотографирования.

Еще одна важная техническая инновация — использование видеокамер, которые теперь достаточно распространены, чтобы не повлиять серьезно на происходящее. И вновь видеозаписи сюжетов легко можно объяснить учебными целями или желанием сохранить редкие события для истории. Иногда неподвижная камера может с успехом заменить исследователя, особенно если съемка ведется в статичных условиях и не нужно часто менять ее положение для фиксации происходящего.

Разумеется, использование любых устройств следует согласовывать с теми, кто будет сниматься или записываться на пленку, но технические инновации резко увеличивают качество полевых наблюдений и могут упростить использование результатов исследования. Стоимость этих приспособлений довольно быстро падает из-за массового производства и экономии на масштабе. Более того, все большая распространенность диктофонов, компьютеров и видеокамер делает возможным использовать новые технологии записи, не вызывая дискомфорт у людей — объектов наблюдения. Впрочем, все здесь зависит от имеющихся ресурсов и объема стоящих перед исследователем задач. Разумеется, вряд ли стоит покупать достаточно дорогую видеокамеру только для того, чтобы снять несколько минутных сюжетов.