logo
Производство продукции животноводства

2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения

В процессе одомашнивания свинья приобрела способность приносить приплод в течение всего календарного года, то есть полиэстеричность. Поэтому в свиноводстве различают три вида опоросов – круглогодовые, сезонные и поточные.

Круглогодовые опоросы применяются в хозяйствах с прочной кормовой базой и достаточным количеством мест в капитальных помещениях. Преимущества этого вида опоросов в том, что производство продукции происходит в течение всего календарного года, что позволяет полноценно использовать помещения, рассчитывать потребность в кормах и закреплять постоянные кадры.

Сезонные опоросы предусматривают получение поросят в наиболее благоприятное для их выращивания время года. Для Центрального района России наиболее благоприятными периодами получения поросят считаются февраль-март для первого опороса и июль-сентябрь для второго опороса. При этом поросята выращиваются в условиях летних лагерей в теплое время года. Однако сезонные опоросы способствуют неравномерному производству свинины, приводят к не рентабельному использованию помещений и не позволяют закреплять постоянные кадры.

Большое значение для правильной организации производственного процесса на свиноферме и повышения производительности труда имеет система туровых опоросов. Поэтому как сезонные, так и круглогодовые опоросы должны быть туровыми. Сущность этой системы заключается в том, что за свинарем закрепляется группа свиноматок одинаковой супоросности (с разницей не более 5-7 дней). В такую группу подбирают маток не только близких сроков опороса, но и примерно равных по весу и возрасту. Это облегчает всю последующую работу по выращиванию сосунов и отъемышей.

Поточные опоросы применяют в основном на крупных свиноводческих комплексах. Сущность поточных опоросов заключается в том, что за определенный промежуток времени (день, неделю, декаду) формируется группа свиноматок одновременно пришедших в охоту и поросящихся в сжатые сроки.

Подготовку маток к опоросу начинают с перевода её в свинарник-маточник за 3-4 дня до опороса, где их помещают в станки для индивидуального содержания. За это время матки успевают адаптироваться к новым условиям содержания, привыкнуть к обстановке, в которой будет проходить опорос. Эти мероприятия позволяют сократить стрессовые ситуации, что приводит к уменьшению риска задавливания поросят матками.

В это время постепенно сокращают кормовую дачу, доводя её постепенно ко дню опороса до 50% обычной нормы. Из рациона свиноматок в первую очередь исключают объемистые и молокогонные корма, для того чтобы несколько замедлить синтез молока и уменьшить застой его в молочной железе. В день опороса кормление свиноматок доводят до минимума, предоставляя им теплую воду или небольшое количество жидкой болтушки из концентратов.

Приближение опороса сопровождается целым рядом признаков в поведении и физиологии свиноматок. Одним из первых среди них, после увеличения размеров и формирования отвисшего живота, следует считать изменение вымени: оно становится более упругим, увеличиваются размеры сосков и молочных желез в целом. На приближение опороса указывает возбужденное поведение свиноматки и подготовка ею гнезда. Матка проявляет большую активность в поисках удобного места для опороса. За 5-10 часов до опороса начинаются сокращения брюшной стенки. Примерно за 1,5 часа до появления первого поросенка у многих маток можно наблюдать выделение из вульвы околоплодной жидкости и мекония (первородного кала) – верных признаков начала опороса.

Подстилку поддерживают в сухом состоянии, удаляя из станка влажную и загрязненную. Подготавливают чистую мешковину, ножницы, нитки, раствор йода или марганцовки. Можно подготовить небольшой ящик или корзину для содержания поросят в первые часы жизни.

Опорос длиться по физиологическим нормам от 2 до 6 часов. При появлении поросенка из родовых путей его обтирают сухой мешковиной, начиная с головы. Пупочный канатик на расстоянии 5-6 см от живота обрезают ножницами и обрабатывают раствором йода или перманганата калия. После этого поросенка следует поместить под лампу или в корзину и укрыть, чтобы не допустить резкого охлаждения тела. Если поросенок родился в околоплодной оболочке и не проявляет признаков жизни, то его вытирают жесткой мешковиной и активно массируют грудь, резко, но не сильно ударяют ладонью по бокам, мордочке и туловищу. Если это не дает результатов, то надо поросенку открыть рот и сильно подуть или же несколько раз окунуть в ведро с теплой (40 ºС) и комнатной водой поочередно.

Поросята появляются на свет с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому поросят необходимо подсаживать под вымя матки, не дожидаясь окончания опороса, так как каждый поросенок должен получит порцию молозива. Подсаживать поросят под свиноматку необходимо следующим образом: левой рукой берут поросенка за задние ноги, а правой поддерживают под грудь и в таком положении его подносят к вымени матери. Подсаживая поросенка к соскам необходимо соблюдать следующие правила: сильных поросят, с большей живой массой, подсаживают к последним соскам, а слабых поросят, рожденных с низкой живой массой – к передним. Это способствует получению более выравненного помета.

Кормление поросят молозивом, который выделяется в течение первых 1,5-2 суток после опороса, во время опороса стимулирует более быстрое течение опороса и отделение последа. Как только отделится послед его необходимо удалить из станка, так как некоторые свиноматки после съедания последа начинают поедать новорожденных поросят.