25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
Возраст щенков, мес. | Норка | Лисица | Песец | |||||
самец | самка | ккал | белок, г на 100 ккал корма | ккал | белок, г на 100 ккал корма | |||
ккал | белок, г на 100 ккал корма | ккал | белок, г на 100 ккал корма | |||||
1,5-2 | 260 | 9-10 | 220 | 9-10 | 410 | 7,5-8,5 | 540 | 7,5-8,5 |
2-3 | 340 | 8-9 | 250 | 8-9 | 490 | 7,5-8,5 | 670 | 7,5-8,5 |
3-4 | 400 | 8-9 | 260 | 8-9 | 620 | 7,5-8,5 | 740 | 7,5-8,5 |
4-5 | 460 | 8-9 | 280 | 8-9 | 630 | 7,5-8,5 | 810 | 7,5-8,5 |
5-6 | 420 | 8-9 | 270 | 8-9 | 630 | 7,5-8,5 | 650 | 7,5-8,5 |
6-7 | 360 | 8-9 | 240 | 8-9 | 530 | 9-10 | 630 | 7,5-8,5 |
7-8 | 350 | 10-11 | 230 | 10-11 | 440 | 9,5-10,5 | 540 | 9-10 |
Нормы рассчитаны на живую массу зверей к концу ноября: самцов норок – 2,3 кг, самок – 1,35, лисиц и песцов – 6 кг (Е.Д.Ильина, А.Д. Соболев, 1990 г.).
Племенной молодняк и молодняк для забоя с августа начинают кормить по отдельным рационам, а основное стадо и племенной молодняк кормят по одним рационам с учетом потребности этих возрастных групп в энергии. С августа-сентября лисиц и песцов переводят на однократное кормление.
Нутрия – южноамериканский грызун, обитающий в естественной среде по берегам водоемов.
В связи с полуводный образом жизни нутрия имеет ряд анатомических особенностей. Молочные железы у самок расположены по бокам туловища и поэтому щенки могут сосать мать, когда она находится на мелководье. У самцов нет мошонки, и семенники большую часть времени находятся в брюшной полости.
При определении пола смотрят расположение полового отверстия: у самок оно находится около ануса, а у взрослых самцов – на расстоянии 3-4-см от него.
Губы у нутрий смыкаются сзади резцов, что не позволяет воде попадать в рот.
Задние лапы нутрий снабжены плавательными перепонками. Пальцы передних лап хорошо развиты; нутрии берут и удерживают ими корм, подносят его ко рту.
Половая зрелость у нутрий наступает в 3-4 месяца, а общее физиологическое созревание – в 7-9 месяцев и тогда их пускают в случку.
У нутрий нет сезонности в размножении. Нутрии полицикличны.
Средняя плодовитость 5-7 щенков и максимальная 18. Естественная продолжительность жизни нутрий 6-7 лет, а хозяйственного использования – 2-4 года.
На уровень обмена веществ и энергии мало влияет сезон года и продолжительность светового дня. Но оказывает значительное влияние температура воздуха и воды. Благоприятная температура окружающей среды 15…20ºС. Молодняк нутрий легко привыкает к человеку.
Шиншилла. Шиншиллу разводят в последние 15 лет в России в основном в подмосковных зверохозяйствах различных форм собственности. Шиншилла – южноамериканский грызун, обитающий в горах или предгорьях. Выделяют два вида шиншиллы: большую или короткохвостую и малую, длиннохвостую или береговую. В России и странах западной Европы разводят малую шиншиллу, которая менее требовательна к условиям клеточного содержания.
Малая шиншилла это маленький зверек-грызун с нежным серо-голубым, очень густым и не высоким мехом (25-30 мм), очень гигроскопичным. За рубежом получены и разводятся шиншиллы белые, золотистые, коричневые и др. Шиншилла имеет способность «опускать» мех, т.е. оставлять в руке человека, при резком взятии зверька в руки мех (аутомия).
Живая масса малой шиншиллы 450-500 г (мах-800 г), длина тела – 24-26 см и длина хвоста 14-16 см. Самки на 7-11%. крупнее самцов.
Продолжительность жизни шиншиллы 15-18 лет. Максимальная продуктивность в 2-5-летнем возрасте.
Половая зрелость наступает у самок в 2-3 и у самцов в 4-5 месячном возрасте. В случку пускаю не ранее 6-7 месяцев.
Сезонность в размножении мало выражена. В условиях звероферм Подмосковья основная масса шиншилл спаривается в декабре-январе и марте-мае.
Продолжительность беременности 106-114 дней. В помёте бывает 1-2 и реже 3-4 щенка.
Ондатра. Тип позвоночных, класс млекопитающих, подкласс Настоящие звери, семейство мышиные, подсемейство полевковые, род Ондатра.
Ондатра – самые крупные из полевок. Живая масса взрослых зверей может достигать 1,5-2 кг.
Это небольшой североамериканский грызун (длина тела 25-35 см, живая масса – 900-1000 г), с густым пухом и длинной, упругой, блестящей остью, коричневого окраса с колебаниями от темно-бурого до охристо-ржавого и редко встречающегося почти черного.
Хвост почти достигает длины тела. Ушные раковины очень маленькие, пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает, активность в основном в ночная. Живет по берегам водоемов в сооруженных норах, хатках с подводным входом. Питается водной и околоводной растительностью, иногда ест мелких беспозвоночных.
Беременность длится 25 дней; плодовитость – 7-8 щенков.
Ондатра завезена в СССР из-за рубежа в 1928 г. и была акклиматизирована в различных регионах от Якутии и до Средней Азии.
В северных районах молодняк ондатры дает приплод на втором году жизни, а взрослые – один помет, а в южных – до 25-30% молодых самок начинаю размножаться в первый год жизни, а от взрослых получают 2-3- помета.
Размножение ондатры сезонное.
Организационно-экономические основы производства продукции звероводства. Нутрии полицикличны и состояние половой охоты повторяется через 25-30 дней. Охота продолжается 36-40 часов. По внешним признакам установить охоту сложно и её определяют по доброжелательному отношению самки к самцу и незначительным покраснению и отечности половых органов самки. Спаривание происходит без склещивания. Овуляция происходит после спаривания. Они могут спариваться сразу же после щенения и совмещать лактацию с беременностью. Беременность продолжается 126-137 дней. В течение 2 лет они могут дать 5 пометов. Плодовитость самок нутрий зависит от их живой массы. При живой массе самок 2,4-2,8 кг –3,7 щенка, при живой массе от 3,5 до 4,5 – 4,3 щенка.
Применяют круглогодовое и сезонное размножение нутрий. Круглогодовое размножение нутрий позволяет получать больше щенков, чем при сезонном. Недостатком этого метода является то, что молодняк, полученный во втором полугодии, приходиться передерживать до конца следующего года, чтобы получить полноволосые шкурки хорошего качества. Себестоимость шкурок значительно увеличивается.
Сезонное размножение нутрий предусматривает рождение щенков в первом квартале. В этом случае к ноябрю-марту молодняк достигает возраста 8-9 месяцев и имеет наилучший волосяной покров. Сокращается расход кормов на 15% из расчета на 1 голову.
Оптимальным является следующий график размножения нутрий:
Охота | Случка | Щенение | Забой молодняка |
Первая | 1/IХ-30/Х | 15/I-15/III | 1/ХI-30/ХII |
Вторая | 15/I-15/IV | 1/IV –30/VII | 1/II-30/III |
При сезонном размножении зверей рекомендуется следующая структура племенного стада: молодняк до года – 40-45%, звери от 1 до 2 лет –30-35%, звери 3 лет и старше – 20-25%.
При различных способах случки, активности самца и поголовья самок в хозяйстве соотношение самцов к самкам может быть от 1:3 и до 1:15.
Применяют два метода случки: подсадочный или ручной и косячный.
Ручной метод заключается в том, что с первого дня после первого щенения, самку подсаживают в клетку к самцу в течение 5-7 дней подряд. Независимо от того, состоялось ли спаривание в этот период, с 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6-8 дней. Подсадочный метод применияют только для ощенившихся самок.
Ручной метод случки применяют в племенных хозяйствах на племенном поголовье, что позволяет вести селекционную работу. Но этот метод трудоемкий.
Неоплодтворённых самок переводят в вольеры для косячной случки и подбирают спокойного самца. В один вольер помещают 8-10 самок и 1 самца.
На 40-45 день после случки определяют наличие беременности у самок методом прощупывания утолщений матки через брюшную стенку. У беременных самок живая масса увеличивается на 1-1,5 кг.
На небольших зверофермах применяют «семейное» разведение нутрий, при котором в одну клетку сажают 3-4 самки (лучше из одного помет) и 1 самца. Такая «семья» содержится вместе весь год. В клетку устанавливают несколько домиков для щенения. Щенение происходит приблизительно в одно время и самки выращивают щенков совместно, что снижает гибель молодняка от нехватки материнского молока.
Беременных самок необходимо кормить в соответствии с научно-обоснованными нормами и рационами. Недокорм или дефицит белка, витаминов или каких-либо макро- и микроэлементов может привести к рассасыванию эмбрионов (ложная беременность).
За 10-15 дней до родов самке в клетку ставят домик и кладут подстилку. При содержание в отапливаемые помещения домик можно не ставить. В зимний период за 10-15 дней до родов беременных нутрий переводят в отапливаемой помещение, где температура должны быть не ниже +18ºС иначе щенки погибнут из-за переохлаждения
Щенение происходит чаще ночью. Продолжительность родов от 20 мин. до 1-2 часов. За день до родов и после родов 1-2 дня самка отказывается от пищи.
В помете 4-6 и более щенков. Новорожденные щенки весят от 80 до 380 г, в среднем около 200 г. Чем многоплоднее приплод, тем мельче щенки.
Молоко появляется через несколько часов после родов. Молоко нутрий содержит 27-28% жира и белка 11-14%, в 100 г – 300-350 ккал или 1260-1490 кДж.
Родившихся щенков самка облизывает, кормит. Послед съедает.
Щенки нутрии рождаются с хорошо развитым опушением, открытыми глазами, у них имеются резцы и первые коренные зубы. На 2-3 день после рождения щенки начинают пробовать растительный корм, но до 10-15 дня жизни развитие их зависит от молока матери. В это же время начинают прорезываться вторые коренные зубы; третьи коренные зубы прорезываются на 70-75 день жизни, четвертые – в 4-4,5 месячном возрасте. Цвет зубов у нутрий меняется с возрастом: у новорожденных щенков – светло-кремовый, на втором месяце – желтый, на третьем – светло-оранжевые и в возрасте 6 месяцев ярко-оранжевый. Окраска зубов является индикатором здоровья нутрии. У больных зверей зубы светлеют или имеют темные пятна.
Молодняк отсаживают от матерей на 45-50 день. При отсадке щенков разделяют по полу, метят (выщипами на перепонках задних лап) и комплектуют в группы для выращивания. Переформировывать группы старше трех месяцев нельзя из-за драк зверей.
Контроль за развитием молодняка проводят, ежемесячно осматривая и взвешивая его. Живую массу щенков сравнивают с контрольной шкалой роста и развития нутрий.
Стоимость кормов составляет 40-60% в себестоимости нутрии.
Нутрия мало потребляет грубых кормов и травы, которые содержат много клетчатки. Основной тип кормления концентратно-корнеплодно-травяной.
В естественных условиях нутрия питается сочными частями водных и береговых растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахаром.
В условиях неволи нутрии на одних зеленых кормах существовать не могут; они нуждаются в концентратах.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства