Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
Полувлажные мешанки из концентратов и измельченных зеленых, сочных, грубых кормов дают 2 раза в день. Утром дают до 60% от суточной нормы корма. Наиболее экономичны зимой концентратно-корнеплодные, а летом концентратно-травяные рационы. Соотношение концентратов и травы, как 1:2 и концентраты к корнеплодам зимой – 1,5:2.
В летний период нутрии на 1 голову в сутки дают 300-400 г бобово-злаковой травы и 150-250 г концентратов. В зимний период дают 300-500 г сочных кормов (корнеплоды, яблоки) и по 100-200 г сырого доброкачественного картофеля. Больше 200 г картофеля нутриям давать нельзя, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Зимой и летом до половины концентратов можно заменить вареным картофелем; из расчёта 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна. Нутриям при двухразовом кормлении можно давать концентраты или гранулы утром, а вечером зеленые или сочные корма. В сухом веществе в рационе взрослых нутрий должно быть не более 8-10% и у молодняка – 6-9%.
В период покоя нутрия в сутки должна получать 16-20 г белка, а во второй половине беременности – 27-35 грамм.
Молодняку до двух месячного возраста в сутки требуется не менее 3,7 г белка на 100 ккал корма и до 3,5 г – по достижению 7 месячного возраста.
У молодых самок, давших первый приплод, потребность в белке выше, чем у взрослых нутрий, так как рост и развитие ещё не закончились.
При сухом типе кормления и нехватке воды у 10-15-дневных щенков нутрии наблюдаются желудочно-кишечные заболевания.
При сухом типе кормления самки нутрий могут абортировать.
Переводят нутрий с зимнего на летний рацион постепенно, чтобы не возникло вздутие кишечника.
Завороты кишок и язвы желудка возможны при кормлении нутрий зимой сухим зерном при дефиците сочных и грубых кормов. Зерно замачивают в течение 6-8 часов в соленой воде.
Бонитировка – это один из основных элементов племенной работы. Бонитировка проводится в соответствии с требованиями при бонитировке пушных зверей 1986 г.
Бонитируют нутрий в октябре – декабре в возрасте 6 месяцев и старше, а молодняк, реализуемый на племя, в – 2-7 месяцев. Бонитировку нутрий проводят по комплексу признаков три раза в возрасте до 6 мес. (оценивают по происхождению – классу родителей – и их размеру), в 6-месячном возрасте и в первый год жизни в период полной зрелости волосяного покрова. Качество меха оценивают по соотношению густоты пуха и ости, упругости и длины волосяного покрова, а также наличию дефектов.
Классность нутрий устанавливают с учётом трех основных признаков: размера и телосложения; качества волосяного покрова; его окраски.
Длину туловища измеряют от кончика носа до корня хвоста.
Телосложение должно быть крепкое, что характеризуется хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и правильно поставленными конечностями.
Массу тела определяют взвешиванием до кормления с точностью до 100 г.
Площадь шкурки зависит в большей степени от массы тела, чем от его длины. При увеличении массы тела молодняка на 100 г площадь шкурки увеличивается на 19 см 2.
Степень упитанности определяют весовыми индексами: отношением массы (г) к длине (см), а степень компактности – отношением обхвата груди, умноженным на 100, к длине (см).
По итогам бонитировки нутрии отнесенные к I, II классам приравнивают к элите.
Оценка нутрий по происхождению: к I классу относят молодняк, имеющий обоих родителей I класса. Если один из родителей имеет I класс – то и молодняк не может быть оценен выше I класса.
Все признаки (кроме размеров тела) оценивают по 5 балльной шкале.
Оценка размеров и телосложения проводится по 10-балльной шкале.
У нутрий всех типов окраски, кроме черных и белых, бонитируют тон окраски, определяют её интенсивность (темный, средний, светлый) в зависимости от степени пигментации волосяного покрова.
Данные бонитировки записывают в следующем порядке: тон окраски, размер и телосложение, качество опушения, окраска волосяного покрова, класс пушных качеств, характерные особенности.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства