5.3. Звероводство и кролиководство
Биологические особенности пушных зверей. Одомашнивание диких пушных зверей и разработка технологии клеточного содержания и разведения их начато около 70 лет назад. Сравнительно недавно, 20-30 лет назад, в клеточном звероводстве начали использовать енотовидную собаку, ондатру, сурка, хоря. Этот процесс идет и в настоящее время. Ведется работа по отработке приемов содержания и разведения рыси.
Пушные звери по типу кормления делятся на плотоядных (соболь, норка, хорь, песец, лисица, рысь) и растительноядные семейства грызунов (ондатра, нутрия, сурок, шиншилла).
Пушные плотоядные звери по зоологической классификации относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, или звери, подклассу настоящих зверей, инфроклассу высшие звери, отряду хищные, семейству собачьих, енотовых, куньих и кошачьих.
Все четыре семейства объединяют типичных хищников, хорошо приспособленных к активному добыванию животных. Туловище у всех представителей этих семейства удлиненное, на передних лапах пять и задних четыре пальца. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой и стоячими ушами. Хвост густо покрыт волосами. Волосяной покров густой, иногда очень пушистый. Окраска шерсти разнообразная. Лисицам, песцу свойственна сезонная смена окраски.
В соответствии с плотоядным характером питания зубная система режущего типа: сильно развиты клыки и коренные и ложнокоренные зубы с острыми зазубренными краями, которые не приспособлены к разжевыванию пищи, а служат для захвата и разрывания на куски пищи. У большинства видов насчитывается 42 зуба.
Желудок у пушных зверей простой, с тонкими и эластичными стенками и слаборазвитыми мышцами, в размягчении и растирании пищи не участвует. Относительная длина кишечника намного меньше, чем у травоядных. Отношение длины тела к длине кишечника у собачьих (песец, лисица) 1 : 6, у нутрии – 1 : 12.
Пища быстро проходит через желудочно-кишечный тракт; полное удаление остатков съеденного корма завершается через 15-30 часов. Из-за небольшой длины и емкости толстого кишечника и слабо развитой слепой кишки (у лисиц и песцов длина 5-8 см) у хищников отсутствует бактериальное переваривание пищи. Поэтому звери плохо усваивают растительные корма, что приводит к постоянному дефициту в их организме витаминов группы В. Клетчатка растительных кормов им необходима для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника. В желудочно-кишечном тракте уже у 2-месячных хищных пушных зверей присутствуют протеолетические ферменты, с помощью которых происходит расщепление мясорыбных кормов.
У плотоядных зверей желудочно-кишечный тракт приспособлен к перевариванию в основном кормов животного происхождения. Организм хищных зверей нуждается в полноценном белке, который имеет полный набор незаменимых и заменимых аминокислот.
Средняя продолжительность жизни хищный пушных зверей –8-12 лет. Наиболее продуктивный возраст 4-6 лет.
Пушным зверям присуща годовая цикличность основного обмена веществ и изменение живой массы. Обмен веществ повышается к лету и снижается зимой, что приводит к сезонным перестройкам теплопродукции и газообмена.
Живая масса у зверей увеличивается к поздней осени и постепенно снижается к лету.
У пушных хищных зверей имеется строгая сезонность в размножении. Изменение длины светового дня ведет к изменению активности гипофиза. Продолжительность беременности у многих пушных зверей составляет около двух месяцев. Исключением является соболь и куница (236-276 дней), которым свойственен длительный латентный период эмбрионального развития.
Биологические ритмы зверей. У пушных хищных зверей в условиях клеточного разведения сохранились биологические циклы в сезонности размножения, сроках линьки и обмена веществ.
Лисицы, песцы и др. хищные пушные звери моноэстричны и приносят потомство один раз в год. В летний период половые органы у самцов пушных хищных зверей уменьшаются в размерах. У самцов в этот период нет сперматогенеза, а у самок нет развивающихся фолликулов, стенки матки тонкие.
С уменьшением длины светового дня с конца июля у моноэстричных зверей начинается развитие органов размножения. Наибольшее развитие половые органы самца достигают в середине периода спаривания (февраль-начало марта у лисиц и март-апрель у песцов).
У самок лисиц в декабре-январе, а песцов в январе-феврале в фолликулах яичников происходит рост и созревание яйцеклеток. Яйцеклетки продвигаются в яйцевод в течение нескольких дней.
У хищных пушных зверей из-за относительно короткого периода внутриутробного развития щенки рождаются беспомощными, с закрытыми глазами и ушными проходами, с только начинающим развиваться волосяным покровом.
Молочный период характеризуется высокой интенсивностью роста и развития. В течение первых трех месяцев жизни изменяются пропорции тела. В возрасте 6-7 месяцев телосложение молодняка становится сходным с телосложением взрослых животных.
Кормление хищных зверей. Потребность в воде зверей разных видов неодинакова: в среднем требуется 60-80 г на 100 ккал корма. Особенно требовательны к наличию воды норки, у лисиц и песцов потребность в воде не большая. В зимний период зверям можно давать чистые снег или лед.
Вода должна отвечать требованиям стандарта на питьевую воду. Температур воды – 15-18°С.
Расход воды планируется с учетом следующих норм на голову в сутки: норкам и соболям основного стада 0,5 л, молодняку – 0,3 л;
Лисицам и песцам основного стада 1,0 л, молодняку – 0,6 л. В жаркий период норму расхода воды увеличивают на 50%.
При недостатке воды у зверей ухудшается аппетит, замедляется рост молодняка. В жаркие дни при недостатке воды могут быть тепловые удары.
Используемые в звероводстве корма делят на три группы – животного происхождения, растительные и кормовые добавки.
Корма животного происхождения подразделяют на мясные, молочные, рыбные, нерыбные (мидии, кальмар).
В группу растительных кормов входят зерновые и сочные, а также жмыхи. Зерновые корма служат источником углеводов (крахмала и сахаров), сочные – углеводов и витаминов, животного происхождения – белков и жиров.
Мясные корма. Наиболее ценным является мышечное мясо, содержащее все незаменимые аминокислоты.
Доброкачественное говяжье мясо скармливают в сыром виде. Переваримость вареного мяса снижается и ухудшается его поедаемость. Обязательно варят свинину и свиные субпродукты, т.к. они могут служить источником болезни Ауэски, а также баранину (может быть источником болезни норок энцефалопатией). Скармливают мясо птицы и диких животных (лось, олень и др.). Мясо животных и птицы дают вместе с костями, которые составляют от 16-20 до 40-50% массы туши и являются источником кальция и фосфора.
Субпродукты по питательности неодинаковы и их подразделяют на две категории: к первой относят печень, почки, сердце, язык, мозги, мясную обрезь, диафрагму, вымя, говяжьи и бараньи хвосты, свиные ноги; ко второй – рубец, сычуг, книжку, свиные желудки, лёгкие, селезенку, трахею, говяжьи, свиные, бараньи головы, говяжьи ноги, губы, уши.
К наиболее ценным продуктам относится печень, так как она содержит все витамины группы В, витамин А и другие вещества особенно благотворно действующие на организм самки во время беременности и лактации. В первые месяцы жизни растущему молодняку необходимо включать в рацион 5-7 г печени на 100 ккал.
Легкие скармливают в виде фарша или пасты, их вводят в рацион постепенно. Большая дача легких может вызвать рвоту у животных.
Кровь – ценный питательный корм для зверей, но она практически не содержит жир. При скармливании крови рацион обогащают жиром. Кровь в рационе лисиц и песцов может составлять 50-55%, а норок до 20% от общей питательности белка животных кормов. При скармливании рыбы введение в рацион крови предотвращает заболевание норок железодефицитной анемией.
Включение в рацион пушных зверей рыбы надо учитывать не только положительные (рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами, белка до 16%, Са и Р), но и отрицательные стороны рыбного рациона. Многие сорта рыбы содержат ферментиаминазу, которая разрушает витамин В1. Поэтому рыбные дни чередуют с мясными с включением в рацион 3-4-кратные дозы тиамина. Также может происходить заражение зверей гельминтами (печеночная двуустка и др.) при скармливании сырой рыбы и поэтому рыбу необходимо промораживать при температуре -10°С в течение 10-15 дней. Рыбий жир, содержащий витамины А и D дают, как витаминную добавку.
Молочные корма используют в кормлении беременных и лактирующих самок, а также молодняка в первые месяцы жизни. Зверям дают цельное свежее молоко, обрат, сыворотку. Творогом можно заменять до 50% животного белка; он содержит много холина и метионина, что предупреждает жировое перерождение печени.
Яйца дают самцам в период гона только как подкормку. Инкубированные яйца с погибшими эмбрионами перед скармливанием проваривают.
Растительные корма обязательно присутствуют в рационе пушных зверей.
Для кормления зверей пригодно почти любое зерно злаков, кроме ржи (вызывает вздутие живота и понос). Зерно необходимо дробить и варить. Для улучшения переваримости зерна и его обеззараживания применяют метод экструдирования, так как при этом методе до 60% крахмала переходит в декстрины и до 40% – в сахар, вследствие чего повышается усвояемость углеводов.
Зерно злаковых могут составлять в рационе лисиц и песцов до 40% и у норок 15-30%. Соя – это ценный белковый корм, аминокислотный состав которой близок к белкам кормов животного происхождения; её скармливается только в вареном виде и не более 25% от общего количества зерна. Большое количество сои в рационе не только приводит к вздутию живота у зверей, но и ухудшает качество шерсти: волос депигментируется и рост ости задерживается.
Отруби пшеничные в небольших дозах (10 г лисицам, песцам и 5 норкам в день) улучшают пищеварение, разрыхляют кормосмесь.
Жмыхи и шроты снижают общую переваримость рационов и поэтому количество кормов должно быть увеличено. Но жир жмыхов и шротов положительно влияют на качество опушения, придавая ему блеск и шелковистость. Поэтому жмых можно вводить в рацион в последний месяц перед забоем в рационы норок по 5-7 г, в рационы лисиц и песцов – по 10-15 г.
Зверям можно скармливать специальный комбикорм, а и также предназначенный для молодняка крупного рогатого скота и свиней. Комбикорм для птиц скармливать нельзя, т.к. в него добавляют силикаты, которые могут вызвать тяжелые повреждения желудочно-кишечного тракта. Комбикорм дают зверям в вареном виде.
Можно также скармливать и остатки хлебопекарной промышленности: бракованный хлеб, хлебные остатки и сухари.
Сочные корма (картофель, капустно-морковный силос, ягоды) являются источником витаминов. Их дача улучшает поедаемость и переваримость кормовой смеси, оказывает молокогонное действие на лактирующих самок. Сочные корма скармливают в пастообразном состоянии.
Подготовку кормов к скармливанию начинают с мясо-рыбных кормов, которые должны быть разморожены и измельчены на соответствующих машинах (костедробилки, мясорубки) с доведением диаметра частиц до 5 мм и менее. Условно годные корма проваривают не менее 2 часов при 110-120 °С. Из зерна варят каши на обрате или молоке, или готовят муку мелкого помола.
В готовые корма добавляют витаминные и минеральные добавки.
Температура корма в летнее время не должна превышать 10-12°С, зимой 20-25°С.
В первую очередь корм раздают беременным и лактирующим самкам и молодняку чтобы они не беспокоились. При двукратном кормлении зверей утром дают 40-45% всего причитающегося им рациона, а вечером – 55-60%.
В настоящее время принято кормить зверей вволю, избегая обильного кормления зверей перед гоном и беременных самок.
Кормление норок, лисиц, песцов в период подготовки к гону. В течение нескольких месяцев перед гоном в организме зверей накапливаются питательные вещества и масса их увеличивается с июля до декабря на 30-40 %.
К началу подготовки к гону упитанность зверей должна быть нормальной. Показателем нормального состояния является своевременная линька и подрастание зимнего волоса. Нельзя допускать ожирение зверей. Перед гоном звери должны снизить живую массу на 1 декабря на 5-15 %.
В зимние месяцы самки норок должны получать 200-250 ккал корма в день, в зависимости от упитанности зверей и климатических условий, т.е. не менее 20 г белка в сутки. В период подготовки к гону на 1 кг живой массы зверям требуется витамина А 400-500 МЕ. При введении в рационы цельной рыбы и ее внутренностей звери обычно обеспечены витаминами А, D и В 12. В качестве источников витаминов группы В на 100 ккал рациона можно давать не менее 1-1,5 г сухих дрожжей.
В период подготовки к гону норок кормят 2 раза, лисиц и песцов 1 раз в день.
В период гона зверей состав рациона должен быть таким же как и в последние месяцы перед гоном. Корм лисицам и песцам дают 1 раз в день, но самцов утром и перед обеденным перерывом дополнительно подкармливают. Норок кормят 1-2 раза в день.
После покрытия самка считается беременной. В первую половину беременности плод развивается медленно, а во вторую – интенсивно. При рождении щенки лисиц весят 80-100 г, песцов – 60-80 г. В первую половину беременности самки имеют хороший аппетит, а во вторую половину он снижается. В связи с этим рекомендуется кормить самок лисиц до 35 дней беременности, снижая питательность рационов с 600-650 ккал до 450-550 ккал, а за 3-5 дней до щенения – до 200-300 ккал. Такой метод кормления предотвращает рождение крупных щенков, что может привести к неблагополучным родам.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства