logo
Производство продукции животноводства

3.2.1. Биологические особенности овец

Домашние овцы относятся к классу млекопитающих, подклассу плацентные, отряду парнокопытные, подотряду жвачные, семейство полорогие, роду овец, виду домашние овцы.

К специфическим видовым особенностям овец относятся наличие у них слезной ямки, межкопытной железки, трехгранное строение рогов, ровный теменно-затылочный шов и под углом лобно-теменной шов.

Биологические особенности – это комплекс анатомо-физиологических свойств, определяющих способ существования животного в окружающей среде и его характерную продуктивность. Биологические свойства вырабатываются в процессе длительной эволюции и отличаются значительной устойчивостью. Рациональное содержание, кормление, использование овец, уход за ними основаны на знании их биологических особенностей.

При внедрении в овцеводство промышленной технологии производства продукции значение биологических особенностей овец не уменьшается, а наоборот, возрастает. Они становятся как бы физиологическими параметрами, используемыми для правильного проектирования технологии производства, строительства помещений, комплексной механизации, организации труда, ветеринарно-профилактических мероприятий.

В качестве основных биологических особенностей, характерных для овец, можно привести следующие:

1. Хорошая приспособленность овец к пастбищному содержанию. Овцы хорошо используют все пастбища, за исключением заболоченных. Овцы поедают все виды растений, в том числе многие виды сорняков, пряных и горьких трав. Это позволяет использовать участки земли, непригодные под посевы сельскохозяйственных культур или для пастьбы сельскохозяйственных животных других видов.

Необходимо и зимой практиковать пастьбу овец при глубине снежного покрова не более 10-15 см, что экономит корма, способствует лучшему росту шерсти, укреплению здоровья овец, повышению их плодовитости и молочности. Пастбищное содержание овец должно быть максимально длительным и применяться везде, где для этого есть условия.

2. Овцы прекрасно используют грубые и сочные корма, что объясняется строением их пищеварительных органов. У овец объемистый 4-х камерный желудок, длина кишечника в 30-35 раз больше длины туловища (у крупного рогатого скота в 20 раз, у свиней в 12 раз). У них также подвижные губы, острые резцы, заостренная морда. Это позволяет овцам низко скусывать траву, выбирать опавшие зерна и мелкие листочки. Поэтому овец пасут по стерне, после уборки зерновых, используют в качестве «биологических косилок».

3.Овцы скороспелые животные – ягнята рождаются с живой массой 3,5-5,0 кг. К моменту отбивки от матерей в 4-месячном возрасте они имеют живую массу 25-28 кг, т.е. увеличивают ее в 6-7 раз.

Половая зрелость у овец наступает в 5-месячном возрасте.

Поэтому по полу ягнят разделяют в 4,0-4,5-месясном возрасте. Однако первый раз ярочек и баранчиков спаривают в 18 месяцев, так как более ранняя случка нарушает рост и развитие организма.

4. Суягность маток продолжается 140-150 дней, что позволяет получать два ягнения в год.

5. Обычно у овец половая охота проявляется с наступлением прохладной осенней погоды в августе-сентябре месяцах.

6. Плодовитость овец высокая – от 100 маток при их нормальном кормлении и содержании получают 120-130 ягнят. А матки романовской породы имеют плодовитость 250-300 ягнят на 100 маток.

7. Молодняк овец быстро растет и хорошо развивается. При хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост ягнят составляет 250 – 300 г.

8. Овцы подвижны и выносливы. Они способны к длительным переходам, долго переносят отсутствие воды, хорошо акклиматизируются. Поэтому их разводят в самых разнообразных климатических зонах.