logo
Производство продукции животноводства

1. Сравнительная характеристика пород

п/п

Порода

Молочная продуктивность

Живая масса, кг

удой

молочный

жир

коэффициент молочности

18 месяцев

корова

бычки

телочки

1.

Голштинская

5000

180

9.1

480

375

550

2.

Черно-пестрая

4000

144

7.2

480

375

550

3.

Айрширская

3800

156

7.6

455

335

500

4.

Холмогорская

3800

137

7.3

460

330

520

5.

Красная

степная

3700

133

7.1

460

330

520

6.

Джерсейская

3600

180

9.0

390

275

400

7.

Швицкая

3600

133

6.5

490

360

550

8.

Симментальская

3500

133

5.8

500

380

600

9.

Бестужевская

3200

118

6.4

450

330

500

10.

Ярославская

3100

124

6.4

455

335

500

Высокая молочная продуктивность (3800-4000 кг) однородность стада, пригодность коров к машинному доению определяют выбор породы для промышленного производства молока.

С учетом перспектив освоения проектных мощностей промышленных комплексов не более четырех пород возможно использовать для их комплектования. Голштинская, черно-пестрая, айрширская, должны быть основными при решении этой задачи. Холмогорская, красная степная, симментальская и бестужевская имеют недостаточную молочную продуктивность. Они неоднородны по составу. В этих породах более 30% коров предрасположены к маститам из-за неудовлетворительного развития вымени. Коровы джерсейской породы плохо адаптируются к групповому содержанию.

В личном подсобном хозяйстве можно содержать коров всех пород. Однако, если летнее содержание связано с длинными перегонами к местам пастьбы такие крупные породы как голштинская, швицкая, симментальская к таким расстояниям менее приспособлены.

Айрширская, джерсейская, швицкая порода дают высокую продуктивность только в условиях полноценного кормления при строгом выполнении нормативов микроклимата. В условиях менее интенсивного животноводства коровы бестужевской, ярославской, красно-степной и симментальской пород могут быть с успехом использованы для получения двойной продуктивности.