logo
Производство продукции животноводства

2.4.2. Промышленное производство свинины

Особенно благоприятными условиями для развития промышленных методов получения продукции располагает свиноводство. Дело в том, что в свиноводстве раньше, чем в других отраслях, и в значительной больших объемах была начата работа по специализации, концентрации и механизации производства. Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.

В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.

Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.

Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.

Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода – супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов.

При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.

В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:

Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято – полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдал себя на многих предприятиях промышленного типа. Его внедрение необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.

Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной групп животных. Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых основных работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных.

Для организации производственного процесса особое значение имеют следующие данные:

Для организации производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяя свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются. Благодаря производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей. В результате можно более полно осуществлять по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе.

Проведя проверку эффективности производства свинины на комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы; располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство. Хозяйства пайщики часто нарушают сроки поставки зернофуража на комплексы и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок от комбикормовой промышленности. Все это сдерживает интенсификацию ведения свиноводства на межхозяйственных комплексах. Поэтому признано необходимым, обеспечить их достаточным количеством земли для производства зеленых и сочных кормов в соответствии с кормовыми планами комплексов.

Вблизи крупных городов и промышленных центров было организовано строительство крупных свиноводческих комплексов с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. голов свиней. На этих комплексах предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении свиней полнорационными комбикормами из государственных комбикормовых заводов.

Характерная особенность этих комплексов – высокая степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью механизировано и частично автоматизировано. Корма подаются в кормушки гидравлическим и механическим способами, уборка навоза производится гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.

В основу технологии на этих комплексах положено поточное производство свинины. Животных перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что увязано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом.

Производство свинины осуществляется в подсобных хозяйствах городских предприятий и организаций. Разработаны типовые проекты небольших ферм по откорму свиней и с законченным циклом производства. Эти фермы должны располагаться на землях подсобных хозяйств и обеспечиваться концентратами, сочными и грубыми кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на пищевых отходах.

Одна из сложных проблем организации производства свинины в подсобных хозяйствах – обеспечение их поросятами для откорма. Закупка их в других хозяйствах связана с определенными трудностями. Поэтому возникла необходимость в подсобных хозяйствах предприятий и учреждений строить фермы с законченным циклом производства.