logo
Производство продукции животноводства

3.3. Технология воспроизводства овец

Как известно, воспроизводство стада является важнейшим условием роста поголовья, производства шерсти, баранины и другой продукции. Каждому ясно, что при получении большего количества молодняка представляется возможным проводить строгую выбраковку маток и заменять их более продуктивными ярками, то есть внедрять ускоренное воспроизводство и интенсивный оборот стада, улучшая породные и продуктивные качества овец. В конечном итоге от воспроизводства стада зависит объем производства шерсти, баранины и другой продукции овцеводства.

Вопросам воспроизводства стада придается большое значение как в отечественном, так и в зарубежном овцеводстве. Например, английские овцеводы считают, что на современном этапе в основе селекции овец должны лежать такие признаки продуктивности, как многоплодие и молочность маток, скороспелость ягнят в первый год жизни и т.д.

Большое внимание вопросам увеличения плодовитости маток обращают овцеводы стран Западной Европы, Австралии, Н.Зеландии и других стран. С целью улучшения воспроизводительных качеств овец в этих странах применяют как селекцию по этому признаку внутри отдельных пород, а так же скрещивание маток с баранами многоплодных пород – финский ландрас, романовская.

В нашей стране имеется очень много хозяйств, чабанских бригад, где от тонкорунных и полутонкорунных маток различных пород получают по 130-140 ягнят от каждых 100 маток. Однако опыт этих лучших хозяйств не находит широкого применения в отдельных областях и республиках. Как утверждают А.А.Вениаминов и Н.И.Сергеев, уровень воспроизводства стада в большинстве районов не соответствует биологическим возможностям овец разводимых пород. Поэтому основная задача селекции в овцеводстве – создание в различных природно-климатических зонах новых пород и стад с повышенной плодовитостью – 180-200% в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью.

Прогрессивная технология воспроизводства стада в овцеводстве включает в себя следующие элементы:

Рассмотрим каждый из этих элементов воспроизводства стада в овцеводстве в отдельности.