27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
Размер и телосложение, баллы | Качество волосяного покрова | Окраска волосяного покрова, баллы | Класс |
5 | 5 | 5 | 1-й |
4-5 |
|
|
|
4-5 | 4-5 | 5 | 2-й |
3-5 | 4-5 | 4 | 3-й |
3-5 | 3-5 | 5 | 4-й |
3-5 | 3-5 | 4 | 5-й |
При наличии хотя бы одной оценки в 2 балла | 3-5 | 3 | 6-й |
7-й | |||
То же в 1 балл |
|
| 8-й |
(Т.И.Ильичева, 1999 г.)
На клетку племенных животных вешают трафаретку, на которой указывают номер животного, дату рождения, а для самки и номер покрывшего её самца, дату спаривания и щенения, количество рожденных щенков и отсаженных. На трафаретке молодняка указывают дату рождения, пол, количество зверьков, находящихся в клетке.
Кролиководство. Этот вид животных относится к роду кроликов, семейству зайцев, подсемейству удвоеннорезцовых, отряду зайцеобразных, классу млекопитающих. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим показателям сильно различаются. Мнение, что кролики произошли от зайцев, ошибочно. Родоначальником домашних кроликов являются дикие кролики, которые распространены и сейчас во многих странах Европы, Азии, Африки. Родиной кроликов считают Испанию. В нашу страну диких кроликов завезли в конце прошлого столетия. Срок беременности у кроликов 28-30 дней, у зайцев –50-52 дня; зайчата рождаются зрячими, обросшими шерстью, а крольчата – слепыми, беспомощными и голыми. Подсосный период у кроликов продолжается 30-45 дней, у зайцев – несколько дней. Обычно дикие кролики живут в норах большими группами, зайцы нор не устраивают.
Рост и развитие. Кролики обладают высокой интенсивностью роста. На 5-7-й день крольчата покрываются шерстью, на 9-10-й – прозревают, на 16-20-й день начинают выходить из гнезда. Живая масса новорожденного крольчонка – 40-90 г (она зависит от породы, количества крольчат в помете, уровня кормления беременной самки и др.), на 6-й день масса удваивается и в месячном возрасте уже превосходит первоначальную примерно в 10 раз. Первые три недели крольчата питаются исключительно молоком матери. При хорошем кормлении крольчата в возрасте 3,5-4 месяцев могут достичь живой массы 2,8-3,3 кг.
Большая интенсивность роста у кроликов наблюдается до 4-месячного возраста. Заканчивается рост в 8-10 месяцев. Срок их использования – три-четыре года. Расход кормов на 1 кг прироста массы с возрастом увеличивается. Особенности пищеварения. У кроликов своеобразное строение зубов: клыков нет, резцы длинные, изогнутые, глубоко входят в зубные лунки. У новорожденного крольчонка 16 молочных, у взрослого – 28 постоянных зубов. Зубы у кроликов отрастают постоянно и стачиваются наискось. Желудок у кроликов однокамерный. Желудочный сок имеет повышенную кислотность, что способствует хорошей переваримости корма. Пища через желудок проходит примерно в течение 72 ч. Кишечник у кроликов сравнительно длинный (в 8-10 раз превышает длину тела). Особенность кроликов – капрофагия: поедание мягкого ночного кала, в котором содержится протеин (около 28,5%) и значительное количество витаминов группы В. Нормальная температура тела 38,5-39,5°С.
Кролики отличаются интенсивностью размножения. Половая зрелость у животных средних по крупности пород наступает в возрасте 3-3,5 месяца, у крупных – 4-4,5 месяца. От одной самки за год можно получить четыре – шесть окролов, или 25-40 крольчат. Самки оплодотворяются в течение всего года. Оплодотворение может произойти на 2-3-й день после окрола, что даст возможность совместить период лактации и беременность. Ложная беременность – самка остается неоплодотворенной, но ведет себя как беременная и на 17-19-й день может начать делать гнездо. Крольчиха имеет обычно четыре пары, иногда три – шесть пар молочных желез и выделяет в сутки 50-200 г молока. Самое обильное выделение молока происходит во второй и третьей декадах после окрола. В молоке содержится: жира – 10-20 %, белка – 15, сахара – около 2, минеральных солей – 2,5 %. Густоту мехового покрова лучше всего оценивать по окончании осенней линьки (ноябрь - февраль). Волосяной покров раздувают на спине и боках кролика против направления роста волоса и по величине обнаженной площади кожи судят о густоте волосяного покрова. Хорошая густота мехового покрова площадь дна розетки не видна или не более 4 мм2 (размер булавочной головки); удовлетворительная густота, когда площадь дна розетки не превышает 12 мм2. Густота мехового покрова – один из важных показателей качества шкурок.
Для определения размера кролика обычно лентой измеряют длину тела (от кончика носа до корня хвоста) и обхват груди за лопатками.
В мире известно свыше 60 пород и породных групп кроликов. В нашей стране разводят 14 пород и породных групп. Белый великан (рис. 18). Порода крупных мясошкуровых кроликов, выведена в Бельгии и Германии путем отбора среди животных породы фландр, альбиносов, отличающихся белой окраской, красными глазами, более нежной конституцией и высоким выходом мяса. Длина туловища 60 см, обхват груди за лопатками 37 см. Средняя живая масса – 5, кг, максимальная – до 8 кг. Плодовитость – 6-8 и более крольчат.
Рис.18. Белый великан
Рис. 19. Серый великан
Серый великан. Высокопродуктивная отечественная порода мясо-шкуркового направления. Утверждена в 1952 г. Серый великан был получен путем простого воспроизводительного скрещивания кроликов породы фландр с местными кроликами и дальнейшего отбора и подбора, направленных на закрепление полезных качеств. Кролики породы серый великан унаследовали от фландров большую живую массу и крупный размер, а от местных – хорошую приспособленность к местным условиям, высокую плодовитость и жизнестойкость.
Средняя живая масса кроликов породы серый великан –5,0 кг, длина туловища – 60-61 см, обхват за лопатками – 38 см. Средняя плодовитость – 7-8 крольчат.
У взрослых животных класса элита живу масса не менее 5,3 кг. Молодняк в возрасте 4 месяцев – 3,2 кг. Средний убойный выход мяса составляет 55-60%. У кроликов этой породы окраска от серозаячей до темно-серой, иногда черная и белая, остевые волосы – с зональной окраской, при раздувании волосяного покрова обнаруживается розетка из пяти зон.
Советская шиншилла. Порода мясо-шкуркового направления.
Порода выводилась путем воспроизводительного скрещивания кроликов породы шиншилла с белым великаном.
Кролики отличаются крепкой конституцией, крупным размером, густым и уравненным волосяным покровом, хорошо приспосабливаются к различным кормовым и
Животные этой породы обладают красивой голубовато-серебристой окраской волосяного покрова. При раздувании меха четко вырисовывается «розетка» с пятью зонами: у основания широкая голубая, выше светлая, затем, темная узкая, белая и черная. Характерный признак для этих кроликов – светлая кайма вокруг глаз, светлый клин на затылке, белые – живот, внутренняя сторона конечностей и низ хвоста; черные – кайма на ушах, верх хвоста. Глаза коричневого или темно-серого цвета.
Средняя живая масса – 5,0 кг, длина туловища – 62 см, обхват груди – 37 см. Молодняк имеет высокую интенсивность роста. Средняя плодовитость составляет 8 крольчат в помете.
Черно-бурая отечественная порода мясо-шкуркового направления, выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания кроликов трех пород: фландр, белый великан и венский голубой. Утверждена в 1948 г.
Кролики крепкой конституции, с мощным костяком и крепким телосложением. Длина туловища – 61 см, обхват –37 см, живая масса – 5,0 кг. Средняя плодовитость – 7-8 крольчат. По скороспелости и оплате корма не уступает кроликам пород белый великан и советская шиншилла. Животные имеют красивый волосяной покров, напоминающий по окраске мех черно-бурой лисицы.
Животные черно-бурой породы хорошо приспособлены к суровому климату средней и северной полосы нашей страны. Серебристый (рис. 20). Мясо-шкурковая скороспелая порода кроликов. Выведена методом чистого разведения кроликов породы шампань. Окраска волосяного покрова серебристо-серая и в зависимости от соотношения черных и белых волос может быть темно-серой, светло-серебристой и средне-серебристой. Средняя живая масса – 4,5 кг, длина туловища – 57 см, обхват груди – 36 см, плодовитость – 8 крольчат. Крольчата рождаются черными и только в месячном возрасте у них появляется серебристый волос. Полностью серебристая окраска устанавливается в возрасте 4 месяцев.
Венский голубой (рис. 21). Мясо-шкурковая порода кроликов. Выведена в Австрии в 1895 г., в нашу страну завезена из Германии в 1929 г. Работа велась методом чистого разведения, отбор и подбор направлены на увеличение живой массы и приспособленности к суровому климату средней и северной полосы нашей страны. Кролики характеризуются крепкой конституцией, Самки имеют высокую молочность. Средняя живая масса – 4,4 кг, длина туловища – 57 см, обхват груди – 36 см. Окраска волосяного покрова однородная, сизо-голубая и может варьировать от светло-голубой до темно-голубой.
Рис.20. Серебристый
Рис. 21. Венский голубой
Бабочка. Порода декоративных кроликов. Выведена в Англии в 1887 г. Животные имеют оригинальную окраску: на белом фоне симметрично расположены черные пятна — на боках, спине, носу и щеках. В нашей стране с этой породой проводилась работа по увеличению живой массы и приспособленности. Кроликов породы бабочка скрещивали с белым великаном, а также приливали кровь венских голубых, шиншиллы и фландров. Средняя живая масса – 4,3 кг, длина туловища – 54 см, обхват груди – 36 см. Средняя плодовитость – 8 крольчат.
Рис.22. Белая пуховая
Белая пуховая. Отечественная порода пуховых кроликов. Выведена методом поглотительного скрещивания местных малопродуктивных пуховых кроликов с ангорскими и дальнейшего отбора и подбора, направленного на увеличение пуховой продуктивности, живой массы, крепости конституции.
Утверждена порода в 1957 г. глаза розовые; Волосяной покров чисто-белый, эластичный, на 92-96% состоит из пуховых волос, остевые волосы составляют 4-8%, длина пуха – 6-7 см, тонина – 12,4-13,5 мк, крепость пуха выше, чем у шкурковых пород, глаза розовые. Средняя живая масса – 4,0 кг, длина туловища – 54 см, обхват груди – 34 см.
Средняя плодовитость – 7 крольчат. От самки с приплодом за год можно получить 1 кг пуха и 40-50 кг мяса. Рекордный начес пуха от одной самки с приплодом – 1326 г.
Калифорнийская. Специализированная мясная порода кроликов. Получена в США методом скрещивания пород шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая. Волосяной покров густой, плотный, белого цвета. Уши, кончик носа, хвост и ноги темные. Кролики этой породы отличаются нежной конституцией и тонким костяком. Кролики имеют высокую энергию роста в возрасте до 4 месяцев. Средняя живая масса животных – 4,1 кг; используются для получения бройлеров. Убойный выход бройлеров – 56-60 %. Хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Высокая плодовитость – 8 крольчат и молочность.
Новозеландская белая. Специализированная мясная порода кроликов Создана в США в результате отбора альбиносов среди кроликов породы новозеландская красная.
Животные породы скороспелые, имеют крепкую конституцию, высокие мясность и плодовитость – 8-крольчат за окрол. крольчат за окрол). Средняя живая масса крольчат в 2-месячном возрасте – 1,8-2,3 кг. Хорошо опушенные. Волосяной покров чисто-белый. Средняя живая масса взрослых кроликов – 4,5-5,0 кг.
Содержание. Способы содержания кроликов влияют на состояние здоровья, рост, мясную и шкурковую продукцию и зависят от климатических и местных условий. Участок для кроликофермы выбирают сухой, незатопляемый весенними водами. Огораживают его насаждениями. Клетки и выгулы для содержания кроликов ставят фасадом на запад или восток, так как кролики подвержены солнечным и тепловым ударам. Распространено в основном клеточное содержание кроликов с использованием трех систем: наружно-клеточной, шедовой и в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и механизацией всех трудоемких процессов. Клетки изготавливают из теса толщиной 2 см, для дверок берут доски толщиной 3 см. С целью экономии материалов и площади клетки обычно строят блоками по нескольку штук в каждом. При строительстве многоярусных клеток (в расчете на одно место) требуется небольшая площадка и меньше затрачивается строительных материалов.
При содержании кроликов в наружных клетках у них повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям и улучшается качество шкурки.
Взрослых кроликов рекомендуется содержать в индивидуальных клетках, а молодняк – группами в клетках или на выгулах. Для взрослого поголовья устанавливают клетки с постоянным маточником, занимающим 1/3 клетки (рис. 6). Длина клетки – 110-130 см, ширина – 65, высота передней стенки – 70, задней стенки – 55 см. В такой клетке делают перегородку с лазом (20×20 см), которая ее разделяет на гнездовое и кормовое отделения. Стенки и крыша должны быть без щелей. В гнездовом отделении полы должны быть сделаны из теса, а в кормовом – сетчатые или реечные. Площадь пола одной клетки – около 0,5-0,7 м.
Можно размещать их многоярусно.
Рис.23. Клетка для молодняка.
Ясли для сена и травы – одни на две клетки, их затягивают сеткой размером 4×4 см. Ясли одновременно служат и перегородкой между клетками. На дверке кормового отделения навешивают металлическую поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок. Крышу конструируют из хорошо пригнанного теса и с козырьком 20-30 см для защиты от дождя и снега и попадания прямых солнечных лучей.
Обычно клетки устанавливают на столбиках высотой 70–80 см. Молодняк выращивают в групповых клетках по 10–15 голов (рис. 6). Клетки представляют собой деревянный каркас, задняя и боковые стенки деревянные, передняя стенка и пол сетчатые. Крыша деревянная. Размеры клеток могут изменяться, но обычно строят клетки длиной 2,5-3 м, шириной 1 м, высота передней стенки – 70 см, задней – 40 см. Дверки сетчатые, ясли прикрепляют вдоль фасадной стенки. В зимний период обязательно применяют подстилку, меняя ее через три-пять дней. Переднюю стенку утепляют соломенными матами. Норма площади пола на одну голову молодняка – 0,2 м2.
В северных районах зимой кроликов содержат в помещениях (сараях), а в летний, весенний и осенний периоды клетки выносят на открытые площадки. В холодную погоду животных следует обеспечивать обильной сухой подстилкой (сено, солома безостых злаков). Иногда клетки сверху и с боков закрывают на зиму пленкой и в таких условиях получают приплод круглый год (южные районы). В средней полосе получение приплода планируется на февраль – август.
Инвентарь. Для кормления кроликов концентрированными кормами и поения кролиководы обычно применяют круглые глиняные, пластмассовые, стеклянные (оргстекло) кормушки. На каждое взрослое животное требуется две кормушки (одна для кормов и вверху – с бункером (самокормушка), внизу –опрокидывающаяся ункерная самокормушка для гранулированного корма или зерна рассчитана на 3-5-дневный запас кормов. Корм самотеком поступает из бункера в кормовой лоток.
Рис. 24. Виды кормушек.
Воспроизводство и выращивание молодняка. От одной кроликоматки за год можно получить свыше 50 кг мяса и 25 шкурок. Половое созревание у кроликов средних пород заканчивается в 3,5-4,5, у крупных – в 5-6 месяцев. 24 Взрослая самка за год дает четыре-пять окролов. Срок беременности – 28-30 дней с отклонениями на 1-2 дня. Перед началом производственного года кроликовод должен составить примерный календарь случек-окролов, планируя получить от взрослых самок четыре-пять окролов, а от молодых – один-два окрола (табл.2). Полигамное соотношение самок и самцов –1:8.Ремонтный молодняк, оставленный на племя, следует случать в возрасте 5-7 месяцев, когда и развитие в основном заканчиваются. Разовых самочек можно покрывать в возрасте 4-5 месяцев (от них получают один-два окрола, а после отъема крольчат убивают на мясо). Срок использования племенного поголовья в среднем три года, ценных животных – до пяти лет.
Проведение случки и контроль сукрольности. При подготовке к случке кролики должны быть упитанными, но неожиревшими. Тощие или ожиревшие самцы и самки плохо идут в случку, самки часто приносят мертвых или нежизнеспособных крольчат. В это время кроликов обеспечивают более разнообразным кормом. За день одним самцом можно покрыть не более четырех самок (двух – утром, двух – вечером). Дату покрытия записывают на трафаретку. Рекомендуется самку подсаживать в клетку к самцу, а не наоборот. Обычно ограничиваются одним-двумя покрытиями, после чего самку от самца отсаживают. Некоторые самки плохо принимают самца, поэтому таких животных подпускают к самцу несколько раз, а если она его не принимает, то подсаживают к другому. Самка считается условно-покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Контрольную случку проводят через пять дней: если самка оплодотворена, она самца не подпускает.
У неоплодотворенной самки вновь выявляется охота, в этот период ее подсаживают к самцу, а через пять дней проводят контрольную случку.
Проверка на сукрольность. Определяют сукрольность самки на 13–16-й день после случки. Для этого ее высаживают на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой поддерживают у крестца, а другой прощупывают живот в области таза.
У оплодотворенной самки матка наполнена жидкостью и резко увеличена, прощупываются зародыши овальной формы размером 2-2,5 см.
Устанавливать сукрольность нужно осторожно, чтобы не вызвать аборт.
Окрол. За пять – семь дней до окрола в клетки ставят продезинфицированные маточники с подстилкой, а в клетки с постоянным маточником кладут чистую подстилку. Самок в этот период нельзя беспокоить и пересаживать в другую клетку, необходимо также соблюдать тишину.
Крольчиха за три-четыре дня до окрола начинает делать гнездо, выщипывает пух в области груди и живота. Если у самки за два-три дня до окрола не выявляют этих признаков, нужно осторожно выщипать пух с живота и груди, сделать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него следят за тем, чтобы у самок постоянно была вода, так как она испытывает сильную жажду и может съесть приплод.
Строго контролируют качество кормов. Заплесневевшие, закисшие корма приводят к гибели плодов или абортам. Окрол обычно продолжается от 10 мин до 1 ч. Сразу же после окрола проверяют гнездо, мертвых и слабых удаляют, предварительно убрав из гнезда самку. Под молочными самками оставляют для выкармливания по восемь крольчат, под маломолочными – пять-шесть. Крольчат из больших пометов подсаживают к самкам с малым пометом. Самку предварительно удаляют из гнезда на 10-15 мин, а в середине гнезда размещают крольчат, тщательно очищенных от пуха. Массовые заминания и загрызания отмечаются при неправильном кормлении и содержании кроликов. Часто самки после окрола разбрасывают крольчат в связи с появлением охоты или при отсутствии молока и травме сосков молодняком. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревают они на 9-10-й день, с 18-го дня происходит смена молочных зубов и крольчата начинают поедать корм матери, в месячном возрасте смена зубов заканчивается и в 1,5 месяца крольчата уже не нуждаются в материнском молоке. В этот период следует тщательно следить за развитием крольчат. Если крольчата лежат спокойно, не расползаются по гнезду, животики их наполнены молоком, шерстка лоснится, их трогать не надо. Молочная самка при хорошем рационе может выкармливать свыше десяти крольчат.
Отсадка молодняка. Отсадку молодняка производят в возрасте 45-60 дней. Летом крольчат можно отнимать в 30-35-дневном, а при уплотненных окролах – в 28-дневном возрасте. Молодняк отсаживают в групповые клетки или в клетки для взрослых кроликов. После отсадки крольчатам скармливают примерно те же корма, которые они получали в подсосный период. Нормы кормления увеличивают постепенно, примерно через каждые пять-семь дней. За ростом и развитием крольчат следят регулярно. Драчливых крольчат содержат в отдельных клетках, так как во время драк на шкурке образуются закусы и снижается ее сортность. Самцов, оставленных на племя в 3-месячном возрасте, рассаживают по одному, самок – по две в клетку. При отсадке крольчат сортируют по полу, возрасту и развитию. Определяют пол следующим образом: крольчонка берут левой рукой за шкурку в области крестца, прихватывая хвост, а правой нажимают брюшной угол, оттягивая его. У самочек обнаруживается треугольник с продольным разрезом, а у самцов – трубочка с круглым отверстием. На мясо кроликов реализуют в 100-120 дней, к этому времени снижается интенсивность роста.
Интенсивное использование самок. Использование разовых самочек – резерв увеличения производства мяса. В возрасте 4–5 месяцев при достижении живой массы 3,2–3,5 кг их пускают в случку. От самочек, родившихся в январе, получают два окрола – в июне и в августе, а от февральских – один окрол в августе. Затем таких самок убивают. Уплотненные и полууплотненные окролы дают возможность более интенсивно использовать самок. При этом самку покрывают на 2–5-й день после окрола, а крольчат отсаживают в 28 дней. При плохом кормлении уплотненные окролы дают отрицательные результаты. Чаще применяют полууплотненные окролы, самку покрывают на 15– 20-й день после окрола.
Племенная работа. Каждый кроликовод должен в своем хозяйстве проводить племенную работу, направленную на повышение продуктивности кроликов.
Отбор – выделение из общей массы наиболее ценных животных и использование их для дальнейшего разведения. Процесс отбора кроликов осуществляют по комплексу хозяйственно-полезных признаков: массе, качеству волосяного покрова, телосложению, плодовитости, жизнестойкости, скороспелости и мясности.
Отбирают кроликов на племя в несколько этапов. Первый этап – в 60-дневном возрасте, второй – в 3-месячном и окончательный отбор – в 8–9 месячном. Отобранному племенному молодняку создают более благоприятные условия содержания и кормления. Не следует забывать, что качество и количество приплода зависит не только от правильного подбора самок к самцам. Подбор и отбор дополняют друг друга. Подбор животных для спаривания планируют после окончательного их отбора с учетом бонитировки и по совокупности хозяйственно-полезных признаков.
Методы разведения. Чистопородное разведение – основной метод разведения кроликов племенных хозяйствах. При чистопородном разведении проводят спаривание животных одной породы. С использованием этого метода разведения у животных сохраняются ценные породные качества и имеется возможность совершенствования породы. Однако при разведении чистопородных кроликов в одних и тех же условиях могут быть снижены продуктивность и жизнестойкость, особенно при близком родственном спаривании, поэтому необходимо систематически проводить «освежение крови», т.е. завозить животных той же породы из других хозяйств.
В кролиководстве применяют межпородное скрещивание. Помесные животные обладают повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Они быстро растут и на 1 кг прироста затрачивают на 0,1-0,6 кг корм. ед. корма меньше, чем чистопородные кролики.
Племенной учет. Каждый кроликовод должен вести племенной учет. Отсутствие точных данных приводит к родственному разведению и получению слабых животных с низкой продуктивностью. Первичной формой племенного учета служит трафаретка (дощечка) размером 15×20 см, которую прикрепляют к передней стенке клетки. На трафаретке самки отмечают простым карандашом дату покрытия и результаты покрытий. Все-эти данные записывают в тетрадь, где дополнительно регистрируют массу молодняка.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства