logo
Производство продукции животноводства

5.3. Звероводство и кролиководство

Биологические особенности пушных зверей. Одомашнивание диких пушных зверей и разработка технологии клеточного содержания и разведения их начато около 70 лет назад. Сравнительно недавно, 20-30 лет назад, в клеточном звероводстве начали использовать енотовидную собаку, ондатру, сурка, хоря. Этот процесс идет и в настоящее время. Ведется работа по отработке приемов содержания и разведения рыси.

Пушные звери по типу кормления делятся на плотоядных (соболь, норка, хорь, песец, лисица, рысь) и растительноядные семейства грызунов (ондатра, нутрия, сурок, шиншилла).

Пушные плотоядные звери по зоологической классификации относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, или звери, подклассу настоящих зверей, инфроклассу высшие звери, отряду хищные, семейству собачьих, енотовых, куньих и кошачьих.

Все четыре семейства объединяют типичных хищников, хорошо приспособленных к активному добыванию животных. Туловище у всех представителей этих семейства удлиненное, на передних лапах пять и задних четыре пальца. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой и стоячими ушами. Хвост густо покрыт волосами. Волосяной покров густой, иногда очень пушистый. Окраска шерсти разнообразная. Лисицам, песцу свойственна сезонная смена окраски.

В соответствии с плотоядным характером питания зубная система режущего типа: сильно развиты клыки и коренные и ложнокоренные зубы с острыми зазубренными краями, которые не приспособлены к разжевыванию пищи, а служат для захвата и разрывания на куски пищи. У большинства видов насчитывается 42 зуба.

Желудок у пушных зверей простой, с тонкими и эластичными стенками и слаборазвитыми мышцами, в размягчении и растирании пищи не участвует. Относительная длина кишечника намного меньше, чем у травоядных. Отношение длины тела к длине кишечника у собачьих (песец, лисица) 1 : 6, у нутрии – 1 : 12.

Пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт; полное удаление остатков съеденного корма завершается через 15-30 часов. Из-за небольшой длины и емкости толстого кишечника и слабо развитой слепой кишки (у лисиц и песцов длина 5-8 см) у хищников отсутствует бактериальное переваривание пищи. Поэтому звери плохо усваивают растительные корма, что приводит к постоянному дефициту в их организме витаминов группы В. Клетчатка растительных кормов им необходима для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника. В желудочно-кишечном тракте уже у 2-месячных хищных пушных зверей присутствуют протеолетические ферменты, с помощью которых происходит расщепление мясорыбных кормов.

У плотоядных зверей желудочно-кишечный тракт приспособлен к перевариванию в основном кормов животного происхождения. Организм хищных зверей нуждается в полноценном белке, который имеет полный набор незаменимых и заменимых аминокислот.

Средняя продолжительность жизни хищный пушных зверей –8-12 лет. Наиболее продуктивный возраст 4-6 лет.

Пушным зверям присуща годовая цикличность основного обмена веществ и изменение живой массы. Обмен веществ повышается к лету и снижается зимой, что приводит к сезонным перестройкам теплопродукции и газообмена.

Живая масса у зверей увеличивается к поздней осени и постепенно снижается к лету.

У пушных хищных зверей имеется строгая сезонность в размножении. Изменение длины светового дня ведет к изменению активности гипофиза. Продолжительность беременности у многих пушных зверей составляет около двух месяцев. Исключением является соболь и куница (236-276 дней), которым свойственен длительный латентный период эмбрионального развития.

Биологические ритмы зверей. У пушных хищных зверей в условиях клеточного разведения сохранились биологические циклы в сезонности размножения, сроках линьки и обмена веществ.

Лисицы, песцы и др. хищные пушные звери моноэстричны и приносят потомство один раз в год. В летний период половые органы у самцов пушных хищных зверей уменьшаются в размерах. У самцов в этот период нет сперматогенеза, а у самок нет развивающихся фолликулов, стенки матки тонкие.

С уменьшением длины светового дня с конца июля у моноэстричных зверей начинается развитие органов размножения. Наибольшее развитие половые органы самца достигают в середине периода спаривания (февраль-начало марта у лисиц и март-апрель у песцов).

У самок лисиц в декабре-январе, а песцов в январе-феврале в фолликулах яичников происходит рост и созревание яйцеклеток. Яйцеклетки продвигаются в яйцевод в течение нескольких дней.

У хищных пушных зверей из-за относительно короткого периода внутриутробного развития щенки рождаются беспомощными, с закрытыми глазами и ушными проходами, с только начинающим развиваться волосяным покровом.

Молочный период характеризуется высокой интенсивностью роста и развития. В течение первых трех месяцев жизни изменяются пропорции тела. В возрасте 6-7 месяцев телосложение молодняка становится сходным с телосложением взрослых животных.

Кормление хищных зверей. Потребность в воде зверей разных видов неодинакова: в среднем требуется 60-80 г на 100 ккал корма. Особенно требовательны к наличию воды норки, у лисиц и песцов потребность в воде не большая. В зимний период зверям можно давать чистые снег или лед.

Вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду. Температур воды – 15-18°С.

Расход воды планируется с учетом следующих норм на голову в сутки: норкам и соболям основного стада 0,5 л, молодняку – 0,3 л;

Лисицам и песцам основного стада 1,0 л, молодняку – 0,6 л. В жаркий период норму расхода воды увеличивают на 50%.

При недостатке воды у зверей ухудшается аппетит, замедляется рост молодняка. В жаркие дни при недостатке воды могут быть тепловые удары.

Используемые в звероводстве корма делят на три группы – животного происхождения, растительные и кормовые добавки.

Корма животного происхождения подразделяют на мясные, молочные, рыбные, нерыбные (мидии, кальмар).

В группу растительных кормов входят зерновые и сочные, а также жмыхи. Зерновые корма служат источником углеводов (крахмала и сахаров), сочные – углеводов и витаминов, животного происхождения – белков и жиров.

Мясные корма. Наиболее ценным является мышечное мясо, содержащее все незаменимые аминокислоты.

Доброкачественное говяжье мясо скармливают в сыром виде. Переваримость вареного мяса снижается и ухудшается его поедаемость. Обязательно варят свинину и свиные субпродукты, т.к. они могут служить источником болезни Ауэски, а также баранину (может быть источником болезни норок энцефалопатией). Скармливают мясо птицы и диких животных (лось, олень и др.). Мясо животных и птицы дают вместе с костями, которые составляют от 16-20 до 40-50% массы туши и являются источником кальция и фосфора.

Субпродукты по питательности неодинаковы и их подразделяют на две категории: к первой относят печень, почки, сердце, язык, мозги, мясную обрезь, диафрагму, вымя, говяжьи и бараньи хвосты, свиные ноги; ко второй – рубец, сычуг, книжку, свиные желудки, лёгкие, селезенку, трахею, говяжьи, свиные, бараньи головы, говяжьи ноги, губы, уши.

К наиболее ценным продуктам относится печень, так как она содержит все витамины группы В, витамин А и другие вещества особенно благотворно действующие на организм самки во время беременности и лактации. В первые месяцы жизни растущему молодняку необходимо включать в рацион 5-7 г печени на 100 ккал.

Легкие скармливают в виде фарша или пасты, их вводят в рацион постепенно. Большая дача легких может вызвать рвоту у животных.

Кровь – ценный питательный корм для зверей, но она практически не содержит жир. При скармливании крови рацион обогащают жиром. Кровь в рационе лисиц и песцов может составлять 50-55%, а норок до 20% от общей питательности белка животных кормов. При скармливании рыбы введение в рацион крови предотвращает заболевание норок железодефицитной анемией.

Включение в рацион пушных зверей рыбы надо учитывать не только положительные (рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами, белка до 16%, Са и Р), но и отрицательные стороны рыбного рациона. Многие сорта рыбы содержат ферментиаминазу, которая разрушает витамин В1. Поэтому рыбные дни чередуют с мясными с включением в рацион 3-4-кратные дозы тиамина. Также может происходить заражение зверей гельминтами (печеночная двуустка и др.) при скармливании сырой рыбы и поэтому рыбу необходимо промораживать при температуре -10°С в течение 10-15 дней. Рыбий жир, содержащий витамины А и D дают, как витаминную добавку.

Молочные корма используют в кормлении беременных и лактирующих самок, а также молодняка в первые месяцы жизни. Зверям дают цельное свежее молоко, обрат, сыворотку. Творогом можно заменять до 50% животного белка; он содержит много холина и метионина, что предупреждает жировое перерождение печени.

Яйца дают самцам в период гона только как подкормку. Инкубированные яйца с погибшими эмбрионами перед скармливанием проваривают.

Растительные корма обязательно присутствуют в рационе пушных зверей.

Для кормления зверей пригодно почти любое зерно злаков, кроме ржи (вызывает вздутие живота и понос). Зерно необходимо дробить и варить. Для улучшения переваримости зерна и его обеззараживания применяют метод экструдирования, так как при этом методе до 60% крахмала переходит в декстрины и до 40% – в сахар, вследствие чего повышается усвояемость углеводов.

Зерно злаковых могут составлять в рационе лисиц и песцов до 40% и у норок 15-30%. Соя – это ценный белковый корм, аминокислотный состав которой близок к белкам кормов животного происхождения; её скармливается только в вареном виде и не более 25% от общего количества зерна. Большое количество сои в рационе не только приводит к вздутию живота у зверей, но и ухудшает качество шерсти: волос депигментируется и рост ости задерживается.

Отруби пшеничные в небольших дозах (10 г лисицам, песцам и 5 норкам в день) улучшают пищеварение, разрыхляют кормосмесь.

Жмыхи и шроты снижают общую переваримость рационов и поэтому количество кормов должно быть увеличено. Но жир жмыхов и шротов положительно влияют на качество опушения, придавая ему блеск и шелковистость. Поэтому жмых можно вводить в рацион в последний месяц перед забоем в рационы норок по 5-7 г, в рационы лисиц и песцов – по 10-15 г.

Зверям можно скармливать специальный комбикорм, а и также предназначенный для молодняка крупного рогатого скота и свиней. Комбикорм для птиц скармливать нельзя, т.к. в него добавляют силикаты, которые могут вызвать тяжелые повреждения желудочно-кишечного тракта. Комбикорм дают зверям в вареном виде.

Можно также скармливать и остатки хлебопекарной промышленности: бракованный хлеб, хлебные остатки и сухари.

Сочные корма (картофель, капустно-морковный силос, ягоды) являются источником витаминов. Их дача улучшает поедаемость и переваримость кормовой смеси, оказывает молокогонное действие на лактирующих самок. Сочные корма скармливают в пастообразном состоянии.

Подготовку кормов к скармливанию начинают с мясо-рыбных кормов, которые должны быть разморожены и измельчены на соответствующих машинах (костедробилки, мясорубки) с доведением диаметра частиц до 5 мм и менее. Условно годные корма проваривают не менее 2 часов при 110-120 °С. Из зерна варят каши на обрате или молоке, или готовят муку мелкого помола.

В готовые корма добавляют витаминные и минеральные добавки.

Температура корма в летнее время не должна превышать 10-12°С, зимой 20-25°С.

В первую очередь корм раздают беременным и лактирующим самкам и молодняку чтобы они не беспокоились. При двукратном кормлении зверей утром дают 40-45% всего причитающегося им рациона, а вечером – 55-60%.

В настоящее время принято кормить зверей вволю, избегая обильного кормления зверей перед гоном и беременных самок.

Кормление норок, лисиц, песцов в период подготовки к гону. В течение нескольких месяцев перед гоном в организме зверей накапливаются питательные вещества и масса их увеличивается с июля до декабря на 30-40 %.

К началу подготовки к гону упитанность зверей должна быть нормальной. Показателем нормального состояния является своевременная линька и подрастание зимнего волоса. Нельзя допускать ожирение зверей. Перед гоном звери должны снизить живую массу на 1 декабря на 5-15 %.

В зимние месяцы самки норок должны получать 200-250 ккал корма в день, в зависимости от упитанности зверей и климатических условий, т.е. не менее 20 г белка в сутки. В период подготовки к гону на 1 кг живой массы зверям требуется витамина А 400-500 МЕ. При введении в рационы цельной рыбы и ее внутренностей звери обычно обеспечены витаминами А, D и В 12. В качестве источников витаминов группы В на 100 ккал рациона можно давать не менее 1-1,5 г сухих дрожжей.

В период подготовки к гону норок кормят 2 раза, лисиц и песцов 1 раз в день.

В период гона зверей состав рациона должен быть таким же как и в последние месяцы перед гоном. Корм лисицам и песцам дают 1 раз в день, но самцов утром и перед обеденным перерывом дополнительно подкармливают. Норок кормят 1-2 раза в день.

После покрытия самка считается беременной. В первую половину беременности плод развивается медленно, а во вторую – интенсивно. При рождении щенки лисиц весят 80-100 г, песцов – 60-80 г. В первую половину беременности самки имеют хороший аппетит, а во вторую половину он снижается. В связи с этим рекомендуется кормить самок лисиц до 35 дней беременности, снижая питательность рационов с 600-650 ккал до 450-550 ккал, а за 3-5 дней до щенения – до 200-300 ккал. Такой метод кормления предотвращает рождение крупных щенков, что может привести к неблагополучным родам.